На киргизско-таджикской границе снова стрельба: ранена женщина

Четверг, 28 Мая 2020

27 мая на границе между Таджикистаном и Киргизией произошла очередная перестрелка, в результате которой огнестрельное ранение получила гражданка Таджикистана. 

По сообщению пресс-центра пограничных войск госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в среду, в 11:55, вопреки ранее подписанным соглашениям, гражданин Кыргызстана Соат Бахтибеков - житель селения Куктош сельского джамоата (общины – ред.) Оксой открыл огонь в сторону таджикского села Кахир сельского джамоата Чоркух и ранил проживавшую здесь гражданку Республики Таджикистан Зухрону Шаропову (Муътабархонуми Зухриддин), 1995 года рождения, в правое предплечье.

Пострадавшая госпитализирована в городскую больницу, ее состояние оценивается как средней тяжести. Представители госорганов двух стран находятся на месте происшествия и ведут среди населения разъяснительную работу для нормализации ситуации.

В сообщении отмечается, что таджикская сторона рассматривает «провокационные действия гражданина КР как попытку искусственной дестабилизации обстановки на линии государственной границы, которая может привести к ответной реакции со стороны приграничных жителей Республики Таджикистан в этой уязвимой зоне».

Погранслужба Киргизии со своей стороны прокомментировала заявление таджикской стороны, назвав информацию о якобы «провокационных действиях со стороны гражданина Кыргызстана, выстрелившего из оружия в гражданку Республики Таджикистана», не соответствующей действительности». При этом своей версии киргизская сторона не представила.

«По указанному факту начато расследование правоохранительными органами двух государств для выяснения всех обстоятельств. Государственная пограничная служба призывает таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать события, происходящие на совместной границе», - говорится в заявлении погранслужбы КР.

«Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы стабильная».

В тот же день, 27 мая, глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в онлайн-формате сообщил, что его страна готова оказать посреднические услуги в урегулировании пограничных вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«Уже не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, чтобы максимально воздерживаться от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем будет лучше», - сказал Лавров.

Четыре дня назад, 24 мая, на киргизско-таджикской границе произошла перестрелка между пограничными нарядами двух стран. Погранслужбы КР и РТ заявили о том, что огонь открыла обратная сторона.

Ранее, 8 мая, на границе КР и РТ произошёл вооружённый конфликт, в ходе которого пограничники погранвойск Таджикистана открыли миномётный огонь.

1

Статья по теме:

Земля раздора. Спорные участки киргизско-таджикской границы по-прежнему остаются очагом межнациональной напряженности


Соб. инф.