Архив новостей

Без газа и без воды. Правозащитницы побывали в Кашкадарьинской области

Вторник, 03 Сентября 2019

2 сентября правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева побывали в Каршинском районе Кашкадарьинской области, по просьбам жителей этого региона, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана.

В Каршинском районе 842 семьи уже целых три года добиваются подключения им природного газа, после того как 24 октября 2016 года, согласно распоряжению хокимията, и в соответствии с приказом президента Мирзиёева, им был отрезан газопровод. С тех пор они вынуждены покупать газ в баллонах, отапливать дома дровами (вырублены все деревья) и углём.

 

В подаче природного газа нуждаются детские сады, школа, поликлиника, пекарня, хотя в Кашкадарье добывают природный газ и 10 августа в Миришкорском районе открыли новую газовую скважину.

Зато в Каршинском районе вдоль дорог едва ли не на каждом километре находятся заправки метаном для автомашин и вместо подачи населению, он подаётся в газозаправки, после чего продаётся дороже своей стоимости.

Активист Худояр Эргашев рассказал, что жители обращались за помощью к Шавкату Мирзиёеву, в национальные инстанции, к своему хокиму, но на все их просьбы и требования о подключении газа и восстановлении газопровода никто не реагирует.

Также жители Каршинского района, в частности махалли «Хониён», рассказали правозащитникам, что в этом районе нет водопроводной воды и они вынуждены покупать привозную воду по 50.000 сумов за цистерну, воду развозят специальными машинами.

Они пожаловались, что уже месяц как им не подаётся и поливная вода в арыки (воду перекрыли для полива хлопчатника), и их огороды и скот страдают без неё.

Электричество в этом регионе подают с перерывом в несколько часов, большой сельский клуб, построенный героем социалистического труда Чули Бегимкуловым в 1958 году, заброшен, и хокимият его не ремонтирует. Во времена СССР в клубе проводились большие собрания, а в районе были вода, электричество, сады.

Когда правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева осматривали срезанные газовые трубы, в дом Худояра Эргашева прибыл хоким Каршинского района Гайрат Бегалиев со своими заместителями и помощниками, а также сотрудники правоохранительных органов. По итогам разговора Бегалиев дал поручения своим замам решить проблему с подачей газа. Хоким и жители района договорились о том, что всё будет сделано без дальнейших жалоб и помощи правозащитников.


Соб. инф.