Архив новостей

Что принесла Узбекистану поездка Мирзиёева на международный саммит в Китае

Понедельник, 29 Апреля 2019

С 24 по 27 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побывал с рабочим визитом в Китае, где поучаствовал в числе лидеров 37 государств мира во Втором Международном форуме «Один пояс - один путь».

Об итогах его поездки в Пекин, точнее, о ее экономической результативности, узбекские СМИ пишут скупо, складывается впечатление, что мероприятие, скорее всего, было из разряда декларативных – во всяком случае, информации об очередных миллионно-миллиардных вливаниях в экономику Узбекистана, нет.

Инвестиции растут

Подводя итоги масштабного Второго форума китайской инициативы, принимающая сторона в лице председателя КНР Си Цзиньпиня ограничилась предельно общими данными: представители международных компаний подписали соглашений на сумму более 64 миллиардов долларов по 283 проектам.

Если верить российским телеканалам, то среди гостей «китайского» форума «Путин был особенным», с соответствующим к нему отношением со стороны организаторов, и ему-де удалось «привезти» триллионные (в российских рублях) контракты.

Что до узбекского национального лидера, то он изначально видел в этом международном проекте возможность укрепления экономических отношений республики со странами Азии. Судя по отчетам, отчасти это ему удалось, но, видимо, изначальные ожидания всё-таки не оправдались.

Фото пресс-службы президента Узбекистан

Фото пресс-службы президента Узбекистана

«Китай – один из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Последовательно растет товарооборот, превысивший по итогам 2018 года $6,4 млрд, а за первый квартал этого года вырос на 50%», - отмечает пресса в эти дни.

По информации Узбекского телеграфного агентства (УзТАГ), в 1-м квартале текущего года объем привлеченных китайских инвестиций и кредитов в экономику республики превысил $8 млрд.

«На сегодня количество китайских компаний, присутствующих на рынке Узбекистана и работающих в различных сферах экономики, превысило 1 тыс.», - цитирует посла Узбекистана в КНР Бахтиёра Саидова китайский портал Yidaiyilu.

Прошлый год, со слов посла, был плодотворным и на китайские инвестиции, когда в ходе визита Шавката Мирзиёева в Китай в рамках Циндаоского саммита ШОС было подписано 46 инвестиционных проектов на сумму 6,86 млрд. долл. США. Из них 3,11 млрд. долл. - прямые инвестиции. В целом в 2018 году объемы освоенных в Узбекистане прямых капиталовложений компаний КНР превысили 500 млн. долларов.

За время нынешнего пребывания в КНР Мирзиёев провел ряд двусторонних переговоров с ведущими китайскими компаниями, а также главами зарубежных делегаций, участвующих в престижном форуме. Однако нигде не уточняется, к каким результатам (в денежном выражении) в итоге пришли договаривающиеся стороны.

Скромные успехи

Напомним, что это не первая поездка в Китай Мирзиёева в качестве президента. В Пекине он вместе с супругой впервые побывал в 2017-м, на Первом Международном саммите «Один пояс – один путь», откуда «привез» свыше 20 млрд долларов по заключенным соглашениям и контрактам. Из их числа только в нефтегазовой отрасли было подписано десять документов на сумму $5 млрд. (среднесрочный контракт на поставку природного газа в Китай, инвестиционное соглашение о создании завода синтетического топлива в Узбекистане и проекты по развитию энергосбережения).

Если верить прессе, согласно договоренностям, достигнутым по итогам госвизита двухлетней давности в КНР, сегодня реализуются проекты общей стоимостью более $4,5 млрд (что конкретно – не уточняется).

Сравнительные данные по инвестициям, которые приводят СМИ, демонстрируют, что за последние 20 лет объем освоенных прямых иностранных инвестиций и негарантированных кредитов в узбекскую экономику оказался не слишком впечатляющ. В частности, по состоянию на октябрь 2018 года, в экономику Узбекистана было вложено 25,3 млрд долларов, из которых 11,8 млрд (47%) были привлечены за последние 5 лет.

