Архив новостей

Кандидат в депутаты, выступивший с жалобой на оказываемое на него давление, опроверг своё заявление

Четверг, 07 Ноября 2019

Четвертого ноября в узбекском сегменте соцсетей с пометкой «SOS!» стремительно распространилась публикация заведующего приёмно-диагностическим отделением ЦРБ города Шахрихана Андижанской области Узбекистана Отабека Ахлиддинова, в которой он жаловался на угрозы, последовавшие в его адрес после критики новосозданной Экологической партии, чьим членом сам и является.

«Поверив в то, что новая Экологическая партия не бутафорская и не финансируется из бюджета, я вступил в эту партию, но оказалось, что там уселись те же «самые». Когда я отдал свою «объективку», как кандидат в народные депутаты, они (видимо, имеется в виду руководство – ред.) сказали, что выслали [её] вышестоящему органу партии, но потом «объяснили», что хокимият не одобрил мою кандидатуру. Вот и весь сценарий выборов в Узбекистане», - написал потенциальный слуга народа.

Отабек Ахлиддинов

Отабек Ахлиддинов

По его мнению, он «стал свидетелем того, что партийное собрание проводилось с участием принудительно собранных сотрудников из разных бюджетных организаций, которые не являются членами партии, а на собрании утвердили кандидатов в депутаты, то есть людей, которые не являются членами партии и не присутствовали на собрании».

«Слов не хватает описывать, как функционирует система выборов.

Ну а когда я стал высказывать своё критическое мнение, мне стали угрожать и преследовать по полной программе», - заявил Отабек Ахлиддинов, указав номер своего мобильного телефона и добавив, чтобы эту информацию сделали достоянием широкой общественности, на тот случай, «если он вдруг исчезнет» (кстати, на данный момент этой записи на личной странице Ахлиддинова уже нет).

Забавно, что следом в Фейсбук-аккаунте несостоявшегося кандидата в депутаты появилась новая запись, в которой он опровергает собственное публичное заявление, высказанное накануне. Особо при этом подчеркнув, что «никто на него никакого давления и преследования не оказывал, никаких претензий к руководству партии и прочим организациям он не имеет». А все несуразности и «непонятности» - это, оказывается, козни его недругов, не более: «Надеюсь, что поймут меня те, кто пытается использовать в своих интригах и корыстных целях».

По словам Ахлиддинова, «кто-то от его имени открыл продублированный профиль (якобы поддельный аккаунт на ФБ - AsiaTerra)», где «публикуются всякие-разные вещи».

Однако, как уточняет узбекскоязычное издание Eltuz.com, в дополнительных комментариях к той «исчезнувшей» публикации присутствовал явный намёк на то, что опровержение было написано Ахлиддиновым под очевидным давлением: «Что мне еще было делать, как быть? Сказали: пиши опровержение – написал. [Если] будете продолжать душить меня (давить на меня – ред.) – могу ведь и не выдержать…»

Напомним, 22 декабря текущего года в Узбекистане пройдут очередные выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и областные, районные, городские кенгаши (советы – ред.). Процедура будет проведена в соответствии с новым Избирательным кодексом, согласно которому, партии имеют право выдвигать своих кандидатов во всех 150 избирательных округах.


Соб. инф.