Архив новостей

Досрочно освобожден узбекский журналист и правозащитник Дильмурод Сайид

Вторник, 06 Февраля 2018

Третьего февраля из колонии 64/51 ГУИН МВД в городе Карши досрочно вышел на волю независимый узбекский журналист и активист-правозащитник Ташкентского областного отделения общества прав человека «Эзгулик» Дильмурод Сайид (Саидов), осужденный в 2009 году по обвинениям в мошенничестве и подделке документов, сообщает служба узбекского радио «Озодлик» со ссылкой на его младшего брата Обида Саидова.

По словам Обида, старшего брата освободили досрочно на основании решения Каршинского районного суда по уголовным делам. К моменту освобождения 55-летний заключенный потерял половину своего прежнего веса (ранее писали, что у него туберкулез) и страдал от депрессии.

Дильмурод Сайид

Дильмурод Сайид

Чуть позже Дильмурод Сайид признался, что в полном объеме испытал в тюрьме как физические, так и психологические пытки. Предъявленные ему обвинения он и сегодня считает сфабрикованными и намерен в дальнейшем подать на реабилитацию.

В последнее время СМИ регулярно информировали о политических узниках, вернувшихся из мест заключения к своим семьям. Слухи о возможном освобождении Дильмурода Сайида в соцсетях также тиражировались не один месяц.

Напомним, независимый журналист и правозащитник Дильмурод Сайид был арестован 22 февраля 2009 года сотрудниками Ташкентского городского управления департамента по налоговым и валютным преступлениям при Генеральной прокуратуре Узбекистана по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег. Согласно 165-й статье УК («Вымогательство, совершенное в особо крупном размере»), ему грозил срок от 10 до 15 лет. Отсидел он 9.

«Преступная деятельность» известного журналиста по версии Самаркандского городского управления департамента по налоговым и валютным преступлениям заключалась в том, что он вымогал крупную сумму денег в иностранной валюте у предпринимателей.

«17 февраля руководитель расположенного в Джамбайском районе Самаркандской области машинно-тракторного парка «Фаровон хает йули» Аслиддин Уринбаев обратился в областной департамент по налоговым и валютным преступлениям с заявлением о том, что некая Маргуба Джураева и четверо ее знакомых вымогают у него 15 тысяч долларов (а именно - фермеры А.Пулатов, М.Ёкубов, Т.Эргашев и журналист Дильмурод Саидов – Дильмурод Сайид). 22 февраля при получении 10 тысяч долларов Маргуба Джураева была задержана. Во время допроса она сообщила, что деньги взяла по поручению журналиста и правозащитника Дильмурода Сайида. Заявление Аслиддина Уринбаева и показания Маргубы Джураевой стали основанием для того, чтобы в тот же день арестовать журналиста. Кроме него и М.Джураевой в следственный изолятор поместили и остальных фермеров, обвиняемых Уринбаевым в вымогательстве. Замаячила ликвидация чуть ли не целой банды...», - писала об этих событиях «Фергана».

Однако, несмотря на то, что уже через день, 24 февраля, Маргуба Джураева при очной ставке с Сайидом наотрез отказалась от своих первоначальных показаний, заявив, что никаких денег она не вымогала, и что ей их насильно всучили во время встречи с Уринбаевым, следствие добилось через суд заключения журналиста-правозащитника под арест.

Хотя все понимали абсурдность всего этого фарса-спектакля:при попытке профессиональной защиты фермеров, с последующей подготовкой жалоб в инстанции права и контроля, Сайид стал очередной жертвой системы. Власть никак не могла журналисту обнародовать материалы о незаконном изъятии земель у фермеров, с участием представителей государственных органов (подробнее об этом здесь).

Уже находясь в заключении, Дильмурод Сайид пережил невосполнимые семейные утраты: в ноябре того же 2009 года в страшной автокатастрофе разбились его 34-летняя супруга Барно Джуманова и пятилетняя дочь Рухшона, ехавшие на такси к нему на свидание. Позднее, в 2014 году, скончалась его престарелая мать.

В 2013 году интернет-издания распространили письмо Саидова, в котором он поведал, что в тюрьме его пытают и отбирают рукописи его стихов и рассказов. Сообщалось также о серьезном ухудшении его здоровья.

С приходом к власти президента Шавката Мирзиёевав в стране повеяло некой «оттепелью», которую не могли не почувствовать и политические заключенные, находящиеся в колониях по сфабрикованным делам. Один из другим, они начали покидать тюремные стены после многолетнего заточения,

Однако об их полноценной реабилитации пока не идет и речи. В противном случае бывшие и нынешние руководители силовых органов, отдававшие приказы об осуждении невинных, оперативники и следователи, по заказу фабриковавшие их дела, а также прокуроры и судьи, не моргнув глазом отправлявшие их за решетку, не сидели бы по-прежнему уверенно в своих креслах…


Соб. инф.