Что осталось за кадром июньской встречи президентов Узбекистана и России

Воскресенье, 28 Июня 2020

23-24 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побывал с двухдневным рабочим визитом в Москве. Целью его поездки называлось участие в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия победы во Второй мировой войне, а также переговоры с Владимиром Путиным. 

По информации пресс-службы президента Мирзиёева, переговоры, действительно, состоялись, и на них «были рассмотрены актуальные вопросы узбекско-российских отношений стратегического партнерства и многопланового сотрудничества».

«Товарооборот демонстрирует устойчивый рост, - говорилось в публикации. - Так, в прошлом году он достиг 6,6 миллиарда долларов. (…) В целом, российские инвестиции в экономику Узбекистана превысили 10 миллиардов долларов».

1

Фото пресс-службы президента Узбекистана. В встреча в Москве

А 24 июня глава Узбекистана, наряду с коллегами по региону из Киргизии, Таджикистана и Казахстана (президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отказался от участия в празднике в связи с собственным 63-летием – «возрастом пророка Мухаммеда»), принял участие в долгожданных торжествах.

По сети разлетелись снимки глав государств, среди которых был довольный и улыбчивый Мирзиёев, - то возлагающих цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, то позирующих рядом с ветеранами. Было странно, что президенты, разве что из утюгов не призывавшие свои народы в обязательном порядке носить маски от коронавируса, почему-то обходятся без них (как и 75 узбекских военнослужащих, принявших участие в параде).

Не забыл Шавкат Мирамонович перед отъездом домой навестить и памятник усопшему наставнику – Исламу Каримову в одноименном сквере неподалеку от посольства Узбекистана, где его появления уже дожидались узбекские трудовые мигранты, чтобы запечатлеть на камеру сей исторический момент. Правда, подойти к ним президент так и не решился – одарив соотечественников широкой улыбкой из-за кольца охраны и, поприветствовав их взмахом руки, он был таков.

Это, собственно, всё, что известно о его состоявшемся визите в Россию.

А ведь граждане республики возлагали на эту поездку довольно большие надежды. До сих пор, к примеру, остаётся невыясненной судьба стартовавшего под российским патронажем строительства АЭС (в последнее время о нем молчат), не прозрачны и дальнейшие действия страны, законодательно подтвердившей 11 мая текущего года свой официальный статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Оба вопроса – из числа «взрывоопасных»: если первый не внушает доверия узбекистанцам после случившейся 1 мая техногенной катастрофы с Сардобинским водохранилищем, то второй воспринимается многими как потенциальная угроза независимости, причем, эти опасения подогреваются как проживающими за границей националистами, так и местными монополистами (правящей верхушкой, продающей товары и продукты 30-миллионному населению республики по двойным ценам).

После того, как верхняя палата парламента (Сенат) проголосовала за участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя, общественность разделилась на сторонников и противников данного решения. Споры не утихают до сих пор.

По мнению некоторых, Мирзиёев совершил то, на что не решался его предшественник Ислам Каримов, – сделал шаг к интеграции в ЕАЭС. 

Годом раньше, 22 июня 2019-го, выступая на 20-м заседании Олий Мажлиса (парламента – ред.), президент высказывался по поводу присоединения либо неприсоединения к ЕАЭС, делая акценты на потенциальных плюсах и минусах от возможного вступления в этот союз.

«Для того, чтобы занять достойное место на мировом рынке, Узбекистан должен быть конкурентоспособным. Для этого он должен производить качественную продукцию, отвечающую современным требованиям. Но самая большая проблема - найти рынок сбыта для этой продукции», - заявил тогда Мирзиёев. По его мнению, «хотим мы или нет, но Россия и ЕАЭС - это наши основные партнеры, 70 процентов нашей торговли связано с ними».

«Недавно ЕАЭС перешел к единой маркировке своей продукции. Наша продукция при прохождении по территории ЕАЭС будет выделяться, и отношение к ней будет соответствующее. Кто в результате понесет убытки? Но если мы присоединимся к союзу, придется открыть границы, и наши местные производители до тех пор, пока не приспособятся к требованиям ЕАЭС, могут обанкротиться. Необходимо всесторонне обдумать последствия и принять решение, которое будет отвечать нашим интересам», - сказал он.

По нашему мнению, это была лишь игра на публику. На самом деле Мирзиёев никуда вступать не собирается, поскольку вступление в организацию, предусматривающую СВОБОДНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ, положит конец всей монопольной торговле, обороты которой, как можно предположить, исчисляются миллиардами долларов. Но и ссориться с Путиным ему нет резона, так что избрана тактика максимального затягивания (в идеале – на десятилетия), под громкое одобрение «патриотов».

В любом случае, в официальных сообщениях о переговорах не упоминалось ни об АЭС, ни о ЕАЭС, так что осталось неизвестным, пришли ли стороны к каким-либо конкретным соглашениям.


Соб. инф.