ЕБРР выделяет Узбекистану новые средства для поддержки экспортёров и импортёров

Суббота, 18 Апреля 2020

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) собирается предоставить до 150 миллионов долларов трем узбекским банкам на финансирование торговой деятельности.

Эти средства будут предоставлены Асакабанку, Ипотека-банку и Узпромстройбанку в рамках Программы содействия развитию торговли и будут использованы для снижения ущерба, понесенного местными экспортерами и импортерами ввиду сбоев в торговых операциях и системе поставок из-за тяжелых рыночных условий.

Предоставляемые средства распределятся следующим образом: 60 миллионов долларов получит Асакабанк, 30 миллионов – Ипотекабанк и 60 миллионов - Узпромстройбанк.

Эти три финансовых учреждения являются давними клиентами ЕБРР. В совокупности они управляют более чем 100 филиалами по всей стране и предоставляют услуги десяткам тысяч местных предприятий. Банки располагают хорошими возможностями для стимулирования внешнеэкономической деятельности местных фирм, что очень необходимо для поддержки национальной экономики, говорится в распространенном пресс-релизе.

Предполагается, что эти деньги позволят частным предприятиям в Узбекистане улучшить управление товарными запасами и планировать более длительные торговые циклы.

Программа содействия развитию торговли ЕБРР обеспечивает доступ к финансированию для экспортёров и импортёров, в том числе малых предприятий, укрепляет местный потенциал по обеспечению нормативно-правового соответствия и развивает навыки торгового финансирования.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал в экономику Узбекистана 1,85 миллиарда евро, участвуя в 79 проектах.


Соб. инф.