Архив новостей

«Должностей не занимала». Шведский суд оправдал руководителей компании Telia по делу о взятках в Узбекистане

Вторник, 19 Февраля 2019

Окружной суд Стокгольма признал невиновными фигурантов крупнейшего в истории Швеции дела о коррупционном скандале – о взятках телекоммуникационной компании Telia, сообщили СМИ 15 февраля.

«Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения», говорится в пресс-релизе инстанции. Суд не признал доказанным, что предполагаемые взятки были переданы лицу, которое, согласно законодательству, «может быть привлечено к ответственности за взяточничество».

Экс-директора Telia (ранее - TeliaSonera) Ларса Нюберга и еще двух бывших топ-менеджеров, в том числе Тево Кивисаари, возглавлявшего евразийское отделение концерна, обвиняли в даче взяток в период 2007-2010 годов на сумму 331 миллион долларов. По версии следствия, они передавали деньги старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой за право выйти на рынок этой страны и работать на нем.

Однако суд счел, что обвинение не привело доказательств того, что Гульнара Каримова занимала какую-либо такую должность, связанную с телекоммуникационным сектором.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Решение продемонстрировало полное непонимание шведским судом того факта, что не все общества устроены по западноевропейскому образцу, и что во многих из них родственники диктатора являются несопоставимо более влиятельными людьми, чем назначаемые этим диктатором госчиновники.

Отметим, что расследование длилось шесть лет, обвиняемым грозило тюремное заключение на срок от шести месяцев до шести лет.

В результате скандала руководство компании в 2013 году подало в отставку, а через два года Telia объявила, что покидает евразийский рынок. Прокуратура Голландии в 2013 году взялась за проверку двух дочерних компаний Telia, в следующем году сделками в Узбекистане заинтересовалась финансовая инспекция Минюста США.

Сама Telia уже признала свою вину в даче взятки за вхождение на телекоммуникационный рынок Узбекистана. В 2017 году компания заключила досудебное соглашение с властями США и Голландии о выплате штрафов в связи с обвинениями в коррупционных связях размером 965 миллионов долларов.

После скандала с делом TeliaSonera в октябре 2013 года в Узбекистане началась комплексная проверка деятельности Гульнары Каримовой и ее приближенных. В результате были закрыты принадлежащие ей теле- и радиоканалы, фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие организации, которые она курировала, а часть собственности ее «деловых партнеров» (сообщников) была конфискована в пользу государства. С 2013 года Каримова находилась под домашним арестом, в 2017-м ей предъявили новые обвинения и заключили под стражу. В июле того же года власти уведомили, что двумя годами ранее – в августе 2015-го – якобы состоялся закрытый суд над Гульнарой Каримовой, по итогам которого она получила пять лет ограничения свободы. Позже ее отправили в колонию, а минувшим летом она вновь была помещена под домашний арест.

До осени 2013 года Каримова, при негласной поддержке отца-диктатора была успешным «предпринимателем». Под ее контролем находились радиостанции, сети магазинов и целые отрасли экономики Узбекистана. Однако в ноябре 2013 года она впала в немилость отца и в одночасье лишилась всего, а после его смерти в 2016 году и вовсе была посажена.


Соб. инф.