Архив новостей

Исчезновение Рембрандта. Вопреки утверждениям генпрокуратуры Узбекистана, конфискованная картина в музей так и не поступила

Понедельник, 11 Марта 2019

Скандал вокруг изъятия у ташкентца Андрея Плужникова принадлежащей ему графической работы, предположительно, Рембрандта, отобранной с помощью специально сфабрикованного дела, продолжает развиваться. Как выяснилось, произведение голландского художника, которое должно было быть передано в музей, по дороге в это учреждение культуры бесследно исчезло. При этом представители госорганов продолжают высказывать противоречивые версии о ее местонахождении, которые рассыпаются прямо на глазах.

6 марта, как мы уже сообщали, к Андрею Плужникову и правозащитнице Елене Урлаевой, устроившим пикет перед зданием генпрокуратуры Узбекистана, вышел прокурор Анвар Азимов и заявил, что «картина Рембрандта уже передана в музей» (имеется в виду Государственный музей искусств Республики Узбекистан – ред.).

Однако директор Музея искусств в Ташкенте Василя Файзиева в беседе с Плужниковым, состоявшейся 9 марта, категорически опровергла наличие у них графической работы. По ее словам, та не могла оказаться в подведомственном ей учреждении, минуя Министерство культуры, где существует специальный отдел, занимающийся распределением культурно-художественных ценностей.

Генпрокурор Отабек Муродов 

Генпрокурор Отабек Муродов

В этот же день Плужников позвонил в 18-й отдел следственного управления генпрокуратуры с требованием назвать местонахождение работы Рембрандта, находящейся неведомо где и неизвестно в каких условиях хранящейся. На том конце провода ответили, что вместе с материалами уголовного дела картину «в качестве вещественного доказательства» еще летом передали в суд по уголовным делам Яккасарайского района Ташкента (где проходил первый процесс).

В свою очередь судья Тимур Касымов из Яккасарайского суда (с незаконных действий-решений которого и начался «официальный» отъем произведения) заявил, что картины у него нет - есть только четыре тома уголовного дела о ее похищении.

Когда же Плужников попытался прояснить вопрос у фабриковавших дело следователей – руководителя 18-го отдела генпрокуратуры Шохмухаммадбека Мухамеджанова и его подчиненных Расулджана Батыра-оглы и Хусена Атаева, то оказалось, что связаться с ними невозможно: после первых же его слов они нервно бросали трубку.

Один из сотрудников генпрокуратуры поведал бывшему владельцу картины, что Шохмухаммадбек Мухамеджанов в отпуске. Там же находится, по его словам, и начальник управления по обеспечению полномочий прокурора в административном судопроизводстве генпрокуратуры Икрам Исканов (хотя отпускной сезон обычно бывает летом).

Именно Икрам Исканов в недавнем ответе Плужникову написал: «По результатам изучения установлено, что органом предварительного следствия и судом Вы не привлекались в качестве потерпевшего. Согласно статье 211 УПК РУз, в случае невыявления законных владельцев, собственников, а равно наследников имущества, не принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому, данное имущество обращается в доход государства».

И это притом, что следствие и суд демонстративно не признавали Плужникова собственником работы Рембрандта, намеренно лишив его статуса потерпевшего и превратив в «свидетеля»; владельцем картины они «назначили» неоднократно судимого за хищения и подлог экс-депутата парламента Камила Юлдашева, у которого затем ее и изъяли – якобы «за нарушение таможенного законодательства».

Оценка возможной стоимости работы Рембрандта

Оценка возможной стоимости работы Рембрандта

Напомним, что Андрей Плужников с 2014 года ходит по инстанциям и судам, пытаясь вернуть работу голландского художника, которая в течение полувека была собственностью его семьи. В 2008 году Плужников решил ее продать и бывший депутат парламента Камил Юлдашев предложил помочь. Он написал расписку, что обязуется информировать Плужникова обо всех обстоятельствах сделки и вернуть картину по первому требованию владельца. Внес даже залоговую сумму – 50 тысяч долларов. Впоследствии, узнав, что работа может стоить гораздо больше, Плужников попросил ее вернуть, а Юлдашев, наоборот, решил её присвоить. В 2018 году работа была у него изъята следователями генпрокуратуры. Плужников считает, что за всем этим стоит руководство данного ведомства, а именно – Генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов, который и организовал отъем дорогостоящего произведения.

Статьи по теме:

Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора Узбекистана в её присвоении.

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения».

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда.

Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог.

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембранда.

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства.


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Татьяна Польских 12.03.2019 23:11
"Воры в законе" творят что хотят. Хотят дом сломают. Хотят картину отнимут. Это куда же мы катимся???
Цитировать