Архив новостей

Автор подхалимской книги о президенте Мирзиёеве подвергается пыткам

Четверг, 06 Июня 2019

Арестованного директора общественного Фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Саида-Абдулазиза Юсупова избивают и подвергают пыткам, сообщают правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова, ссылаясь на обратившуюся к ним мать чиновника Джамилю Юсупову.

По словам последней, 4 июня адвокат Арслан Шамарданов встретился с ее сыном в следственном изоляторе Службы государственной безопасности на улице Гвардейской в Ташкенте, и тот рассказал, что его избивают баклажкой, наполненной водой, добиваясь признания в шпионаже, что у него отбиты все внутренности, на ногах тромбы, и что избиения представляют угрозу для его жизни.

Возможно, арестованного пытали на протяжении 12-ти дней, поскольку в эти дни к нему не допускали адвоката под предлогом карантина в следственном изоляторе.

Джамиля Юсупова сообщила о происходящем по телефону доверия 1102, требуя оказать ее сыну медицинскую помощь и расследовать применение к нему пыток. Оператор №5 приняла заявку за номером №1998819.

1Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Саид-Абдулазиз Юсупов. Фото Xabar.uz

Женщина рассказала, что Юсупов написал книгу «Новый Узбекистан – стратегия, развитие и либерализация», о позитивной политике президента Мирзиёева. 10 мая он повёз эту книгу директору Национального центра по правам человека Акмалю Саидову, который должен был передать её Шавкату Мирзиёеву в качестве подарка, однако был арестован.

Джамиля Юсупова поведала, что ее сын восхищался политикой президента Мирзиёева и был настоящим патриотом Узбекистана. Именно он предложил установить национальный флаг на площади Дружбы народов в Ташкенте, он критиковал чиновников в телепередаче «Белое и чёрное», кроме того, он является автором книги об истории Турции.

Ранее сообщалось, что уже после ареста чиновника на Ютубе появилось его видеообращение, адресованное президенту Узбекистана. Саид-Абдулазиз Юсупов утверждал, что давление на него оказывалось всякий раз, когда он демонстрировал поддержку политике президента.

Как оказалось, видео было снято в сентябре 2018 года и обнародовано его младшим братом Мухаммадом Юсуповым, пояснившим, что оно было записано «на всякий случай».

Напомним, представитель пресс-службы Генеральной прокуратуры сообщил, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 168 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») Уголовного кодекса Узбекистана. По его данным, директор Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств (организации, непонятно чем занимавшейся – ред.) в течение долгого времени представлялся сотрудником Службы государственной безопасности и обманным способом получал денежные средства от людей.

По версии Генпрокуратуры, вина С-А. Юсупова полностью доказана в судебном порядке – ранее он уже совершил идентичное преступление по статье 168, и в 2018 году признал свою вину, впоследствии компенсировав нанесенный материальный ущерб, и понеся наказание в соответствии с законом.

Примечательно, что это не помешало ему по-прежнему возглавлять Фонд поддержки СМИ.

Сам же Юсупов в обращении к президенту Мирзиёеву уверяет, что дело было сфабриковано следственными органами в ответ за его бескомпромиссность.

В настоящее время он обвиняется в получении от обманутых им людей денежных средств в «особо крупном размере», а именно - 65, 28 и 15 тысяч долларов. За какие услуги, не уточняется.


Соб. инф.