Фотографии задержания опасных джихадистов в Ташкенте оказались фальшивкой

Суббота, 18 Января 2020

Размещенная на официальном сайте МВД Узбекистана фотография якобы задержания и обезвреживания (совместно с сотрудниками СГБ) религиозно-экстремистской группы «джихадистов», которые «выполняли поручения членов террористической организации, нашедших убежище в Сирии, и вели среди населения противозаконную агитацию», оказались фальшивыми, сообщило 15 января британское радио BBC.

Напомним, ранее в СМИ и соцсетях была растиражирована информация пресс-службы МВД, которая опровергала факт принадлежности вышеупомянутого снимка к «учебно-тренировочным», настаивая на том, что это самый настоящий фрагмент операции задержания «джихадистов» – на данный момент ссылка не открывается, почему – догадаться не сложно).

При этом, со слов издания, представитель пресс-службы МВД уведомил, что «в последнее время ведомство стремится размещать исключительно правдивые снимки с места событий».

Скриншот сообщения о задержании джихадистов на сайте МВД

Скриншот сообщения о задержании джихадистов на сайте МВД

Однако благодаря многочисленным комментариям, оставленным пользователями под публикацией, выяснилось, что данная фотография является устаревшей - она была сделана вовсе не в Ташкенте, и не в начале текущего января, как утверждали оперативники, а в Андижанской области в марте минувшего года, во время тематических тренировок силовых органов.

На сей счет в сети имеется даже скриншот публикации от 18 марта 2019 года на узбекском портале Kun.uz, с комментариями пресс-службы Андижанского областного ОВД с места тренировочной практики на предмет профессионально-боевой подготовки силовиков.

Сообщение пресс-службы андижанских правоохранителей о продимых тренировках

Сообщение пресс-службы андижанских правоохранителей о продимых тренировках

Детально проанализировав два идентичных снимка, журналисты пришли к логическому выводу - на деле лежавших на земле с вывернутыми за спину руками «джихадистов-террористов», которых-де разоблачили доблестные узбекские правоохранители 7 января в столице, не существовало и в помине.

И, как предполагала в своей недавней публикации на эту тему AsiaTerra, действительно, «вышеописанное похоже на очередную фабрикацию, ради новых «звездочек» и должностей».

Исходя из вышесказанного, напрашивается краткое резюме: имитация бурной деятельности в борьбе с врагами очень выгодна власти, не устающей периодически напоминать недовольным гражданам о необходимости дорожить мирным небом...

Статья по теме:

МВД Узбекистана сообщило о спецоперации по задержанию джихадистов, но выглядит она как инсценировка


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Оксана 20.01.2020 16:26
С каких это пор Би-Би-Си (BRITISH Broadcasting Company) превратилось в американское радио? Исправьте, пожалуйста.
Цитировать