Архив новостей

Московский областной суд признал виновными участников «банды ГТА»

Четверг, 02 Августа 2018

Московский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых членов так называемой «банды ГТА», обвиняемых в серии убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах, сообщают российские СМИ. Все они выходцы из Средней Азии. В общей сложности на счету банды 17 трупов. Ожидается, что на оглашение полного текста приговора, включая его мотивировочную часть, уйдет около недели. Наказание для подсудимых будет названо в заключительной части судебного решения.

Следственный комитет РФ опубликовал на официальном YouTube-канале видео следственного эксперимента с участниками группировки, на котором задержанные рассказывают, как нападали на своих жертв, расстреливая людей и раскидывая на дороге шипы, чтобы выманить водителей из машин.

Напомним, что Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов и Зафарджон Гулямов обвиняются в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Фигуранты дела признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств. По их версии, они были совершены другими членами преступной группы.

Гособвинение в ходе прений сторон попросило приговорить Додохонова, Кодирова, Улугмурадова и Хасанова к пожизненному сроку лишения свободы, Гулямова - к 25 годам колонии. Подсудимые и их защитники попросили суд о снисхождении, учитывая смягчающие обстоятельства.

Преступное сообщество было создано Ибайдулло (Убайдулло) Субхоновым в марте 2012 года на территории Подмосковья. В ходе следствия выяснилось, что Субхонов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

Группировка промышляла разбоями преимущественно на трассе М4 «Дон» на территории Московской и Калужской областей. Преступники совершали нападения на владельцев автомашин, выкладывая на трассу шипы и поджидая у дороги в засаде вынужденных остановиться водителей. Затем бандиты расстреливали водителя и пассажиров и забирали деньги, ювелирные украшения и личные вещи своих жертв. За три года были убиты 17 человек. Кроме того, они напали на гражданина КНР в Москве и похитили у него сумку с 17 миллионами рублей.

Ибайдулло Субхонов был ликвидирован в Подмосковье во время операции по задержанию в ноябре 2014 года. В течение нескольких дней после этого были установлены и заключены под стражу все девять участников преступного сообщества, находившиеся на территории России.

В августе 2017 года несколько подсудимых из «банды ГТА» попытались сбежать: они разоружили конвой в Московском областном суде, после чего завязалась перестрелка, в итоге трое членов группировки были убиты - Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов и Холик Субханов, еще двое – ранены, позже один из них, Умар Хасанов, скончался в больнице. Также ранения получили двое конвоиров и сотрудник Росгвардии.

Представитель Следственного комитета России Светлана Петренко рассказала, что все члены банды имели хорошую физическую подготовку и продумывали средства конспирации: вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, поэтому «вычислить» их было непросто.

Тем временем расследование в отношении пятерых участников банды, которые скрылись и были объявлены в международный розыск, продолжается. При этом двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Таджикистане. Материалы уголовного дела в их отношении будут направлены в эту страну, сообщила С. Петренко.


Соб. инф.