Архив новостей

Бывший генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов отправлен в СИЗО

Суббота, 21 Сентября 2019

Арестованному экс-генпрокурору Узбекистана Отабеку Муродову изменена мера пресечения, сообщает радио Озодлик, ссылаясь на собственные источники.

По данным радиостанции, 18 сентября бывший руководитель надзорного ведомства, находившийся под домашним арестом, был вызван на допрос в рамках расследования дела предыдущего председателя СНБ Ихтиёра Абдуллаева в Службу госбезопасности города Заравшана в Навоийской области, и с тех пор остается в следственном изоляторе СГБ.

Об этом Озодлику сообщил высокопоставленный чиновник, близкий к следствию. Официальный представитель администрации президента Узбекистана подтвердил эту информацию.

Один из чиновников сказал, что мера пресечения в отношении бывшего генпрокурора Муродова была изменена.

Источник Озодлика, близкий к министерству юстиции, утверждает, что 19 сентября Муродова перевели из Зарафшанского следственного изолятора СГБ в республиканский.

Бывший Генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов

Бывший Генеральный прокурор Узбекистана Отабек Муродов

Выступая на 20-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, президент Шавкат Мирзиёев объявил о возбуждении уголовного дела против государственного советника юстиции третьего класса Отабека Муродова, напоминает Озодлик.

В своей речи глава государства отметил, что бывший генпрокурор не оправдал его ожиданий.

«Что это значит? Как получат должность сразу меняются. С областных прокуроров берут по 50 тысяч долларов, 100 тысяч долларов. Все в прокуратуре и налоговой системе коррумпированы. Я хорошо это знаю. Я доверял Муродову», – заявил тогда Шавкат Мирзиёев.

Вскоре после заявления президента, экс-генпрокурора вывели из дома под конвоем и отправили на очную ставку с бывшими сотрудниками его ведомства.

44-летний Отабек Муродов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») УК РУз.

По словам сотрудника правоохранительных органов, два дома Муродова, в Кашкадарье и в Ташкенте, находится под круглосуточным наблюдением со 2 июля этого года.

На совещании в Генеральной прокуратуре Узбекистана 20 июня премьер-министр Абдулла Арипов и глава администрации президента Зайнилобиддин Низомиддинов лишили Отабека Муродова всех званий и государственных наград.

Редакции Озодлика пока не удалось связаться с родственниками Муродова, так как они отказываются контактировать с журналистами.

Но, как сообщили источники радиостанции,родственникам экс-генпрокурора запретили привлекать к его делу независимого адвоката и назначили ему государственного защитника.

То есть, подследственного лишили права на открытое и справедливое рассмотрение его дела.


Соб. инф.