Архив новостей

Молодых людей, снимавших акцию протеста в Нукусе, наказали дважды

Суббота, 17 Августа 2019

Участники акции протеста в столице Каракалпакстана, подают кассационные жалобы на отмену незаконных решений о назначенных им штрафах, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Напомним, что 1 августа в Нукусе, на площади Свободы, две женщины – Тлеубике Юлдашева и Перизат Бегжанова – вместе со своими детьми протестовали по поводу отсутствия поддержки бедных семей, одиноких матерей и не предоставления пособий по безработице. «Мы объявляем голодовку», «Прекратите преследовать нас в собственной стране», «Женский комитет - нет!», «Уважать Конституцию Каракалпакстана».

Два молодых человека – Бисенбай Дошанов и Сайипназар Калимов – стали снимать их на фото и видео. К ним присоединились туристы из Японии.

На площади Свободы

На площади Свободы

Затем на участников акции налетели около 20 сотрудников спецслужб в гражданской одежде и избили их, после чего всех задержанных в наручниках доставили в ГОВД Нукуса, где были сфабрикованы административные протоколы и обвинения в нарушении порядка проведения уличных шествий и митингов.

По словам Тлеубики Юлдашевой, сотрудники спецслужб напали и на японских туристов, и разбили им видеокамеру.

В полночь задержанных доставили в административный суд города Нукуса, где всех четверых судили без присутствия адвокатов, свидетелей и родственников. Судья М. Бердимуратов из Караузякского районного суда по статье 201 КоАО присудил Юлдашевой и Бегжановой штрафы в размере 2.230.000 сумов (около $300) и 1.115.000 сумов (($125) соответственно, а Дошанову и Калимову - 10 суток ареста.

2 августа, когда Дошанов и Калимов уже находились под арестом в камере изолятора, судья административного суда г Нукуса Р. Худайберганова еще и оштрафовала каждого из них на 2.230.000 сумов (около $300).

Тлеубике Юлдашева подала кассационную жалобу на отмену незаконного решения, то же самое собираются сделать Бисенбай Дошанов и Кайипназар Калимов.

Текст кассационной жалобы Б. Дошанова:

«1 августа 2019 года Караузякский районный суд под председательством судьи Бердимуратова М. вынес постановление о привлечении меня к административной ответственности по статье 201, на основании которой мне дали 10 суток ареста. С данным постановлением я категорически не согласен по следующим основаниям.

Во-первых, статья 201 – «Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций».

Но 1 августа 2019 года я не участвовал в собраниях и митингах, я был свидетелем как женщины с детьми стояли на площади в Нукусе с плакатами и я их сфотографировал, что не запрещено законами.

Во-вторых, я был жестоко избит сотрудниками спецслужб при задержании и скован наручниками, и этому были свидетели туристы из Японии.

В-третьих, в суде мне не предоставили адвоката-защитника, что нарушило мои права за защиту в суде.

Также в суде я заявлял, что женщины - Юлдашева и Бекжанова, и Сайпназар Калимов были избиты при задержании, но судья проигнорировал моё заявление об избиениях.

В статье 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах указывается: «каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишён свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

С учётом этой статьи Пакта относящейся к Узбекистану и Каракалпакстану, заявляю, что сотрудники спецслужб и милиции г. Нукуса необоснованно и произвольно задержали меня и составили сфабрикованное правонарушение, на основании которого меня арестовали на 10 суток, из которых одни сутки я провёл в камере СИ ГОВД Нукуса.

Также, в протоколе правонарушения и в суде отсутствовали свидетели, которые находились на месте моего задержания.

Также, суд состоялся в 24 часа ночи, что является незаконным.

На основании изложенного считаю, что судья Бердимуратов умышленно вынес в отношении меня необоснованное незаконное постановление и прошу Вас отменить это постановление судьи Бердимуратова на основании изложенных фактов.

Прошу Вас расследовать все указанные факты и оказать содействие в привлечении к ответственности лиц, которые избили меня 1 августа 2019 года, и которые сфабриковали нам административное правонарушение.

Также прошу допустить на апелляцию журналистов и правозащитников и, возможно представителей международных организаций, а также правозащитницу Елену Урлаеву, которая уже написала жалобы во все международные и национальные инстанции в связи с незаконным  арестом и постановлением судьи Бердимуратова.

Прилагаю копию постановления судьи Бердимуратова от 1 августа 2019 года.

С  уважением, Дошанов Бисенбай.

16 августа 2019 года».


Соб. инф.