На бумаге одно, на практике другое. Вынесен на обсуждение новый проект закона об ответственности за «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста»

Среда, 15 Января 2020

13 января Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) Узбекистана вынес на обсуждение общественности проект закона «О внесении дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

Как в нем говорится, вышеназванный Кодекс следует дополнить статьей 197-5 следующего содержания: 

«Статья 197-5. Вмешательство и воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Вмешательство, а равно воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, выразившееся в принуждении журналиста к распространению или отказу от распространения информации, необоснованном отказе в аккредитации или неоправданном прекращения аккредитации, нарушении права журналиста на запрос и получение необходимой информации либо незаконное изъятие материалов и необходимых технических средств журналиста –  влечет наложение штрафа от двух до пяти базовых расчетных величин».

Другими словами, нарушившие данные заповеди лица будут наказаны штрафом в размере от 446 тысяч сумов до 1 миллиона 115 тысячи сумов (примерно $50-110).

В соответствии с внесенными дополнениями Кабинету министров рекомендовано «привести решения правительства в соответствие с настоящим Законом», «обеспечить пересмотр и отмену органами государственного управления их нормативно-правовых актов, противоречащих настоящему Закону», а также «обеспечить исполнение, доведение до исполнителей и разъяснение среди населения сути и значения настоящего Закона».

В настоящий момент документ размещен на госпортале проектов нормативно-правовой документации, и пока по нему не внесено ни одного предложения со стороны.

Обсуждение проекта продлится до 28 января, после чего закон будет официально опубликован и вступит в силу.

Снимок экрана

Напомним, в последнее время в Узбекистане всё чаще происходит бесчинство и произвол со стороны хокимов (глав администраций разного уровня) в отношении журналистов и блогеров, публично освещающих факты правового беспредела. Весь ужас в том, что эта тенденция с каждым днем набирает обороты.

В качестве примеров можно вспомнить несколько вопиющих резонансных событий, связанных с циничным сведением счетов «местных царьков» со «строптивыми» тружениками медиафронта, предающими общественной огласке неудобные факты нарушения законов.

В их числе противостояние мэра Ташкента (и одного из самых крупных привилегированных узбекских предпринимателей) Джахонгира Артыкходжаева в сентябре-ноябре минувшего года с группой репортеров издания Kun.uz. Несмотря на серию оскорблений и унижений, зарвавшийся горхоким так и не понес никакого наказания, даже не извинился – благосклонная узбекская прокуратура «не увидела» в его действиях никаких нарушений закона.

10 декабря в прессе и интернет-сообществе горячо обсуждался инцидент с похищением и последующим избиением 35-летнего столичного жителя Амира Шарифуллина, модератора группы «Ташкент-СНОС» в Фейсбуке. Самая распространенная версия случившегося - попытка «проучить» за оставленные Шарифуллиным в Фейсбуке комментарии по разным злободневным вопросам.

В преддверии нового, 2020 года, стало известно о задержании по сфабрикованному делу молодого блогера из города Андижана Абдуфатто Нуритдинова (известного под псевдонимом Отабек Нуритдинов), которого оштрафовали на огромную по местным меркам сумму (более чем 13 миллионов сумов – свыше $1100) и арестовали на 15 суток. Якобы за клевету, оскорбление и мелкое хулиганство, согласно заявлению пресс-службы прокуратуры одноименной области. Хотя на самом деле молодой человек освещал проблему хищения местными чиновниками бюджетных средств.

Немногим ранее, в сентябре минувшего года, 29-летнего андижанского блогера Нодирбека Хожиматова арестовали на 10 суток, лишь за то, что он выступил против награждения хокимов-матерщинников.

А в начале октября вся страна узнала об узбекском блогере Нафосат Оллашукуровой (она писала в соцсетях под псевдонимом «Шабнам»), ставшей очередной жертвой коррупционной системы. Из-за трансляции пешего хода в столицу недовольных граждан, в числе которых был и журналист из Хорезмской области Махмуд Раджабов, молодую маму двух малолетних детей Оллашукурову насильственно поместили в психиатрическую клинику, где она провела несколько месяцев.

28 декабря Нафосат выпустили из клиники – сразу после состоявшихся в стране парламентских псевдовыборов. Но она до сих пор остается в опасности, и даже была вынуждена сменить место своего проживания.

Практика показывает, что власть в последнее время очень настороженно реагирует на любые проявления инакомыслия и на непозволительную, с ее точки зрения, активность граждан, особенно с участием представителей СМИ (фактически демонстрируя свой страх перед их самоорганизацией), и, очевидно, желает пресечь протестные настроения на корню.


Соб. инф.