Архив новостей

Инсульт у главного имама-хатыба Ташкента случился «из-за сплетен о золотых часах»?

Вторник, 05 Июня 2018

На состоявшемся в конце мая семинаре заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Нуриман Абдулхасан высказал интересную версию причины инсульта у главного имама-хатыба Ташкента и имама столичной мечети «Минор» Анвара Турсунова. По его мнению, он произошел из-за травли по поводу замеченных на его руке часов «за двадцать тысяч долларов», сообщает узбекскоязычное издание Qalampir.

Напомним, что вот уже два месяца, как руководитель столичного духовенства после перенесенного 5 апреля инсульта и операции находится на больничной койке.

«В чем причина [этого]? Всё началось с часов. Прицепились к этим часам, сплетня за сплетней. Он (имам – авт.) пытался объяснить людям, но без толку. Ситуация усложнилась, и в итоге всё это отразилось на его здоровье. Дошло до того, что на YouTube разместили [карикатурное] изображение такого образованного, ученого человека в форме генерал-майора. Да как же такое возможно?» - цитирует издание разошедшегося специалиста по духовным делам.

Анвар-кори Турсунов

Анвар-кори Турсунов

Нуриман Абдулхасан с возмущением отметил, что ныне «люди с большим самомнением стали относиться без должного уважения к религиозным деятелям, духовным наставникам, злоупотребляя данными им свободой и возможностями». Мол, те, «кто, возможно, за всю свою жизнь одолели всего одну-единственную книгу, тем не менее, позволяют себе ставить под сомнение учения [авторитетных] религиоведов, даже опровергать их суждения, а отдельные журналисты и СМИ только подливают масла в огонь».

По его словам, от сплетен, разносимых подобными персонами, страдают многие священнослужители и прихожане, не только Анвар-кори Турсунов: «Прихожанам тоже нелегко. (…) Я понимаю, журналисты в погоне за рейтингом, но не следовало бы [им] забывать и про рейтинг в аду».

Он сообщил, что среди посетителей мечетей появились группы людей, не признающих досточтимых верующих, и их основная деятельность проходит в соцсетях. Распространят, мол, слухи, а потом сидят в ожидании результатов. А народ, по простоте душевной, верит их домыслам.

«Как же [людям] стало трудно сказать «Остановись!» тому, кто занимается тиражированием беспочвенных сплетен. Кто они, те, которые вносят в наши ряды разлад своими клеветническими заявлениями? [Определенно] заговорами занимаются не мусульмане. Но сейчас они [можно сказать] отдыхают. Потому что уже нет необходимости [специально] вносить смуту между мусульманами, не обязательно даже финансировать. (…) Мы сами себя, друг друга превращаем в жертв всяких домыслов и слухов», - посетовал замглавы комитета по делам религий. И подчеркнул, что «нужно относиться с почтением к трудам и наставлениям мусульманских религиозных деятелей», поскольку они «достигли вершин своих знаний неимоверным трудом и целеустремленностью».

Высказывания Нуримана Абдулхасана вызвали целый бум эмоций у религиозно настроенной части пользователей в соцсетях, разделив их на два противоборствующих лагеря. Вот только некоторые из их высказываний.

«Любыми способами хотят задушить свободу слова! 27 лет молчал народ, скрипя зубами. Миллионы погибли. Только вроде дали некую свободу [в выражении собственного мнения], как тут же вдруг выясняется, что это, оказывается, послужило причиной чьего-то инсульта. Мне кажется, причина не в часах, а в сюжете телепередачи «Последняя охота религиозной наставницы (о «неподобающих» действиях проповедницы религиозных устоев Фатимы Абдулладжановой, которая была подвергнута публичному осуждению, в том числе и Анваром Турсуновым, за нелегальное религиозное преподавание в Ташкенте, - дескать, это ее проклятия – авт.). Потому что чересчур жестко выступил против пожилых верующих женщин», - пишет Абдукаюм Ю.

«Ладно, допустим, пусть даже проклятия берут начало от часов. Но как понять последнее выступление Анвара-кори на пятничном намазе, какую он тогда поднял проблему? Кто утверждал, что в «Коране» говорится: «Халифата нет!»? Почему все молчат об этом?», - вторит ему Abdulla M.

«Не соглашусь с вами. Этот человек (Анвар Турсунов – авт.), явившись в нашу махаллю, настоятельно требовал, чтобы женщины сняли свои хиджабы. А еще он искажал суть бакара-суры (суры «Аль-Бакара» – авт.). Трудно ему придется в судный день. Сам слышал, как он неверно толковал. Я хотел было остановить его, так этот бесстыжий на меня так угрожающе посмотрел, с таким намёком. Сами, наверное, понимаете, о чем я. (…) Но ведь придется за всё ответить [перед Богом] – и мне, и Анвару», - предупреждает Farhod M..

Примечательно, что некоторые из боговеров даже выступают за… блокировку соцсетей, считая, что царящая в них свобода слова, граничащая с вседозволенностью, создает основную угрозу ментальным ценностям. «К сожалению, свободу слова люди восприняли как возможность распространения клеветнических измышлений, поэтому изливают всю свою внутреннюю грязь сюда. Даже если заблокируют соцсеть, я согласна…», - оповещает Gulbahor S.

Высказываются и совершенно иные объяснения несчастью, произошедшему с главным духовным лицом Ташкента:

«В день, когда случился инсульт (у Анвара-кори - авт.), услышав его бессмысленные рассуждения во время посиделки за пловом, я даже хотел было удалиться. Потому что он, раздражая людей, говорил, что, если у кого-то дома нет «Корана» стоимостью в 35.000 сумов, то он не может быть мусульманином», - уведомляет пользователь под ником «Street Racer Car».

То, что Турсунов уже пожилой человек, а от инсульта в таком возрасте никто не застрахован, похоже, им в голову просто не приходит...

Напомним, золотые часы на руке Турсунова, замеченные во время его участия на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте в начале июля минувшего года, вызвали бурную дискуссию в соцсетях. Некоторые пользователи Фейсбука задаются вопросами, имеет ли моральное право главный имам-хатыб носить часы за 20 тысяч долларов и ездить на автомобиле марки BMW-6, что автоматически подводит к вопросу о происхождении этих денег?

Анвар-кори Турсунов призвал людей прекратить нападки и клевету в его адрес. В интервью СМИ священнослужитель рассказал, что часы на его руке – подарок знакомого к празднику Рамазан-Хаит, и стоят они не 20.000 долларов, как твердят в соцсетях, а лишь 200. Машину – старую модель Chevrolet Captiva - ему купил сын-предприниматель. И вообще, он не богач, а человек среднего достатка.

Ранее, 5 апреля текущего года, имаму Анвару Турсунову в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) после перенесенного инсульта с односторонней парализацией была сделана операция. Его состояние сегодня оценивается как стабильное, однако он до сих пор остается под присмотром врачей.


Соб. инф.