Архив новостей

Алексей Волосевич

Алексей Волосевич

Алексей Волосевич, родился в Ташкенте (Узбекистан) в 1967 году. Учился на факультете журналистики Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана). С 2000 по 2005 год работал корреспондентом в ташкентской газете «Зеркало XXI», после этого – независимым журналистом. Сотрудничал с ИА Fergananews.com, Uznews.net, IWPR, эпизодически писал статьи для других изданий и информагентств.

Октябрьский приезд Путина в Ташкент журналисты назвали «прорывным» в узбекско-российских отношениях. Действительно, он оказался громким: и из-за небывалой представительности российской делегации, и по количеству заключенных и анонсированных экономических договоров, и в связи с объявлением о начале строительства АЭС. Но если встреча на высшем уровне дала столь ощутимые результаты, то что мешало развивать взаимовыгодные связи раньше, не теряя драгоценного времени, и что мешает сейчас? И так ли уж необходима Узбекистану дорогостоящая атомная станция, как уверяют узбекские и российские власти? Обо всём этом – в статье, посвященной прошедшему визиту.

По сложившейся традиции президент Узбекистана не часто выбирается «в народ». А когда всё-таки выбирается, то этот самый народ загоняют куда подальше, чтобы его было не видно и не слышно: безопасность вождя превыше всего. То же произошло и 26 октября, когда Шавкат Мирзиёев в сопровождении своей свиты отправился на ташкентский массив Юнусабад – инспектировать ход строительства метро, строящегося между 11-м и 13-м кварталами, а заодно посетил сами эти кварталы, точнее, несколько «реконструированных» дворов и детский сад. Впервые мне не пришлось куда-то отправляться за материалом для репортажа: он прибыл ко мне сам. Свои короткие отчеты с места событий я писал в Фейсбуке, а потом собрал их воедино и слегка подредактировал. Получилась вот такая хроника:

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно; если высокопоставленный чиновник пытается обелить известного криминально-мафиозного деятеля, - то же самое.

ИА Фергана сообщило, что в сентябре 2018 года в адрес исполнительного комитета AIBA и ее комитета по этике было направлено письмо за подписью вице-премьера Узбекистана Ачилбая Раматова, где говорится, что «любые утверждения о прошлой преступной деятельности Гафура Рахимова базируются на необоснованных доказательствах и являются несправедливыми».

Дома как люди - одни заслуживают романов и баллад, другие не стоят даже упоминания. В центре Чирчика, чуть повыше городского канала, за разросшимися деревьями виднеется монументальное строение, которое еще рано называть развалинами, но в ближайшем будущем оно обещает в них превратиться. Со стороны двора здание напоминает средневековый караван-сарай с многочисленными комнатами-худжрами, а наружные стены оснащены балкончиками и рядами круглых окон-иллюминаторов. Мало кто знает, что это первое многоэтажное здание Чирчика, заложенное в 1934 году, когда ничего подобного не было даже в Ташкенте, и лишь после его постройки началось возведение еще не существующего, но уже запланированного города.

Сначала краткая справка: Академия в Узбекистане была создана 75 лет назад - в 1943-м, как филиал Академии наук СССР.

В Чирчике, построенном в советское время промышленном городе в тридцати километрах к северо-востоку от Ташкента, в конце июля-начале августа, наконец, снесли пугавшие жителей на протяжении двух десятилетий руины шести панельных четырехэтажных домов, служивших пристанищем бомжам и алкоголикам. Они были заброшены еще в конце 1990-х и с того времени так и стояли, постепенно разрушаясь. Развалины образовывали две линии, находившиеся на некотором отдалении друг от друга. Городские власти их почему-то старались не замечать и, соответственно, никаких усилий для разбора аварийных строений не предпринимали.

Несмотря на торжественные реляции о регулярно подписываемых договорах на миллиарды долларов, объем иностранных вложений в Узбекистан далек от оптимального роста. В ноябре 2017-го председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев откровенно признал, что в в 2011-2016 годах объем иностранных инвестиций в Узбекистан упал на 40% - с 3,3 до 1,9 миллиарда долларов. Видимо, чтобы как-то выправить ситуацию, первого августа был издан президентский указ «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан», направленный на, как говорится в его преамбуле, «дальнейшее улучшение инвестиционного климата, стимулирование привлечения прямых инвестиций, укрепление доверия инвесторов к последовательности государственной политики в данном направлении и повышение ответственности государственных структур в работе с инвесторами».

10 августа в Ташкенте, возле станции метро Мирзо Улугбека, состоялось открытие нового путепровода, ставшего уже третьим по счету на улице Дружбы народов, после возведения таких сооружений близ станций метро Новза (Хамза) и Чиланзар. Теперь поток автомобилей, разогнавшись, может беспрепятственно, без остановок на светофорах, домчаться до торгово-рыночного кластера, на окраине города.

В юго-восточной части Самарканда, через дорогу от кладбища с мавзолеем средневекового исламского богослова и казия Ходжа Абди-Даруна стоит полуразвалившееся старинное здание с высоким изящным порталом, известное как Ишратхана (Ишратхона). Когда-то оно имело высокую башню с бирюзовым куполом, мечеть и ряд различных пристроек, но до нашего времени сохранились только остатки главного помещения. Похоже, что за всю свою многовековую историю, вплоть до середины XX столетия, оно никогда не ремонтировалось. Однако в последние месяцы положение меняется: памятник эпохи тимуридов начали реставрировать - с помощью обыкновенного силикатного кирпича.

Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана возбуждено и расследуется уголовное дело по хищению сельхозпродукции в Ташкенте. Это своеобразное продолжение весенней истории с раздачей населению бесплатного лука, значительная часть которого оказалась проросшей и непригодной для употребления в пищу. Напомню, что в апреле кучи испорченного лука лежали по всему городу. В качестве основных фигурантов дела задержаны руководители почти всех крупных рынков узбекской столицы, в том числе «Ипподрома» и юнусабадского. Примечательно, что все эти рынки не продуктовые; а вещевые, а их учредителем со стопроцентным долевым участием является столичный хокимият (администрация).

Страница 1 из 15