Архив новостей

Как журналист превратился в «наркобарона». Национальное информагентство УзА занялось критикой

Понедельник, 15 Января 2018

Информагентство УзА, на протяжении всех 26 лет своего существования считавшееся одним из самых главных рупоров властного официоза, в последние недели все чаще удивляет читателей статьями критического содержания, появление которых еще недавно невозможно было представить.

«В годы независимости (…) ареал возможностей невероятно разросся, - пишет в статье, опубликованной в узбекской версии сайта УзА, журналист Ялгош Сариев. - Здесь вам и газеты-журналы, интернет, электронные издания, в общем, всего не перечесть. Но, увы, ни в одном из печатных изданий не увидишь ни очерка, ни записок, ни репортажей, подчиненных доскональному изучению реальности, да и аналитических статей стало заметно меньше.

Что же говорить о фельетоне, который давно канул в Лету. (…) Может, на их месте появилось что-то новое? Ответом могут стать пылящиеся на полках предприятий и организаций и ни разу не пролистанные газетные издания. В них статейки, как «двое из ларца», - перечисление достижений, и всё. Полная безликость - ни человека, ни души, ни атмосферы. В них нет и злободневности. Будто все проблемы решены, а остальным как бы занимается народная приёмная.

Или вот, скажем, выступление какого-нибудь депутата. Долго и нудно [он] будет вести речь о принимающемся законе. Но о том, что какие-то законы остались в тени, и не отвечают духу времени – молчок. Они как бы приняты, существуют, а дальше тишина, и им (депутатам – ред.) нет до этого дела. (...)

Большинство телеканалов заняты приготовлением «блюд» и рекламой артистов. Словно в кишлаках и районах полностью решены проблемы с дровами, углем, газом, электроэнергией, питьевой водой и т.д. и т.п. А эти бесконечные, не стоящие просмотра сериалы на семейно-бытовую тему, которые поражают роскошью интерьеров, с проблемами, решающимися, как по мановению волшебной палочки. Можно подумать, что вокруг всё прекрасно – нет батрачьего базара, миллионы людей, особенно женщины, в поисках работы не мигрировали за кордон. Такое ощущение, что на телевидении прикрылись девизом «искусство – искусству». Возвеличивание как гениев артистов, промышляющих на свадьбах, а не служащих искусству, на каждом шагу отметая правила литературного языка и его чистоту, стало традицией.

Милые мои, журналистика – это, прежде всего, ответственность, и еще раз ответственность! Надо быть глазами и ушами эпохи, ощущать биение каждого сердца, быть беспокойным! Быть преданным земле, где покоится прах твоих предков, стране, где растут твои дети. При необходимости прояви отвагу. В этой профессии нет места безразличию и праздности, иначе это равносильно измене будущему страны.

25 мая 1997 года стало черной датой в моей журналистской практике. В тот день, подкинув в мой автомобиль опиум, меня арестовали. Со мной так поступили из-за того, что заявление бывшего следователя на прокурора Кошрабатского района [Самаркандской области] нашло свое подтверждение, из-за того, что я не принял их предложение («договориться»), из-за того, что сочувствовал безвинным заключенным. В первый день распространили специнформацию о 19-ти граммах [наркоты]. На второй день меня превратили в «наркобарона», доведя эти граммы до 61! Вот тогда я ощутил, что такое [настоящее] одиночество. Увидел безучастно и праздно снующих вокруг коллег. Допросы, ложные свидетельства, ежедневные вопросы на допросах и самому себе, мучения, от которых вмиг седеет голова…

После вмешательства республиканской прокуратуры дело передали на независимое расследование в Навоийскую прокуратуру. Инкриминируемые мне преступления не нашли своего подтверждения, все обвинения в моем отношении были сняты по 2-й части статьи 83 УПК. Оказалось, что опиум мне подбросило «неизвестное лицо».

Так кому же принадлежал этот пресловутый опиум? В моей статье «Я вышел из заключения», напечатанной в газете «Хуррият», данный вопрос был поднят и раскрывались преступления законодательных и исполнительных органов. Статья стала поводом для серьёзных разбирательств в законодательных органах. Кое-кто даже был задержан. Одним словом, на деле было доказано, что за справедливость нужно бороться, и в этом есть необходимость», - назидательно заключает журналист, не называя, однако, ничьих фамилий.

Примечательно, что эти новации начались после смены руководства УзА. Вместо боявшегося даже собственной тени гендиректора Маматкула Хазраткулова, руководившего агентством аж с 2001 года, в августа 2017-го его возглавил детский поэт и писатель Абдусаид Кучимов. Хотя без особой отмашки «сверху» тут, конечно, не обошлось…


Соб. инф.