Архив новостей

Дональд Трамп пригласил Шавката Мирзиёева посетить США

Среда, 20 Декабря 2017

19 декабря состоялся телефонный разговор президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с президентом США Дональдом Трампом. Информация об этом опубликована на официальном сайте президента Узбекистана.

Сообщается, что руководители двух государств обсудили состояние и перспективы узбекско-американского многопланового сотрудничества.

Состоялся также обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения региональной безопасности, мирного урегулирования ситуации в Афганистане, борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и радикализмом.

Президент США приветствовал открытую и конструктивную внешнюю политику и активные усилия Узбекистана по развитию отношений добрососедства и усилению кооперации со странами региона, способствующие укреплению мира и стабильности в Центральной Азии.

Главы государств особо отметили важность широкой международной поддержки в деле экономического восстановления Афганистана. В этой связи высоко оценены договоренности по реализации конкретных проектов, достигнутые в ходе визита Президента Афганистана в Узбекистан в этом месяце.

Президенты Узбекистана и США подчеркнули приверженность дальнейшему укреплению двусторонних отношений стратегического партнёрства на принципах взаимного уважения, доверия и учёта интересов друг друга.

В целях совместного рассмотрения перспективных планов расширения двустороннего сотрудничества Президент Д.Трамп пригласил Главу нашего государства совершить официальный визит в США, говорится в опубликованном сообщении.

Ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона Алишер Ильхамов прокомментировал его следующим образом:

«Приглашение Мирзиееву посетить с официальным визитом США - это прекрасная возможность привести внутренние узбекистанские дела в соответствие с ожиданиями Запада, ожиданиями реальных реформ, счет которым пока невелик. Вот в этой связи примерный laundry list:

1) Покончить не на словах, а на деле с системой принудительного труда; а для этого освободить фермеров от феодального ярма принудительного госзаказа;

2) Реабилитировать и освободить всех политзаключенных;

3) Снять драконовские ограничения на создание неправительственных организаций;

4) Освободить систему правосудия от диктата СНБ, восстановить независимый статус адвокатуры;

5) Разблокировать сайты критической направленности; дать аккредитацию международным СМИ;

6) Принять антикоррупционные меры, как то: а) обязать всех госслужащих и членов парламента ежегодно декларировать свои доходы, собственность и экономические интересы; б) ввести положение о конфликте интересов; в) принять законы о госзакупках и о тендерах, сделать их полностью прозрачными для общества; г) создать независимое агентство по расследованию фактов коррупции.

Это далеко не полный перечень, но если ШМ продвинется хотя бы по этим шести пунктам, вот тогда будет о чем доложить своему народу и мировой общественности к моменту визита. А иначе воз будет там, где он был и при Каримове, а Мирзиёева встретит в США дружный хор критических публикаций СМИ. Тогда эффект от визита будет смазан».


Соб. инф.