Архив новостей

«Наша корова, нам ее и доить». Американского бизнесмена, пожелавшего инвестировать миллионы долларов, не впустили в Узбекистан

Вторник, 07 Августа 2018

Власти Узбекистана вернули назад прилетевшего в республику 31-летнего инвестора из США Бабура Хасана, сообщила 5 августа узбекская служба BBC.

Молодой и энергичный бизнесмен узбекского происхождения Бабур Хасан собирался вложить в экономику своей родины два миллиона долларов, однако по прилету в ташкентский аэропорт его даже не пропустили за пограничную линию. Шокированный случившимся, он рассказал об этом в своем заявлении, размещенном на YouTube.

Чтобы стать инвестором, бизнесмену с 13-летним стажем гражданства в США пришлось сильно попотеть. Сначала ему долгие месяцы по непонятным причинам не выдавали визу. И лишь после 15 июля, когда вступил в силу порядок пятисуточного безвизового въезда и пребывания в Узбекистане для транзитных пассажиров из 101 страны, включая США, Бабур Хасан решил не упускать эту возможность. «Однако прибывшему 3 августа из США после пересадки в Москве предпринимателю (а еще через 3 дня он планировал вылететь из Ташкента в столицу Казахстана Астану) в аэропорту указали на дверь. Даже не объяснив причины отказа во въезде в страну, сотрудники погранслужбы его попросту выдворили в обратном направлении», - отмечает BBC.

Бабур Хасан, фото BBC

Бабур Хасан, фото BBC

Воодушевленный призывами новой власти Узбекистана, ведущий дела не только в Америке, но и в ряде других стран бизнесмен намеревался осуществить на родине крупный бизнес-проект, а именно - построить в Узбекистане две тысячи современных общественных туалетов (с магазинчиками) и многоярусных автопарковок, которые могли бы обеспечить постоянной работой 12 тысяч человек. Этими планами он поделился на своей странице в Фейсбуке.

Интернет-пользователи сразу же предположили, что, скорее всего, бизнес, на который «нацелился» потенциальный американский инвестор, в Узбекистане является одним из самых прибыльных, и представители власти вряд ли согласятся делиться с ним «местом под солнцем». Подобные допущения похожи на правду.

После того, как в сентябре 2017 года на встрече с узбекской диаспорой в Америке президент Мирзиёев обратился к своим соотечественникам с призывом вернуться обратно, поскольку «страна уже другая», и заверил их в персональной безопасности и поддержке местных властей, не многие политбеженцы поверили в искренность его слов.

И вскоре, действительно, стало ясно, что между словами главы государства и действиями его подчиненных - «дистанция огромного размера». Тех, кто всё же рискнул попытать счастья, в родном отечестве ожидало разочарование. К примеру, в июле СМИ сообщали о задержании в Ташкенте как минимум четырех граждан после их возвращения домой. Первым из откликнувшихся оказался узбекский писатель-диссидент Нурулло Отаханов, проживавший до этого в Турции (подробнее здесь и доставленный в милицию сразу же после приземления в столичном аэропорту.

Примечательно, что с известного «авторитетного бизнесмена» Гафура Рахимова, который долгие годы считался персоной нон-грата и даже находился в розыскном списке по линии Интерпола, сняли все обвинения и без лишних расспросов пустили в страну, где он сейчас и находится.

Что же до несостоявшегося инвестора Бабура Хасана, то он, получив беспричинный отказ во въезде на свою родину, принял решение осуществить задуманное в соседнем Казахстане.


Соб. инф.