Бывшего президента Киргизии приговорили к 11 годам и 2 месяцам заключения

Среда, 24 Июня 2020

Первомайский районный суд Бишкека признал экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева виновным в коррупции и приговорил его к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией государственных наград и имущества. 

Нынешнее дело против бывшего президента связано с незаконным освобождением криминального авторитета Азиза Батукаева, который затем покинул страну.

Созданная по факту освобождения Батукаева парламентская комиссия установила, что к выезду Батукаева были причастны высокопоставленные члены правительства.

Нынешний президент Киргизии, Сооронбай Жээнбеков, подписал закон, позволяющий привлекать бывших президентов к уголовной ответственности. Вскоре против Атамбаева были выдвинуты обвинения в коррупции. Решением парламента с него была снята неприкосновенность, сам он называл свое преследование политически мотивированным и отказывался ходить на допросы.

Атамбаев был задержан в августе прошлого года. Этому предшествовало вооруженное противостояние у его резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области, в 20 километрах от Бишкека. При попытке его задержания один человек - заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» - погиб от огнестрельного ранения, 79 человек получили ранения и травмы. 26 февраля 2020 года уголовное дело о массовых беспорядках при задержании Атамбаева было передано в суд.

Изначально Атамбаева обвинили в незаконном обогащении. Затем бывшему президенту Киргизии предъявили обвинения в убийстве и ряде других особо тяжких преступлений. По совокупности ему может грозить пожизненное заключение. Сам он виновным себя не считает и отказывается сотрудничать со следствием.

1

Алмазбек Атамбаев после ареста. Фото 24 kg

Статьи по теме:

Как арестовывали бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева

Комитет парламента Кыргызстана выступил за отмену неприкосновенности экс-президента 


Соб. инф.