По данным Государственного комитета республики по инвестициям, «среднегодовой объем осваиваемых инвестиций в стране остается на уровне 2-2,5 млрд долларов (это менее 4% к ВВП), что ниже среднего показателя по странам с переходной экономикой (3,4 млрд), а также ниже показателей отдельных стран СНГ (Казахстан 15-20 млрд – 7-8% к ВВП, Азербайджан 5-8 млрд – 15-20%, Беларусь 3-6 млрд – 8-10%)». 

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Отмечается, что при существующих масштабах узбекской экономики и ее сопоставлении с развивающимися и переходными экономиками, ежегодный объем освоенных прямых иностранных инвестиций должен составлять 4-12 млрд долларов.

Размер имеет значение?

В конце марта в интернете появился любопытный пост под названием «Головокружительная эффективность президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за такой короткий срок. Здесь только некоторые достижения», который мгновенно привлек внимание пользователей соцсетей. В нем перечислялись «валютно-инвестиционные» итоги визитов главы государства в ряд стран:

6.04.2017 г. Узбекистан и Россия подписали соглашения на $15 млрд, - Мирзиёев об итогах визита в Москву;

15.05.2017 г. в рамках визита Шавката Мирзиёева в Китай подписано более 100 контрактов на сумму в 23 миллиарда долларов, а республика активно включилась в глобальный проект нового Шелкового пути;

5.10.2017 г. США и Узбекистан подписали контракт на 2,6 млрд долларов в знак «новой эры отношений»;

30.10.2017 г. Мирзиёев: «Проектом «Tashkent City» мы заявим о себе мировому сообществу» (об этом проекте рассказывается здесьздесь и здесь – ред.);

С 22 по 25 ноября 2017 года в рамках визита Мирзиёева в Сеул с Южной Кореей подписано 75 документов на общую сумму 8,94 миллиарда долларов;

14.12.2017 г. Узбекистан выделит Кыргызстану $100 млн на поддержку экспорта своих товаров;

30.03.2018 г. Узбекистан подписал контракты на 62 млн долларов в рамках ярмарки в Москве;

17.05.2018 г. США и Узбекистан подписали контракты на 4,8 млрд долларов;

17.08.2018 г. Узбекистан и Таджикистан стали стратегическими партнерами. Компании Узбекистана и Таджикистана подписали контракты на $100 млн;

13.09.2018 г. Компании Узбекистана и Беларуси подписали контракты на 200 миллионов долларов;

9.10. 2018 г. Узбекистан подписал контракты с французскими компаниями на 5 млрд евро;

19.10.2018 г. В рамках визита президента России в Узбекистан и в ходе двух форумов было подписано в общей сложности свыше 800 документов, а сумма контрактов, инвестиций и соглашений по этим документам превысила 27 млрд долларов. И для работы АЭС, и для исследования космоса необходимы и соответствующие кадры, а для их воспитания требуется мощная образовательная база. Президент Узбекистана анонсировал открытие в республике филиалов МИФИ (национальный исследовательский ядерный университет), ряда филиалов технических российских вузов, а также кузницы российских дипломатов – МГИМО (У) МИД РФ;

7.12.2018 г. Национальный банк Узбекистана подписал контракт на $100 миллионов для увеличения скорости интернета;

18.01.2019 г. Узбекистан и Индия подписали соглашение о долгосрочных поставках урана;

22.01.2019 г. Узбекистан и Германия подписали договора на 8 млрд. евро;

26.03.2019 г. Узбекистан и ОАЭ подписали соглашения на $10 млрд.

Итоговая сумма всех этих инвестиционных проектов превышает 106 миллиардов долларов…

И при таком, казалось бы, инвестиционном клондайке, выяснилось, что внешний долг Узбекистана в течение последнего года вырос на 9,5% (1,5 млрд долларов), составив, по состоянию на 1 января текущего года, внушительные 17,3 млрд долларов. При этом задолженность частного сектора экономики снизилась, а государственного, напротив, возросла.

Внешний долг увеличился за счет привлечения в страну новых кредитов, сообщает издание UPL 24, со ссылкой на Центральный банк Республики Узбекистан.


Соб. инф