Архив новостей

Генерал Батыр Парпиев оставил должность главы ГНК

Суббота, 12 Мая 2018

Батыр Парпиев, почти четырнадцать лет руководивший Государственным налоговым комитетом Узбекистана, смещен с этой должности и назначен заместителем председателя по делам престарелых и ветеранов Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, сообщает информагентство УзА.

Несколько месяцев назад мы рассказывали, что осенью 2017-го он уже подавал президенту Мирзиёеву прошение об отставке. Эту информацию, со ссылкой на свои источники подтвердило и радио Озодлик.

Батыр Парпиев. Фото с сайта Радио Озодлик

Батыр Парпиев. Фото с сайта Радио Озодлик

Радиостанция отмечала, что информация об уходе главы ГНК в отставку появилась вслед за сообщением о начале массовых «кадровых чисток» в данном ведомстве.

Кадровые сокращения в налоговой системе Узбекистана, по словам узбекских чиновников, начались после вышедшего в августе 2017 года постановления президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов государственной налоговой службы», в соответствии с которым была установлена предельная численность управленческого персонала органов государственной налоговой службы в количестве 12.131 человека, в том числе центрального аппарата – 263 человека.

Незадолго до этого, 12 июля 2017 год, глава государства подверг критике сотрудников ГНК за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства и проведение безосновательных проверок, после чего предупредил их, что в ближайшее время в налоговой системе произойдут серьезные изменения.

Возбуждение незаконных уголовных дел против предпринимателей, направленных на вымогательство «откупных» либо полный отъем их бизнеса, было своеобразной «визитной карточкой» налогового ведомства.

Государственный налоговый комитет Узбекистана был создан на основе главного налогового управления при Кабинете министров Узбекистана еще в январе 1994 года. Батыр Парпиев руководил им с 2004 года. Он является сватом 73-летнего Рустама Иноятова, который в январе этого года был снят с должности председателя Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности).

Вместо Батыра Парпиева исполняющим обязанности председателя налогового комитета Узбекистана назначен Бехзод Мусаев.


Соб. инф.