Humo на мыло. Узбекским пенсионерам вернули наличность

Среда, 13 Мая 2020

В ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося 13 мая в Ташкенте и посвященного мерам «по смягчению условий карантина и возобновлению экономической деятельности», президент Шавкат Мирзиёев поручил коммерческим банкам выплачивать пенсии и пособия наличными деньгами, строго придерживаясь при этом санитарно-эпидемиологических требований

Судя по всему, президент уже в курсе того, что после перевода пенсий на пластиковые карточки системы Humo у узбекистанских пенсионеров начались практически неразрешимые проблемы со своевременным получением банковских карт, пенсий или их обналичиванием.

В частности, 7 и 8 мая наблюдались серьезные перебои в работе платежной системы Humo. Шквал возмущений в соцсетях был настолько силен, что Национальный межбанковский процессинговый центр (НМПЦ) в лице директора Шухрата Курбанова даже был вынужден прокомментировать ситуацию.

Неэффективность системы доставки пенсий и пособий через «Народный банк» вынужден был признать также Центральный банк Узбекистана, который вместе с Пенсионным фондом выступил с совместным обращением к отечественным пенсионерам. Оно прозвучало скорее, как «монолог извиняющегося»: ««В электронной информационной системе «Халк банки» была перегрузка, так как 480 тыс. файлов о данных пенсионеров и пластиковых карточках загружались на сервер одновременно, то есть данные пенсионера сравниваются с пластиковыми карточками и после подтверждения деньги переводятся на карту».

Напомним, что под предлогом угрозы заражения коронавирусом пенсионные платежи с 1 мая были переведены в безналичную форму. Но, как показала практика, при недоработанной платежной системе Humo (стояние в длинных очередях в махаллях и у банкоматов) риск подхватить опасную инфекцию у пожилых людей оказался куда выше.


Соб. инф.