Государственное агентство грозит узбекистанским изданиям карами за материалы критического характера

Понедельник, 30 Ноября 2020

Конец ноября для ряда узбекистанских СМИ ознаменовался весьма нервной ситуацией, которую устроил главный орган по надзору над прессой. 20-23 ноября Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте РУз разослало письма-предупреждения нескольким интернет-изданиям (Kun.uz, Daryo.uz, Газета.uz, Podrobno.uz, Repost.uz), обвинив их в «распространении информации, не соответствующей требованиям действующего законодательства» и грозя «серьезными правовыми последствиями». Другим онлайн-газетам вменили «политические» нарушения, вплоть до «разжигания межрелигиозной вражды» (Effect.uz, Hordiq.uz) и «пропаганды насилия» (Nova24.uz и др.). 

В официальном заявлении от 27 ноября представители АИМК безапелляционно-безосновательно заявили: «издание Nova24.uz обвиняется в распространении порнографической информации и пропаганде насилия». Комментируя происходящее, главный редактор сайта отметил, что, «если во всех указанных случаях в редакции направили официальные письма, то издание Nova24.uz не получало никаких предупреждений: ни письменных, ни устных». А потому его появление в «черном» списке на фоне общего скандала с журналистами стало для редакции настоящим сюрпризом.

Вышеупомянутые «письма счастья» редакции получили после резонансных публикаций о сомнительной статистике «ковидных» больных в стране, то есть когда число лечащихся в медучреждениях пациентов оказалось в три раза выше статистики Минздрава (наше издание тоже обращалось к этой теме), подборки негативных мнений об ухудшающихся из года в год в холодный сезон проблемах с газо- и электроснабжением в Узбекистане и размещении видео о проверке на девственность в Хорезме. Впрочем, легче перечислить издания, которые об этом не писали, нежели наоборот.

1

Председатель АИМК Асаджон Ходжаев. Фото Кун.уз

Поводом к раздражённой реакции АИМК в случае с ковидом послужило то, что опубликованная информация, оказывается, основывается на «непроверенных данных», а статья в Газете.uz послужила «формированию неправильного мнения у общественности». Возражение Газеты.uz, указавшей, что новость была подготовлена как раз со ссылкой на данные пресс-службы президента, руководство АИМК, похоже, не убедило.

Издания, получившие предостережения, назвали их «чрезмерной реакцией» и противозаконным «способом давления на СМИ».

Что касается комментариев читателей, которые, в частности, были приведены в публикации Kun.uz, посвященной коммунальному коллапсу в холодные дни ноября, то их содержание не нарушает законодательство, сами же они могут служить индикатором настроений в обществе, а не поводом для санкций в отношении СМИ, отмечает это издание.

Агентство информации и массовых коммуникаций в лице его директора Асаджона Ходжаева, судя по тональности письма-предупреждения за его подписью, ничуть не сомневается в том, что «проблемы с обеспечением населения газом и электричеством на местах освещены в материале односторонне и с эмоциями». Кун.uz же справедливо расценил послание как давление на свою профессиональную деятельность.

2

Официальное предупреждение Газете.uz от АИМК

Посол Великобритании в Узбекистане Тим Торлот одним из первых отреагировал на факт вмешательства АИМК в профессиональную деятельность журналистов, назвав его неприемлемым. «Мне удивительно и грустно видеть, как в последнее время подход АИМК к поддержке развития СМИ изменился. Демократическое общество невозможно построить без сильных, свободных СМИ», - написал глава британской дипмиссии на личной странице в Твиттере.

Следом к осуждению давления на местные редакции присоединился и посол Германии в Узбекистане Гюнтер Оверфельд. «Пресса имеет право сообщить, если есть обоснованная критика со стороны населения по поводу плохой работы газо- и электроснабжения. Это не повод для критики СМИ со стороны госоргана» - такую запись он оставил 29 ноября, тоже в Твиттере.

Здесь самое время вспомнить, что в Положении о деятельности АИМК говорится, что оно «принимает предусмотренные законодательством меры по недопущению незаконного ограничения свободы массовой информации, цензуры». А что происходит на деле?

Немногим ранее, 11 ноября, пресс-служба АИМК сообщала, что за 9 месяцев 2020 года агентство направило СМИ 90 представлений и предупреждений, подчеркнув, что пока это было сделано в устной форме. Мол, до этого еще никто не был привлечен к административной, финансовой или уголовной ответственности, даже в тех случаях, когда СМИ распространяло фейковые и непроверенные или противоречащие закону новости.

Из них, как говорится в сообщении, 39 – в адрес телевидения и радио; 29 - периодическим печатным изданиям, включая по одному предупреждению даже в такие беззубые газеты «Ишонч», «Согдиёна», «Бекажон Плюс», в журнал «Театр» и ряд других; 22 - интернет-СМИ (3 - в Effect.uz, по 2 - в Nova24.uz, Qalampir.uz, Repost.uz и прочие).

«В 2019 году было отправлено 150 представлений и предупреждений, в том числе 75 на теле- и радиоканалы, 65 - в периодические печатные издания и 10 - в интернет-сайты», - отмечают в пресс-службе.

Однако «регулятор» предупреждает: «В будущем, если получившие представление СМИ не сделают выводы, могут быть применены меры, установленные законодательством».

3

Посол Великобритании в Узбекистане осудил вмешательство АИМК в деятельность СМИ

Напомним, что Центр по вопросам массовых коммуникаций Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК) при администрации президента РУз был образован в соответствии с Указом президента от 2 февраля 2019 года «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационной сферы и массовых коммуникаций» на базе Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства по печати и информации (бывшее УзАПИ), органа, следившего, чтобы СМИ были лояльны действующей власти и не публиковали материалов критического характера.

Формально преобразованное ведомство должно «оказывать содействие», «осуществлять анализ состояния и уровня открытости деятельности государственных органов» и «защищать права журналистов». Но такой витиевато изложенный пункт как «проведение на системной основе анализа соответствия содержания распространяемых в СМИ материалов требованиям актов законодательства, в том числе направленным на обеспечение защиты интересов личности, общества и государства», с самого начала насторожил сотрудников редакций.

Спустя почти год, в декабре 2019-го, деятельность новосозданной госструктуры воспринималась журналистами весьма положительно. Некоторые из них даже с упоением отмечали, что АИМК призвано «их защищать и отстаивать профессиональные интересы в спорных ситуациях с госорганами». В качестве позитивных изменений назывались облегченный доступ к информации, разблокировка сайтов, реальное повышение статуса пишущей братии.

Однако сегодня, еще год спустя, можно с уверенностью сказать, что многое возвращается на круги своя – под благими лозунгами преемник УзАПИ восстанавливает прежние традиции. Хотя, как известно, с юридической точки зрения надзор за прессой абсолютно противозаконен…


Соб. инф.