Архив новостей

Дочь Гульнары Каримовой обратилась с жалобой в СГБ и Генпрокуратуру Узбекистана, а также грозит подать в международный суд

Понедельник, 17 Июня 2019

19-летняя Иман Каримова, внучка покойного президента Ислама Каримова, в очередной раз обратилась к подписчикам через социальные сети по поводу состояния своей матери, отбывающей наказание в Зангиатинской женской колонии №21 в Ташобласти, и опубликовала в Инстаграме заявление на имя председателя СГБ и генпрокурора Узбекистана.

В нем говорится, что ее матери не оказали соответствующей медицинской помощи, даже самой элементарной, несмотря на ее плохое здоровье, даже после того, как 31 марта заключенную навестил ее адвокат – Грегуар Манжа. Девушка уверяет, что на ее мать оказывается жесткое физическое и психологическое давление, и ее состояние ухудшается с каждым днем. Усугубляют ситуацию, по словам Иман, частые стрессовые проверки (по 40 минут четырежды в день), и это несмотря на наличие неутешительных медицинских анализов (высокое артериальное давление, перенесенный гипертонический криз и ежедневное кровотечение из-за полипов).

Иман написала, что, если так пойдет дальше, то вместе с адвокатами из Англии она будет вынуждена написать идентичное заявление еще и в международный суд, с привлечением СМИ и организаций по правам человека.

Иман Каримова

Иман Каримова

В заявлении юной «принцессы» обращает на себя внимание та подробность, что особо жестоким отношением и придирками к Гульнаре Каримовой отличается ее однофамилица – начальник колонии Гульрух Каримова, на совести которой, как утверждает девушка, пять погибших заключенных.

Напомним, Гульнара Каримова в марте нынешнего года была возвращена для дальнейшего отбывания полного срока наказания в колонию – якобы после очередного нарушения условий УДО. Высказывалась и другая версия: старшая дочь ныне покойного президента Узбекистана слишком много знает, в связи с чем целесообразнее держать ее в строгой изоляции.

Хотя дело о вымогательстве и уклонении от налогов против Гульнары Каримовой было возбуждено в октябре 2013 года, но лишь двумя годами позже, в августе 2015-го, она была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Однако узбекская прокуратура преподнесла эту новость общественности еще позднее – в июле 2017 года, объявив о её заключении под стражу. По данным надзорного органа, причиненный по двум уголовным делам экономический ущерб составил около двух миллиардов долларов.

Решением закрытого уголовного суда Ташобласти в декабре 2017 года старшая дочь покойного диктатора была приговорена к 10 годам лишения свободы, позже «из соображений гуманности» наказание было заменено на ограничение свободы сроком на 5 лет. Видимо, всё из тех же «соображений гуманности» - щадя нервы общественности...


Соб. инф.