МВД Узбекистана открестилось от намерения освободить лохмача Назима Джумаева

Суббота, 04 Апреля 2020

После публикаций о возможном освобождении «ввиду тяжелого заболевания» из колонии 60-летнего Назима Джумаева, известного в системе исполнения наказания Узбекистана как профессиональный лохмач (заключенный, работающий на МВД, и за определенные льготы, выбивающий из подследственных признательные показания, специалист по пыткам – ред.) и «палача №1» пресс-служба Министерства внутренних дел попыталась опровергнуть эту информацию.

Назим Джумаев

Назим Джумаев

Милицейское ведомство распространило сообщение, в котором утверждается, что Джумаева не готовят к помилованию президентом по гуманитарным основаниям.

«Каждый имеет право подавать ходатайство о помиловании, но он пока ничего не писал», - говорится в тексте МВД.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Джумаев был осужден несколько раз и приговорен к 20 годам тюрьмы. В настоящее время он отбывает наказание в колонии №11 в Навоийской области. Заключенный несколько раз нарушил правила внутреннего распорядка и 2 октября 2019 был переведен на другой режим заключения.

МВД опровергло информацию о том, что в колонии строгого режима для Назима Джумаева были созданы комфортные условия под предлогом того, что он якобы болен сахарным диабетом.

Однако опровержение получилось неубедительным: как же в таком случае быть с распространившимся видео, запечатлевшим как Джумаев молотит манекен, отрабатывая удары в челюсть, в живот и в область сердца, и, очевидно, находится в прекрасной физической форме? Похоже, пресс-служба его почему-то не заметила.

По данным СМИ, Назим Джумаев, известный среди заключенных по прозвищу «Палач», был арестован в декабре 2014 года. В 2015-м суд признал его виновным по статье 273 (Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт) Уголовного кодекса Республики Узбекистан и приговорил к 20 годам тюрьмы. Такой срок по этой статье предусмотрен только за наркоторговлю в крупных размерах.

Руководитель базирующейся во Франции ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева указывает, что подробности его дела тщательно скрываются.

Несколько дней назад, ссылаясь на слова сотрудников правоохранительных органов Узбекистана, она сообщила, что срок наказания Джумаева был значительно сокращен. И что три месяца назад стало известно, что его брат просит правозащитников написать письма в поддержку Назима Джумаева, так как по гуманитарным основаниям в Узбекистане можно просить помилование у президента, а у Джумаева якобы сахарный диабет и он очень болеет.

«В эти дни Джумаева готовят к помилованию президентом по гуманитарным основаниям», - известила Надежда Атаева.

На видеозаписи видно, что Назим Джумаев, которого брат представляет больным, усиленно поддерживает бойцовскую форму в светлом тренажерном зале без решеток. По неизвестным причинам, он содержится в условиях повышенного комфорта.

Ранее Атаева сообщала, что на руках Назима Джумаева кровь не одного человека. Он беспощадно расправлялся с заключенными, которых ему «заказывали» его покровители - сотрудники Главного управления исполнения наказания (ГУИН) и братья Шарифходжаевы – высокопоставленные офицеры из команды Рустама Иноятова – бывшего председателя Службы национальной безопасности Узбекистана (с февраля 2018 года преобразована в Службу государственной безопасности). В настоящее время Шарифходжаевы отбывают наказание по приговору, вынесенному во время закрытого суда.

По ее данным, Джумаев трижды судим за совершение тяжких преступлений - убийство, вымогательство, разбойное нападение. Он находился в различных местах заключения (ориентировочно в 1994-2002 годах).

Еще во время первого срока наказания (в 90-е годы) Назим Джумаев пошел на сотрудничество с администрацией колонии. 

Его жестокость и беспринципность привлекли особое внимание сотрудников СНБ. Жертвами Джумаева становились предприниматели, чей капитал привлек внимание высокопоставленных чиновников или дочерей Ислама Каримова. Он и участники его преступной группы принуждали многих предпринимателей отказаться от имущества в пользу третьих лиц под угрозой расправы над близкими или сексуального насилия. В Узбекистане расследования по таким видам преступлений практически не проводились.

Тесные связи с представителями каримовской власти позволяли ему открывать практически любую камеру любой колонии ГУИН. Джумаев особенно часто посещал колонию 64/21 в Бекабаде, он мог беспрепятственно зайти в колонию «Жаслык». Ему была доступна и Таштюрьма. Для него просто убить человека, нанести ему тяжкие телесные повреждения или совершить над ним сексуальное насилие. Имеются свидетельства о том, что Джумаев бьет заключенного головой о стены камеры, пока тот не потеряет сознание, а потом пинает ногами по почкам и печени, нанося здоровью жертвы непоправимый ущерб, говорилось в сообщении Атаевой.


Соб. инф.