Архив новостей

Хоким Юнусабадского района Ташкента «подрабатывал» продажей общественных земельных участков

Воскресенье, 16 Сентября 2018

11 сентября сотрудники телеканала «Ёшлар» («Молодёжь») отсняли предварительный материал для готовящейся передачи (её дату должны объявить позже), посвященной анализу событий, связанных с арестом 42-летнего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова.

Бахтиёр Абдусаматов

Бахтиёр Абдусаматов

По словам одного из работников телевидения, этот факт не имел бы существенного значения, если бы не одно «но». Сразу после окончания записи будущего репортажа в студии раздался телефонный звонок из районной прокуратуры. Звонивший попытался «намекнуть» журналистам о необходимости снятия сюжета с эфира, ссылаясь на близость арестованного к первым лицам государства (а не то, мол, могут возникнуть проблемы). Ответ сотрудника, поднявшего трубку, прозвучал категорично: передача может быть отменена только руководством канала, а не в результате давления извне.

Понятно, что быть или не быть «остросюжетному» репортажу теперь всецело зависит от смелости руководителей телеканала «Ёшлар», а, возможно, и всей телерадиокомпании.

Напомним, что 7 сентября сотрудники госбезопасности задержали Бахтиёра Абдусаматова в его собственном рабочем кабинете при получении им крупной взятки в размере 400 тысяч долларов. Это уже четвертый или пятый случай ареста хокимов этого крупнейшего по количеству населения и второго по площади района города за последние пятнадцать лет; один из них, по слухам, в 2011 году и вовсе повесился.

Дом 34 на 13-м квартале Юнусабада, во дворе которого началась незаконная стройка

Дом 34 на 13-м квартале Юнусабада, во дворе которого началась незаконная стройка

Источник АзиаТерры утверждает, что хозяйственник районного масштаба попался при получении повторного транша «вознаграждения» за выдачу разрешения иностранному инвестору вести незаконное строительство на общественной территории 13-го квартала Юнусабада, многоэтажного «спального» массива с населением в более чем 200 тысяч человек.

«В июне хокимом Юнусабадского района Б. Абдусаматовым и его сотрудниками под видом реализации проекта «Обод махалля» («Благоустроенная махалля» - ред.) за нашим домом № 34 на 13-м квартале была снесена огороженная детская площадка, а также автостоянка для машин, услугами которой пользовались жители ближайших домов. Всё это было построено общими усилиями жителей и на их собственные деньги (4 миллиона сумов - $500). Глава района и его команда сказали нам, что теперь здесь будут новая детская площадка и автостоянка, соответствующие требованиям программы «Обод махалля». Но свое слово грубо нарушили, и вместо обновленной стоянки и детской площадки на этом месте началось строительство коммерческих зданий», - рассказал один из местных активистов, попросивший не называть его имени.

Он уточнил, что многочисленные обращения жителей в различные инстанции по поводу незаконного строительства просто «отфутболивались»; в результате жалобы спускались тем, на кого люди, собственно, и жаловались.

Отписка из прокуратуры

Отписка из прокуратуры

Рядом с жилыми домами № 34 и 163, словно памятник бесхозяйственности, и сейчас стоят три строения на стадии «полутора этажей», строительство которых сейчас прекращено, и которые согласно решению горпрокуратуры подлежат сносу (об этом говорится в ответе заместителя прокурора Ташкента С. Астонова жителям квартала от 8 августа). К слову, 11 сентября журналисты телеканала «Ёшлар» как раз в этом месте и снимали материал для своей будущей передачи.

Начавшееся еще в мае противостояние между властями и жителями квартала, отстаивающими свое общественное пространство от вторжения неправомочных застройщиков и длившиеся всё лето, похоже, завершилось. Хотя это произошло слишком поздно – все их строения оказались снесены, а зеленые насаждения большей частью спилены и выкорчеваны. Об аналогичной истории с активным сопротивлением людей решению главы райадминистрации на 3-м и 4-м кварталах Юнусабада уже сообщали СМИ.

Налоговая пишет, что не в курсе незаконного строительства на 13 квартале

Налоговая пишет, что не в курсе незаконного строительства на 13 квартале

Примечательно, что районная прокуратура не пожелала участвовать в расследовании правонарушений, переправив заявление пострадавших самому хокиму Абдусаматову. В итоге этим вынуждены были заняться сами жители квартала, бойкотируя несанкционированное предпринимательство со стороны подрядной организации ООО «Contakt Inform Group» (на фото – акт от 6 августа, где говорится об отсутствии у строителей необходимых разрешительных документов), получившей от руководства райхокимията «добро» на незаконное строительство.

