Архив новостей

ГУВД Ташкента по поводу обвинения в пытках бизнесмена Джахонгира Умарова: «На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины…»

Воскресенье, 22 Июля 2018

Милицейское ведомство, сотрудники которого, по утверждению жены арестованного предпринимателя, в течение нескольких дней избивали его, добиваясь признательных показаний, разразилось «опровержением» этой информации.  Сознательно заключаем это слово в кавычки. Итак, вот что насочиняли в его пресс-службе (приводится полный текст):

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

«В сети Интернет распространяется информация сайта Asiaterra.info о якобы незаконных действиях сотрудников ГУВД г. Ташкента, примененных в отношении Жахонгира Умарова (в русском написании Джахонгира – ред.).

Считаем, что приведенные в статье факты и выводы поспешны. Сообщаем, что при проведении 22 января текущего года оперативных мероприятий в офисе, где работает Ж. Умаров, при нем было обнаружено и изъято наркотическое средство «опий» общим весом 10,22 грамма. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия действия Ж. Умарова были квалифицированы по статье 276 ч. 2 п. а Уголовного кодекса Республики Узбекистан. На момент задержания у мужчины уже имелись гематомы и царапины на теле, что подтверждается документальными пояснениями самого задержанного.

Все доводы Ж. Умарова будут проверены в установленном порядке судебными органами.

Просим граждан и работников средств массовой информации до окончания судебного разбирательства не делать преждевременных выводов».

Другими словами, Умаров «уже был такой». Особенно умиляет фраза о пояснениях самого задержанного. Ну да, признание – царица доказательств, это известно еще с 1930-х.

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

Не менее интересно и насчет опиума. Владелец предприятия «Интеграл Инвест», где работают 1500 человек, оказывается, был наркодилером. Видать, зарабатывать на жизнь чем-то другим у него не получалось. А может, промышлял в свободное время. Звучит, конечно, убедительно, особенно на фоне предположения, что у него просто хотят отнять бизнес.

Недавно наше издание писало о похожем случае. В ноябре 1999 года Ульмас Джаббаров гендиректор давно уже не существующего самаркандского СП «Зарафшон-Калифорния», был арестован сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана. При аресте Джаббарову не сообщили о его причине и не предъявили никакого обвинения, но после того как он был доставлен в изолятор Управления СНБ Самаркандской области у него «обнаружили» 30-граммовый пакет с героином, по факту чего было возбуждено уголовное дело. Однако впоследствии и пакет с наркотиком, и упоминания о нем куда-то исчезли, и следствие, а затем и суд занимались будто бы имевшими место финансово-экономическими нарушениями предприятия. На нем ожидаемо были выявлены «хищения», и предприниматель отправился в тюрьму. На волю он вышел в начале этого года, отсидев 18,5 лет.

Проходят десятилетия, а схема не меняется…

Джахонгир Умаров

Джахонгир Умаров

И напоследок. Если представитель официальной правоприменительной структуры открыто заявляет, что предприниматель попал к ним уже в таком состоянии, то, вероятнее всего, он получил указание скрывать пытки и фабрикацию дела с самого «верха». С того уровня, на котором и было решено отобрать предприятие.


Алексей Волосевич