Архив новостей

Арестованного подполковника Владимира Калошина обвинили в разглашении государственных секретов

Понедельник, 08 Июля 2019

68-летний военный пенсионер, журналист военной газеты «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин, 2 июля арестованный в Ташкенте сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Узбекистан обвиняется по статье 162 («Разглашение государственных секретов») РУз.

Ему может грозить наказание от трех до восьми лет лишения свободы.

Как нам стало известно, он уже признал свою вину и заявил адвокату, что «сотрудничает со следствием». Ему также были переданы одежда и лекарства (он инвалид второй группы, страдает бронхиальной астмой).

1Владимир Калошин. Фото со страницы в Фейсбуке его дочери Анастасии Епишевой

Владимир Калошин. Фото со страницы в Фейсбуке его дочери Анастасии Епишевой

Защитником В.Калошина является адвокат по фамилии Мурадов. Откуда он взялся, неизвестно, по всей видимости, это сотрудничающий с СГБ государственный адвокат, уговаривающий арестованных признать свою вину (как это долгие годы делает адвокат Шахзод Шарипов), в связи с чем во время суда они получают максимальный или почти максимальный срок. Вероятно, Шарипов излишне «засветился» на этом поприще, в связи с чем спецслужбистам пришлось привлекать его сменщика.

О том, что в изоляторе на арестованного оказывается нажим, свидетельствует то обстоятельство, что он передал через Мурадова, что выступает против освещения его дела в СМИ. Зачем об этом беспокоиться самому арестованному? В отсутствии внимания журналистов заинтересованы исключительно те, кто пытают и фабрикуют дела, то есть сами «оборотни в погонах».

«Я допускаю, что сценарий повторяется, - прокомментировал ситуацию известный ташкентский адвокат Сергей Майоров. – Я бы рекомендовал жене и дочери Владимира Калошина взять дополнительно еще одного адвоката. Если они будут чинить препятствие его встречам с арестованным, то будет очевидно, что на него оказывается давление. А если свободно пропустят к нему хоть десять адвокатов, то такого давления нет. Но, возможно, его уже обработали, он пляшет под их дудку, и подписал всё, что от него требовалось».

Сергей Майоров напомнил, что журналист Бобомурод Абдуллаев, арестованный по вздорному обвинению в попытке государственного переворота, при первой встрече с ним тоже заявил, что у него всё нормально, и он добровольно сотрудничает со следствием, а при второй отказался от его услуг. Позднее выяснилось, что в следственном изоляторе СНБ/СГБ в Ташкенте он подвергался изощренным пыткам и избиениям, направленным на то, чтобы заставить его признаться в сфабрикованных следователями обвинениях.

Сейчас в этом изоляторе находятся еще как минимум два человека, обвиняемых в измене государству, – бывший дипломат Кадыржон Юсупов и глава Фонда поддержки независимых СМИ и информационных агентство Саид-Абдулазиз Юсупов (последний официально обвиняется в мошенничестве, однако передал через своего адвоката, что его избивали пластиковой бутылкой, наполненной водой, добиваясь признания в шпионаже). К обоим в течение долгого времени не допускали независимых защитников, что, по аналогии с другими делами, свидетельствует о том, что они подвергались пыткам (спецслужбисты ожидали, пока исчезнут следы избиений).

Статьи по теме:

В Узбекистане бывшего дипломата, больного шизофренией, лишили доступа к адвокату и готовятся судить за шпионаж в пользу Запада

Правозащитница Елена Урлаева посетила в больнице заключенных, подвергшихся пыткам

«Правозащитный альянс Узбекистана»: «Требуем расследовать пытки и осуждения военных и сотрудников МВД иноятовскими спецслужбами»

Каюм Ортиков: «Как из меня делалим шпиона»


Соб. инф.