Мэрия Ташкента признала, что решение экспертной комиссии о включении дома на улице Бабура в реестр объектов культурного наследия является окончательным

Среда, 02 Декабря 2020

В своем ответе от 11 ноября жителям исторического дома № 7 на улице Бабура Яккасарайского района столицы, а заодно и государственному предприятию (ГП) «Землеустройство и кадастр недвижимости города Ташкента», Главное управление культуры хокимията (администрации) города Ташкента сообщило, что «жилой дом, находящийся по адресу (…), является объектом культурного наследия (…) и внесен в список как объект материально-культурного наследия».

«Ваше управление должно принять к сведению и исполнению сохранение данного жилого дома как объекта материально-культурного наследия», - особо подчеркивает, обращаясь также к кадастровому управлению города, и. о. начальника Главного управления культуры столичной администрации Ш. Хамроев.

Так городской хокимият обозначил свою официальную позицию по отношению к зданию с «охранным ордером».

1

Ответ из администрации г. Ташкента

Напомним, что со дня на день ожидается очередное судебное разбирательство по иску застройщиков, положивших глаз на территорию вышеупомянутого дома, и продолжающих настаивать на его сносе.

Несмотря на то, что жилое здание в центре Ташкента уже включено в реестр охраняемых памятников культуры и архитектуры, настойчивый застройщик «Universal Packing Masters LLS» никак не может угомониться, покушаясь, по сути, на не подпадающее под решения судов заключение № 26 от 22 сентября 2020 года специалистов в области культурного наследия.

Административный суд Ташкента, состоявшийся 18 ноября, перенаправил его исковое заявление с требованием отмены заключения Научно-экспертного совета по культурному наследию Департамента минкультуры о внесении дома в реестр объектов культурного наследия, на новое рассмотрение в суд Бектемирского района столицы.

Таким образом, строительный магнат Мурад Назаров со своими партнерами пытаются через суд оспорить неоспоримый и «безоговорочный» документ. Очевидно, запамятовав, что решение Научно-экспертного совета по культурному наследию с присвоением дому «охранной грамоты», согласно законодательству, отмене не подлежит.

Приказ министра Озодбека Назарбекова № 321 от 5 октября 2020 года, в соответствии с которым дом №7 внесен в реестр объектов культурного наследия, также вынесен на основании заключения Научно-экспертного совета, а не решения Мирабадского райсуда по административным делам, а полномочия судов на это заключение не распространяются.

Так что аннулирование упомянутого выше решения суда первичной инстанции Ташкентским горсудом по административным делам (18 ноября т. г.) никоим образом не вправе повлиять на статус объекта, признанного историко-архитектурной ценностью и внесенного в реестр общенациональных памятников культурного наследия.

Чтобы раз и навсегда прекратить споры вокруг дома №7, администрации Ташкента необходимо аннулировать свое опрометчивое (к тому же уже просроченное) решение от 30 октября 2018 года о выделении территории исторического здания под застройку.


Соб. инф.