Архив новостей

Елена Урлаева: «Государство Узбекистан грубо и массово нарушает права граждан на достаточное жильё»

Четверг, 07 Марта 2019

В связи с реконструкциями улиц, автодорог, строительством комплексов «Сити» в городах и посёлках Узбекистана сносятся дома, а жители переселяются с нарушениями их прав на достаточное жильё, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

Правозащитница Елена Урлаева выезжала на встречи с жителями Самарканда, Намангана, Андижана, Ташкентской области (Янгиюльский район, посёлок «Узбекистан») и города Ташкента, жаловавшимися, что после сноса их домов они не получили квартир, должной компенсации, а некоторые в течение нескольких лет вообще не могут получить жилья.

В настоящее время в Ташкенте жители нескольких районов возмущены и недовольны проектами, согласно которым их дома подлежат сносу – это, в частности, жители Мирабадского и Юнус-Абадского районов столицы.

Омбудсмен Узбекистана Улугбек Мухаммадиев недавно на совещании в Олий Мажлисе (парламенте) также сообщал о поступлении многочисленных жалоб граждан по поводу сноса домов.

В городе Бухаре снесли часть дома, в котором живёт правозащитник Шухрат Ганиев.

6 марта Елена Урлаева провела пикет перед зданием генпрокуратуры Узбекистана Ташкенте с плакатом «Государство Узбекистан грубо и массово нарушает права граждан на достаточное жилище! Остановите снос домов!».

Из здания генпрокуратуры вышел прокурор Анвар Азимов и сказал Урлаевой, что снос домов приостановлен, после чего предложил убрать плакат.

На днях Елена Урлаева встретилась с некоторыми жителями Мирзо-Улугбекского района Ташкента, которые несколько дней назад организовали поход в хокимият (администрацию) своего района и выступили там против сноса их качественных домов, расположенных на благоустроенных придомовых территориях.

Председатель ТЧСЖ «Лагуна Коммунал» Елена Абдуллаева (она выступала в хокимияте) показала Елене Урлаевой дома, подлежащие сносу согласно проекту «Мирзо Улугбек Бизнес Сити», презентация которого состоялась 11 февраля 2019 года в хокимияте. Она рассказала, что многие дома в этом районе, расположенные вдоль автотрассы, по которой ежедневно проезжает президент Узбекистана Мирзиёев будут снесены, а жители переселены на массив Сергели (дальнюю окраину Ташкента – ред.).

Елена Абдуллаева уточнила, что эти дома, в которых они живут, возводили строители из Москвы в 1967 году, они сейсмоустойчивы и безопасны. Жители под взятые кредиты отремонтировали в них крыши и подъезды, на домах установлены видеокамеры, придомовые территории с качественным асфальтом, цветочными клумбами, фонтанами, детскими и спортивными площадками. И всё это они сделали за свои деньги.

Председатель другого ТЧСЖ Сайора Гапуржанова показала дома, за которые она отвечает, и сказала, что проживающие в них люди против переселения, после чего предложила делать дорогу для президента Узбекистана без переселений людей и сносов домов (например, через массив Куйлюк где многие дома подлежат ремонту или сносу как устаревшие). Сайора Гапуржанова сообщила, что представитель хокимията раскрыл информацию о расходах в сумме 34 миллиарда сумов (около $4 миллионов) на реконструкцию и ремонт домов вдоль т.н. «президентской трассы», в которых они проживают, и, согласно данному проекту, через два года эти дома должны быть снесены.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам указывает на то, что право на достаточное жилище следует расценивать как право на то, чтобы жить в условиях безопасности, мира и уважения достоинства.

Право на достаточное жилище предполагает наличие свобод – это защита от принудительных выселений и произвольного разрушения и уничтожения дома человека. Это право быть свободным от произвольного вторжения в жилище, в частную и семейную жизнь человека, и право выбирать место своего жительства и свободу передвижения.

Право на достаточное жилище предусматривает возможность пользоваться определенными правами, включающими в себя гарантированность проживания, реституцию жилья, земли, имущества, равный и недискриминационный доступ к достаточному жилищу, участие в принятии решений по связанным с жилищем вопросам на национальном и локальном уровнях.

Принудительные выселения можно считать грубейшими нарушениями прав человека и очевидным нарушением права на достаточное жилище. Массовые выселения в целом можно оправдать лишь в самых исключительных обстоятельствах и лишь тогда, когда они осуществляются согласно соответствующим принципам международного права.

Правозащитница Елена Урлаева готовит доклад – сообщение Специальному докладчику ООН по вопросу о праве на достаточное жилище с просьбой о посещении Узбекистана и проведении расследований по вопросам, вызывающим озабоченность, а также для защиты людей от принудительных выселений и произвольного разрушения их домов.


Соб. инф.