Архив новостей

К сносу исторических зданий в Самарканде

Понедельник, 11 Июня 2018

Известия о сносе исторических зданий царского периода в Самарканде, включенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, повлекли за собой новые сообщения о происходящих в этом городе разрушениях объектов архитектуры.

«В этом здании (нач. ХХ века) по ул. А. Темура, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагался военный госпиталь, - пишет в Фейсбуке интернет-пользователь Nadir Ravshanoff. - В наши дни здание попало под территорию планируемого строительства бизнес-центра «Samarkand City». Памятная плита со здания снята, а состояние памятника истории и культуры вы видите сами...

Самарканд

Самарканд

Для тех, кто имеет противоположное мнение, и считает что от такого «старья» надо избавляться и дать дорогу новому, я скажу следующее [далее небольшое эссе]:

Дорогой друг! Давай пофантазируем. Представь, что через 10 лет наша страна и общество стали очень богатыми (да будет так!). У каждого человека по одному, а то и два автомобиля и каждый может себе построить большой, многоэтажный дом. Город стал как Дубай, а из памятников остались только «выдающиеся»: Гур-Эмир, Регистан, Биби-Ханым, Шахи-Зинда. Чиновники получили баснословные откаты от застройщиков и вконец сняли охранный статус и с холма Афрасиаб - где зародился наш любимый город. Теперь там будет не только «Элитный жилой комплекс», а целый «Элитный микрорайон». Ах уж эта элита, куда ни плюнь, теперь она... Улицы стали как в современных районах Стамбула, ты бывал там? Узкие и переполненные машинами и мотоциклами, зажатые в тисках 5-7 этажных домов, шум, гул...

Ах, да, ты же хотел, чтобы турист приезжал, и ты гордился, что родился в древнем городе?.. Нет друг, так не пойдёт. Ведь если туристу интересна исламская культура и архитектура, он поедет в Тунис и Марокко, плюс там ещё и море есть. Туристу нужен твой восточный колорит? Добро пожаловать в Каир или Бейрут, там такого добра навалом! Спрашиваешь, что тебе останется от туристического пирога? Я отвечу: пара пенсионеров из Европы, которые в детстве слышали про Великого Тамерлана, а если честно, просто они побывали везде и их последний выбор пал на тебя...

Когда всё у тебя, иншаалла, сложится хорошо, как и мечтал (у тебя есть Прадо и ты живёшь в «элитном» доме, «элитный пардалар бн»), ты от скуки поедешь в Тбилиси, потому что Таиланд и Дубай тебе изрядно поднадоели. Тогда ты, надеюсь, вспомнишь мои сегодняшние слова и скажешь: «В моём городе, раньше, много лет назад, тоже были такие маленькие и уютные домики, но мы их продали застройщикам, которые построили на их месте многоэтажки, которые можно увидеть в любом городе мира. А тбилисцы молодцы - они всё это сохранили, бережно отреставрировали и разместили там уютные кафешки и магазинчики... Как же это радует глаз... А мы всё это упустили... Но теперь поздно об этом сожалеть...» [конец].

Еще один интернет-пользователь из Самарканда, Анастасия Павленко, отмечает, что среди комментаторов обнаруживается немало оправдывающих уничтожение этого архитектурного «слоя»:

«Вчера думала, что один-два, ну три, комментария по поводу необходимости сноса застройки так называемой «русской» части Самарканда из-за ее ненужности, ветхости, некрасивости, могут быть. Но нет, в полку швондеров все прибывает. Кричат, что исключительно Регистан есть история Самарканда, а все остальное мусор ненужный, который надо снести и новые, «свои» здания построить.

Боже мой! Если бы те, кто комментирует, еще действительно свое, национальное строили. Но нет же. Так называемые новые архитекторы крадут проекты, предполагаемые для северных широт из интернета, а потом сюда пихают, без адаптации к климату, городскому ландшафту, грунтам. Строят сие нанятые мардикёры из дешевых материалов, потому что подрядчикам надо украсть на строительстве обязательно. Строят из битого кирпича, гнилых арматур, а сверху облицовку налепят, которая падает через год на головы людям. Ни сопромата, ни других строительных норм и правил. Все тупое до ужаса. Зато сколько амбиций, гонора, хамства.

И ведь ничем их не прошибешь, потому что когда-то полуграмотные учителя им по полуграмотным учебникам крепко внушили, что история у них закончилась на тимуридах. Им не докажешь, что не Регистан и Гур-Эмир входят в список ЮНЕСКО, а исторический городской ландшафт, включающий Афросиаб, средневековый город и новый «русский» город. Регистан, Шахи-Зинда и прочие средневековые постройки после безграмотной реставрации, а по сути подмены древнего на новое, даже не рассматривались международными экспертами.

Возникает ощущение, что пытаешься объяснять темным людям из средневековья, что земля круглая и вращается вокруг солнца. На тебя смотрят злыми, безумными глазами, в тебя кидают хамские комментарии, как когда-то кидали камни в возмутителей спокойствия темного разума. Да, именно такие и убили в свое время Великого Улугбека, а потом растащили на кирпичи его обсерваторию, пока ее остатки Вяткин с Кастальским не откопали. Выходные начинаются грустно...».

Мурат Сарсенов, первым и который сообщил о творящемся варварстве, тоже обращает внимание на «оправдателей» сноса:

«На фоне безобразия в т.н. русском Самарканде, встретил много мнений, описывающих необходимость «избавляться от позорного наследия колонизации Туркестана».

1) Это наследие каримовской эпохи. Каждый диктатор строит свою легитимность на идеологии национализма. Наш вот взялся за русских. Мы пожинаем плоды массового навязывания этой идеологии сегодня, когда стало можно говорить. Говорить можно всем, я не спорю. Но наши разговоры, а главное действия, не должны выходить за рамки главного законодательного акта страны - Конституции. А они выходят.

2) Главный аргумент - избавимся от наследия захватчиков. Ок, но тогда будем последовательны и сотрем память об аль-Хорезми, Ибн Сине, монголах. Ведь если вспомнить, Амир Темур завещал своим потомкам никогда не уставать бороться с главными врагами - узбеками.

Да и по поводу узбеков - кто это? Это степные племена, пришедшие из северных степей. Они такие же захватчики. К слову, первая узбекская династия - это аштарханиды, пришедшие из Астрахани (в действительности - вторая, первая – шейбаниды, – AsiaTerra).

Так давайте повсеместно избавляться от элементов истории захватчиков, оставим только архитектуру последних 30 лет и будем радоваться».


Соб. инф.