МВД Узбекистана: «Заключенный Фаррух Хидиров скончался по естественным причинам…»

Среда, 01 Июля 2020

Сегодня МВД Узбекистана сделало заявление, опровергающее, что заключенный Фаррух Хидиров, погиб в результате пыток

Вот его полный текст (перевод с узбекского языка):

Информация о распространяющейся в соцсетях видеозаписи. Министерство внутренних дел, 01 июля 2020 года

По данным Главного управления исполнения наказаний МВД, тело, которое было запечатлено на видеозаписи, принадлежит гражданину Хидирову Фарруху Анваровичу, 1975 года рождения.

Заключенный Хидиров Ф. А. родился в городе Янгиюле 27.11.1975 года, гражданин Республики Узбекистан, образование среднее, без семьи, временно безработный, ранее четырежды был судим. До ареста проживал во 2-м доме по улице Навруз, махалли «Бахор» Янгиюльского района Ташкентской области. По решению суда города Янгиюля от 18.10.2010 года Республики Узбекистан был приговорен к 11 годам лишения свободы по ст. 273, 164 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Согласно статье 34 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, он был признан особо опасным рецидивистом.

С 5 июня этого года, в связи с рядом внутренних заболеваний, он проходил лечение в специализированной 23-й больнице для осужденных.

Несмотря на проведенные методы лечения, он скончался 18 июня 2020 года в 05:45 в терапевтическом отделении больницы с диагнозом «туберкулез легких IV клинической стадии (увеличение лимфатических узлов, кандидоз ротоглотки, длительная лихорадка неизвестной этиологии, снижение массы тела более чем на 10% по сравнению с предыдущей, диарея».

Труп был осмотрен прокуратурой, телесных повреждений выявлено не было, назначена соответствующая экспертиза по поводу случившегося. Краснота, появившаяся на видеоизображении [тела], является трупным пятном и не имеет никакого отношения к телесным повреждениям.

221

Осужденный Ф. А. Хидиров ожидал суда из-за перечня заболеваний, перечисленных в совместном постановлении МВД и ССВ (Соғликни сақлаш вазирлиги; Министерство здравоохранения – ред.) РУз от 13 августа 2008 г.

По итогам расследования будет предоставлена дополнительная информация о его результатах. Мы просим наших граждан не распространять ложные новости, а наших журналистов публиковать информацию после проверки ее из официальных источников, а также воздерживаться от доведения фейковых новостей до сведения общественности.


Информационная Служба МВД