Архив новостей

Эсэнбэшники не допускают адвоката Майорова к его подзащитному Бобомураду Абдуллаеву

Пятница, 02 Марта 2018

Как нам стало известно, ташкентский адвокат Сергей Майоров, допущенный к участию в деле в качестве защитника Бобомурада Абдуллаева, 1 марта обратился с ходатайством к судье З.Нурматову, а также к Генеральному прокурору О.Муродову, уведомив их, что ему не дают возможности встретиться с его подзащитным, несмотря на то, что до начала процесса осталось всего несколько дней.

Ходатайство к судье З.Нурматову

Господин председательствующий в судебном процессе

Я, адвокат Адвокатской фирмы SIMAY КОМ, Майоров Сергей Александрович 28.02.18 передал Ваше письмо от 27.02.18 №2-56/18 в адрес начальника следственного изолятора СНБ РУз о том, что я являюсь защитником содержавшегося под стражей в следственном изоляторе СНБ Абдуллаева Б.К.

Приняв через меня ваше письмо, работник следственного изолятора (должность и имя которого мне неизвестны) устно уведомил меня, что мое обращение о свидании с Абдуллаевым В.К. будет рассмотрено руководством следственного изолятора, после чего примерно через неделю меня по телефону оповестят о принятом решении: предоставить или нет мне свидание с моим подзащитным.

Господин судья.

В ходе беседы с супругой и матерью моего подзащитного, мне стало известно, что в отношении Абдуллаева Бобомурада Кодировича (узбекское написание, в русском – Кадыровича – ред.) применялись незаконные методы следствия: в частности к нему применяли физическое и психическое насилие. Таким образом, Абдуллаев Б.К. под пытками дал признательные показания в совершении преступления, которого он не совершал.

Ввиду невозможности встретиться с Абдуллаевым Б.К. я лишен возможности сформировать правовую позицию для защиты прав и интересов Абдуллаева Б.К.

Учитывая, что первое судебное заседание назначено на 5 марта с.г. и до суда осталось всего два рабочих дня, когда я могу реализовать свою обязанность оказать правовую помощь подзащитному Абдуллаеву Б.К., прошу принять меры по обеспечению мне свидания с Абдуллаевым Б.К. (…)

Адвокат С.Майоров

***

Ходатайство к Генеральному прокурору Республики Узбекистан Муродову О.Б.

Я, адвокат Адвокатской фирмы SIMAY КОМ, Майоров Сергей Александрович, судьей Ташкентского городского суда по уголовным делам З.Нурматовым допущен к участию в деле в качестве защитника Абдуллаева Бобомурада Кодировича.

На основании моего ходатайства судья З.Нурматов через меня направил в адрес начальника следственного изолятора СНБ письмо от 27.02.18 №2-56/18 о том, что я являюсь защитником содержащегося под стражей в следственном изоляторе СНБ Абдуллаева Б.К.

(Далее Майоров пишет, что ему отказались предоставить свидание с его подзащитным, о чем он пожаловался судье З.Нурматову.)

Ссылка на документ о ходатайстве.

Прошу также дать указание компетентным органам о переводе арестованного Абдуллаева Бобомурада Кодировича из следственного изолятора СНБ в СИ-1 (Следственный изолятор-1 – ред.)

Благодаря переводу Абдуллаева Б.К. в следственный изолятор-1:

1. Появится уверенность, что пытки в отношении Абдуллаева Б.К. будут прекращены; .

2. Будет обеспечена возможность свидания адвоката с арестованным Абдуллаевым Бобомурадом Кодировичем;

3. Свидания адвоката с арестованным Абдуллаевым Б.К. будут проходить наедине, а не в присутствии надзирателя, как это происходит ВСЕГДА в СНБ;

4. Будет обеспечена возможность соблюдения Конституции Республики Узбекистан в части прав арестованного на помощь адвоката. (…)

Адвокат С.Майоров

Отметим, что судебный процесс по делу журналиста Бобомурада Абдуллаева, блогера Хаётхона Насретдинова, а также предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова должен начаться 5 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам.

По сообщению правозащитника Сурата Икрамова, судья З.Нурматов известил начальника Следственного изолятора Службы национальной безопасности, что интересы Абдуллаева будет защищать адвокат Сергей Майоров.

Ранее, 26 декабря, Бобомурод Абдуллаев из-за оказанного на него давления в изоляторе СНБ заявил, что отказался от услуг Сергея Майорова, однако позже передал через родственников, что хотел бы, чтобы его защищал именно Майоров.

Абдуллаев, который работал такистом и одновременно спортивным обозревателем, был арестован в Ташкенте в сентябре 2017 года, и при аресте жестоко избит. Его долго держали в изоляторе СНБ на улице Гвардейской, не допуская к нему адвоката. Позже стало известно, что его обвиняют в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «политолог Усман Хакназаров», а также, вместе с другими проходящими по этому делу людьми, - в разработке плана «Жатва» для совершения революции в Узбекистане.

В январе, во время свидания с матерью, Бобомурад Абдуллаев рассказал, что его и всех содержащихся в изоляторе СНБ подвергают избиениям и пыткам. Насретдинова, Салаева и Оллоёрова считают участниками того же заговора.

После того как информация о пытках получила широкую огласку, расследование дела было приостановлено. Следователей Нодирбека Туракулова, Александра Веселова и других отстранили от ведения дела, обвинив в незаконном задержании Абдуллаева и в применении пыток, была назначена проверка сказанного Абдуллаевым. Ее результаты неизвестны.


Соб. инф.