Ответ самого хокима Абдусаматова на жалобу о незаконном строительстве на 13-м квартале

Ответ самого хокима Абдусаматова на жалобу о незаконном строительстве на 13-м квартале

Благодаря настойчивым требованиям граждан, прокуратура столицы всё-таки была вынуждена обратить внимание на происходящие на 13-м квартале Юнусабада безобразия. Далее, судя по событиям с арестом хокима, видимо, выявилось немало и других интересных фактов из трудовой биографии начальника одного из самых значимых районов Ташкента, имеющего два высших образования (Абдусаматов закончил Университет мировой экономики и дипломатии, и Ташкентский государственный экономический университет).

Под предлогом благоустройства хоким распродал значительную часть территории района, считают его жители, и вряд ли местные прокуроры не ведали обо всех этих «проделках». При встрече с заявителями, которые потоком шли к нему с жалобами на всевозможные ущемления их прав со стороны застройщика и нарушения законодательства, тот рьяно доказывал им свою правоту и призывал быть патриотами. Правдоискателей любил обрывать фразой: «Я стараюсь изо всех сил, исполняя указ президента! А вы, значит, против?..».

Жалобы подтвердились

Жалобы подтвердились

Учитывая количество компаний-застройщиков, действующих на Юнусабаде (здесь 19 кварталов), - и даже не принимая в расчет другого многоэтажного массива Юнусабадского района, кварталов группы Ц («Центр»), - общая сумма взяток может быть намного больше. Например, известно, что районная администрация всеми силами давила на товарищества собственников жилья (ТСЖ), вынуждая их брать кредиты, чтобы за свой счет оплачивать неведомым им подрядчикам ремонт дорог, побелку своих домов и «благоустройство» придомовой территории; при этом счета за все эти навязываемые «услуги» выставлялись и продолжают выставляться собственникам жилья в директивном порядке. Это, например, происходит на 11-м квартале Юнусабада, где после ареста руководителя районной администрации работы по асфальтированию и вырубке деревьев резко замедлились.

Зампрокурора Ташкента вынес решение о приостановлении работ

Зампрокурора Ташкента вынес решение о приостановлении работ

«Отметился» Абдусаматов и в других местах вверенного ему района. Нонна Сардарян, активный участник волонтерской деятельности в Ташкенте, 12 сентября описала в Фейсбуке один из эпизодов его «работы» на посту главы районной администрации:

«7 сентября должно было состояться открытие Института журналистики (Университета журналистики и массовых коммуникаций – ред.) в спальном районе Ц-5, на открытие ждали президента. Естественно, местным властям захотелось показать как у нас на квартале всё «в шоколаде». 4 сентября подъехали псевдодровосеки (под наблюдением махалкома (председателя махаллинского комитета – ред.), представителей юнусабадского хокимията, а также сотрудников РОВД), сделали во дворе 68-го дома якобы формовку деревьев (дом находится рядом с институтом), в результате устроили полный хаос, сломали детплощадку, срубили два хороших дерева, срочным образом покрасили фасад дома, - только с той стороны, которая попалась бы президенту на глаза. Теперь хокимият требует у жителей взять кредит и рассчитаться с ними. Главный вопрос: «А мы их просили?» Всё нам испортили, и после того как, видимо, пошла информация, что президент не приедет, всё побросали и уехали, естественно, загрузив с собой срубленные деревья. Вот так работают местные власти».

Вырубка деревьев на Ц-5. Фото Нонны Сардарян

Вырубка деревьев на Ц-5. Фото Нонны Сардарян

Многочисленные пользователи соцсетей, возмущенные деятельностью Абдусаматова, ранее работавшего на разных высоких должностях, - в 2011-2013 года даже заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли, - отмечают, что многих нарушений закона со стороны зарвавшегося чиновника можно было бы избежать, если бы прокуратура реагировала на обращения граждан.

Напомним, 11 апреля 2017 года в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев подверг резкой критике Бахтиёра Абдусаматова, с декабря 2013 года бывшего председателем государственного комитета по охране окружающей среды, и вскоре тот был освобожден от занимаемой должности. Но ровно через неделю, 18 апреля, уже восседал в кресле хокима Юнусабадского района, сменив своего предшественника - арестованного за крупные финансовые афёры Мирагзама Миркасымова.


Соб. инф.