Архив новостей

«На придомовой территории квартала Ц-5 начали строить общежитие на 500 мест». Письмо в редакцию

Воскресенье, 21 Апреля 2019

Жители ташкентского квартала Ц-5 вновь в панике: вроде бы не так давно избавились от одной незаконной стройки (многоэтажного здания с помещениями под магазины; уже был вырыт котлован, застройщик приступил к заливке фундамента, но по приказу премьер-министра Арипова стройку запретили, котлован закопали, а на его месте устроили детскую площадку), как грянула другая. Небезызвестный своими поступками и высказываниями ректор национального института журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев, критикующий детей в школах за внешний вид, и осуждающий селфи рядом с памятником кузнецу Шамахмудову, решил по своему «наказать» местных жителей, а заодно учащихся школы №80, развернув строительство большого общежития своего вуза на целых 500 мест на придомовой территории, где и без того тесно, и где ежедневно два раза в день дети идут в школу и в детский сад. Вот уже несколько суток как на квартале раздается непрекращающийся шум, не дающий спать всей округе.

Небольшая предыстория. В декабре 2018-го постановлением президента ПП-4067 было выделено 30 миллиардов сумов ($3,6 миллиона – ред.) на реконструкцию существующего здания главного учебного корпуса с пристройкой учебного корпуса. При этом в постановлении не говорилось, что расширение должно вестись в ущерб жителям квартала Ц-5, 80-й школе, детскому саду и расположенному здесь частному учебному заведению.

Жители квартала созвали собрание, во время которого потребовали прекратить строительство общежития, которое неизбежно создаст проблемы с инфраструктурой и коммуникациями в близлежащих домах. Водо- и газоснабжение, канализация и электросети рассчитаны только на старые дома, нормы их распределения введены еще в советское время и их давно не хватает даже на уже построенные дома. А ведь к ним добавились еще и здания, построенные в последние годы.

Вдобавок именно здесь проходит русло подземного канала Чаули, «спрятанного» в этом месте в коллектор. Периодически весной речка выходит из своего русла и подмывает грунт непосредственно по линии дороги, из-за чего в советское время вместо многоэтажек были построены спорткомплекс «Буревестник» и школа, т.к. ежегодное размытие грунта не позволяет возводить многоэтажные дома вдоль русла подземной реки. А также создаёт угрозу обрушения жилого девятиэтажного дома, возле которого и строится общежитие – в соответствии с проектом, это здание должно быть семиэтажным и иметь один подземный этаж, так что даже рытьё котлована в этом месте является небезопасным.

Жители квартала направили запросы во все соответствующие инстанции о разрешительных нормативах строительства и подключения к общим коммуникациям, с просьбой уточнить, допустимы ли эти нормативы для нового общежития. Согласно действующим СНИПам (Строительные нормы и правила – ред.), расстояние между 4-этажными домами должно составлять не менее 25 метров с добавлением 5 метров за каждый последующий этаж. Расстояние же от стены общежития до жилого 9-этажного дома составляет 23 метра, то есть, меньше разрешенного минимума.

Следует сказать, что половину территории, где планируется строительство дополнительного корпуса университета, занимает колледж, точнее сказать, занимал, т.к. в начале апреля учащихся колледжа экстренно перевели в 80-ю школу, сильно потеснив её учеников и сократив им учебное время на 25 минут в неделю из-за перегруженности классов.

Несмотря на все свои обращения, ответов от соответствующих органов граждане так и не получили. Наверное, это и неудивительно, раз уж патроном и вдохновителем этой стройки, является бывший пресс-секретарь Шавката Мирзиёева.

Справедливости ради надо сказать, что 12 апреля, после обращения в т.н. «президентский портал», приехал его представитель, изложивший официальную версию - делая акцент на постановлении президента. В частной же беседе он высказал мнение, во многом совпадающее с мнением жителей квартала и здравым смыслом: что здание общежития нецелесообразно строить на таком маленьком участке внутри и без того густозаселённого квартала в центре города.

Однако никаких изменений после его визита не последовало, и незаконное - с точки зрения законодательства – строительство общежития, продолжается.


Соб. инф