Бывшие генпрокуроры Узбекистана Абдуллаев и Муродов получили наказание: один – дополнительный год, другой – ограничение свободы (по «взяточническим» статьям)

Среда, 26 Февраля 2020

27 сентября Военный суд Узбекистана вынес обвинительный приговор бывшему председателю Службы государственной безопасности (СГБ), до этого Генеральному прокурору страны Ихтиёру Абдуллаеву, а также группе его подельников, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана .

Во время продолжавшегося в течение двух месяцев закрытого процесса были допрошены подсудимые, выслушаны и исследованы показания более трёхсот потерпевших и свидетелей, исследованы доказательства, собранные органом предварительного следствия и всесторонне проверены доводы подсудимых.

В итоге Ихтиёр Абдуллаев был признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества, и ряда других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями, за что ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы.

Ихтиёр Абдуллаев

Ихтиёр Абдуллаев

Также приговором суда осуждены бывший заместитель председателя СГБ Джахангир Игамов – на 16 лет, бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев - 17 лет, бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев - 14 лет, бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбай Ходжаев - 8 лет, бывший заместитель Генерального прокурора Гайрат Хидоятов – 5 лет, бывший заместитель председателя Верховного суда Бахадыр Дехканов – 5 лет, бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев - 5 лет лишения свободы, с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Остальным 15 подсудимым также были назначены наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, а также роли в совершённых преступлениях.

Кроме этого, судом приняты меры, направленные на погашение причиненного подсудимыми материального вреда, как государственным интересам, так и интересам юридических и физических лиц, говорится в сообщении пресс-службы.

Примечательно, что бывший генпрокурор Отабек Муродов, занявший эту должность после того как Ихтиёр Абдуллаев пересел в кресло главы СНБ (СГБ), получил всего 5 лет ОГРАНИЧЕНИЯ свободы. Подсудимый полностью возместил причиненный преступлением ущерб. Каким именно, не уточняется, но ранее он был обвинен в преступлениях, предусмотренных статьями 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки») и 211 («Дача взятки») УК РУз.

Остаётся непонятным, во-первых, кому именно он возместил ущерб (ведь не тем же, кто давал ему взятки?) и, во-вторых, почему в сообщении пресс-службы стыдливо умалчивается, в чем его обвиняли.

Отабек Муродов

Отабек Муродов

Что касается Ихтиёра Абдуллаева, то напомним, что в сентябре прошлого года ему было назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. На сей раз срок его заключения продлили еще на год.

Описывая прошлогодний процесс над бывшим председателем СГБ Ихтиёром Абдуллаевым, информагентство «Фергана» сообщало, что на заседание суда не допустили пятерых адвокатов, нанятых родственниками подсудимых. Через несколько часов ожидания к ним вышли сотрудники суда и объявили, что обвиняемые отказались от их слуг, в деле будут участвовать только государственные адвокаты. Документов, подтверждающих отказ обвиняемых от адвокатов, судебные чиновники не предъявили.

После этого адвокат основного обвиняемого расторг соглашение с его родственниками.

По словам собеседника «Ферганы», все подсудимые находились за стеклянной перегородкой. Разговор через нее с подзащитными во время заседания был невозможен. Адвокатам не разрешали приносить записи, тетради, запрещали что-либо записывать. Всех их обязали дать подписку о неразглашении.

Таким образом, всех подсудимых лишили права на честное и беспристрастное разбирательство, фактически, права на защиту.

Единственным объяснением режима полной секретности может быть стремление властей избежать того, чтобы в показаниях подсудимых всплывало имя нынешнего президента Узбекистана, упоминаемого в качестве масштабного коррупционера.

Статьи по теме:

В Узбекистане посадили экс-председателя СГБ Ихтиёра Абдуллаева и его сообщников 

Глава СГБ Узбекистана снят с должности и арестован

Новый глава СНБ Узбекистана: замалчивание дела Азата Ерекешова и руководство отъемом квартир

«Озодлик»: экс-глава спецслужб Узбекистана арестован и помещен в СИЗО

Бывший генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов отправлен в СИЗО 


Соб. инф.