Архив новостей

Андрей Плужников требует возврата картины Рембрандта и обвиняет генпрокурора Узбекистана в её присвоении

Четверг, 07 Марта 2019

6 марта правозащитница Елена Урлаева и житель города Ташкента Андрей Плужников провели очередной пикет у здания генпрокуратуры Узбекистана с написанным на плакате требованием о возвращении картины Рембрандта, говорится в сообщении «Правозащитного альянса».

Ранее они подали заявку в милицию, известив сотрудников ГУВД, что генпрокурор Узбекистана Отабек Муродов, который контролировал следствие в генпрокуратуре, присвоил картину голландского художника Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы», но милиция не смогла обыскать дом генпрокурора Муродова.

Андрей Плужников

Андрей Плужников

Андрей Плужников в течение многих лет ходит по инстанциям и судам, подал большое количество заявлений и жалоб, но никак не может вернуть картину голландского художника, которая в течение 50 лет была собственностью семьи Плужниковых, так как была приобретена отцом Андрея.

В 2008 году Плужников хотел продать картину Рембрандта и бывший депутат парламента Камил Юлдашев предложил помочь в её продаже. Он написал расписку, что обязуется информировать Андрея Плужникова обо всех обстоятельствах сделки и что обязуется вернуть картину по первому требованию владельца.

Но Юлдашев картину Рембрандта присвоил и не вернул. Плужников был вынужден обратиться в правоохранительные органы. В ходе следствия выяснилось, что у Юлдашева был компаньон, гражданин США Рафаэль Фузаилов, который, судя по материалам дела, контрабандой вывез из Узбекистана картину Рембрандта в Израиль (якобы для поиска покупателя), а затем ввез её обратно в Узбекистан - после того, как Камил Юлдашев в кабинете старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию особо тяжких преступлений Х.Атаева в генпрокуратуре Узбекистана написал явку с повинной на имя генпрокурора Муродова в присутствии адвокатов Г.Бабаджановой А.Туйгуна, где обещал вернуть картину в Ташкент.

А так как вывоз картины и последующий ввоз в Узбекистан были незаконными, то органы следствия конфисковали её «в пользу государства».

Генпрокурор Отабек Муродов

Генпрокурор Отабек Муродов

Заявление о явке с повинной было написано Юлдашевым 9 июня 2018 года, во время следствия. Возникает вопрос: каким образом картина в упаковке из дерева и стекла с музейным номером №645, проставленной на обороте свастикой, и другими доказательствами пребывания в нацистсткой Германии (она была ввезена в Берлин нацистами в 1940 году) могла дважды незамеченной пересечь границу с Израилем? Её начальная стоимость, по заключению искусствоведческой экспертизы, может составлять 10-15 миллионов евро.

После изъятия картина хранилась в генпрокуратуре Узбекистана, так как была признана судом «предметом преступления» и несколько месяцев назад должна была быть передана в министерство культуры Узбекистана, однако так туда и не поступила, о чём Андрею Плужникову сообщила заместитель министра министерство культуры Узбекистана К.Акилова.

После пикета Андрея Плужникова пригласили в генпрокуратуру, где прокурор сказал, что все претензии должны предъявляться к начальнику отдела №18 Мухамеджанову.

А к Елене Урлаевой во время пикета из здания генпрокуратуры вышел прокурор Анвар Азимов и сообщил, что картина Рембрандта уже передана в музей.

Ответ из прокуратуры

Ответ из прокуратуры

Начальник управления генпрокуратуры И.Исканов в своём ответе Андрею Плужникову написал «…По результатам изучения установлено, что органом предварительного следствия и судом Вы не привлекались в качестве потерпевшего. Согласно статье 211 УПК РУз, в случае невыявления законных владельцев, собственников, а равно наследников имущества не принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осуждённому, данное имущество обращается в доход государства».

Отметим, что Плужникова следствие и суд демонстративно не признавали ее собственником, игнорируя все предъявленные им доказательства.

Андрей Плужников и Елена Урлаева заявляют о намерении привлечь к ответственности генпрокурора Муродова за присвоение этой картины. В настоящее время они готовят заявление об отъеме картины в ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

Статьи по теме:

Андрей Плужников – генпрокурору Муродову: «Верните Рембрандта, отобранного ради вашего личного обогащения».

Генпрокуратура Узбекистана отобрала у частного владельца графическую работу Рембранда.

Вновь об изъятом Рембрандте: экс-депутат Юлдашев, которого следствие назначило собственником картины, оказался судимым за хищение и подлог.

В Ташкенте начался процесс по делу о конфискации у частного владельца принадлежащей ему картины Рембранда.

Ташкентский владелец картины Рембрандта пытается обжаловать в суде ее незаконный отъем в пользу государства.


Соб. инф.