Архив новостей

Бывший чиновник из Аппарата президента Узбекистана назван главой ОПГ

Среда, 23 Октября 2019

Издание Jahon.uz сообщило о деталях уголовного дела в отношении заведующего экспедицией общего отдела Управления делами Аппарата президента Узбекистана Асатуллы Дустова, однако не уточнила, когда он был арестован. Газета.uz со ссылкой на Генпрокуратуру, внесла ясность: он был осужден 5,5 лет назад, в феврале 2014 года Ташкентским городским судом по уголовным делам.

Сообщается, что список высокопоставленных должностных лиц по республике (включая автономный Каракалпакстан), «купивших» вакантные кресла через предприимчивого уроженца Самаркандской области 56-летнего Дустова и его сообщников, был весьма обширен.

Бывшего главу общего отдела Управления делами АП признали виновным в создании организованной преступной группировки (ОПГ), которая за «вознаграждения» в десятки и сотни тысяч долларов раздавала руководящие должности. За свои «дружеские услуги» Дустов получил свыше 1,67 миллиона долларов.

Наряду с Дустовым в качестве его активного подельника при продаже высоких госдолжностей называется некий К. Пирназаров. В общей сложности коррупционная схема охватывала целый ряд чиновников из различных министерств и ведомств, включая представителей силовых структур. Издание приводит фамилии около десяти человек из эшелонов власти, задействованных в преступных деяниях с целью личного обогащения.

Так, с помощью этих коррупционеров и их подручных в разные годы (ОПГ функционировала с конца 2008 года) были проданы посты ректоров Каршинского и Нукусского пединститутов, министров здравоохранения Узбекистана и Каракалпакстана, дознавателя Генеральной прокуратуры, районных хокимов (глав райадминистраций) и целый ряд других «коммерческих» вакансий. Дельцы также вымогали деньги с родителей будущих студентов, обещая «протолкнуть» последних в соответствующие вузы. Пользуясь расположением госсоветника Р. Мухиддинова, крупнокалиберный мошенник лично содействовал освобождению или помилованию осужденных преступников, принимал активное участие в разграблении и распродаже дорогостоящего имущества Ташкентского авиационного завода…

Против Дустова и членов его преступного сообщества были выдвинуты обвинения по таким статьям уголовного кодекса, как 165 («Вымогательство»), 168 («Мошенничество»), 209 («Должностной подлог»), 211 («Соучастие в даче взятки»), 242 («Организация преступного сообщества») и 243 («Легализация доходов, полученных от преступной деятельности»).

В итоге подсудимый был приговорен к 18 годам лишения свободы с лишением права занимать ответственные должности на 3 года. Определением кассационной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам от 10 октября 2019 года вышеуказанный приговор в части касающейся Асатуллы Дустова оставлен без изменения.

Забавно, что тема спекуляции при «продаже» государственных должностей в Узбекистане всплывала уже в начале 2010-х. Согласно информации с Викиликса, главными «работодателями» в те смутные времена выступали находящаяся ныне в заключении старшая дочь покойного президента Гульнара Каримова и так называемый «легализованный» меценат и предприниматель Салим Абдувалиев (с января 2017-го занимает пост заместителя председателя Национального олимпийского комитета страны), в прошлом имевший репутацию крупного криминального авторитета. В 2007 году посол США в Узбекистане в секретной дипломатической переписке назвал его «боссом узбекской мафии».


Соб. инф.