Архив новостей

Алишер Таксанов о намерении ужесточить уголовное наказание за покупку-продажу валюты

Четверг, 29 Ноября 2018

Газета.uz сообщила: «22 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана (нижней палаты парламента – ред.) депутаты рассмотрели законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты».

Далее приводится определенная статистика: «...с момента открытия свободного обмена иностранной валюты в сентябре прошлого года у населения выкуплено 2,8 млрд долларов и продано 710 млн долларов. Из-за рубежа посредством денежных переводов в Узбекистан поступило 5,6 млрд долларов, из страны переведены 905 млн долларов... Департамент по борьбе с экономическими преступлениями за первые девять месяцев 2018 года выявил 2069 фактов незаконного оборота иностранной валюты (за этот же период 2017 года - 1656), по которым возбуждены 398 (349) уголовных дел и 1671 (1307) административных производств. У правонарушителей изъято 2,8 (3,1) млн долларов и 6,7 (8,7) млрд сумов, всего иностранной валюты в сумовом эквиваленте — 30,5 (23,3) млрд сумов... Наблюдается резкое увеличение количества выявленных преступлений, связанных с незаконным приобретением или сбытом гражданами валютных ценностей. Если в 2014 году были зарегистрировано 260 преступлений этой категории, то в 2015 году - 270, в 2016 году - 331, в 2017 году - 399 и за первые девять месяцев 2018 года – 398».

Почему-то в памяти всплывает фраза, сказанная Сааховым лейтенанту милиции, оформлявшего протокол «пьянице»-Шурику: «Всё это конечно так, всё верно, бумага написана правильно, всё хорошо, только это с одной стороны...» («Кавказская пленница»).

Действительно, по бумаге выходит, что все напасти теневого бизнеса в стране, упадка экономики и тормоза реформирования - от валютных менял, этих предпринимателей-леприконов. Именно они своим неконтролируемым властями курсом валюты мешают Узбекистану достичь совершенства и привести народ к Великому будущему. Это они, подлецы и негодяи, толкают нас в финансовую пропасть и кредитную зависимость, не позволяют банкам свободно торговать валютой и не обеспечивают банкоматы даже узбекскими сумами. С их мерзкой руки течет в страну контрабанда, выходят на панель проститутки и вешаются из-за долгов фермеры, и добровольцами вызываются собирать хлопок учителя и врачи, так как доходов от сельского хозяйства для них больше, чем от основной работы. Валютные воротилы ломают целые кварталы, чтобы построить там бесполезные «сити», помогают ментам отжимать квартиры у граждан, не выдают визы для поездок за границу.

А если серьезно, примитивно сваливать проблемы платежного баланса страны и валютного регулирования на мелких валютных маклеров. Не они делают «погоду», а коррумпированный Центральный банк, вступивший в корпоративный сговор с подконтрольными коммерческими банками: никому из них не выгодна свободная продажа иностранной валюты. Чиновники получают огромную маржу от дифференциации валютного курса черного и официального рынков, а также коррупционные отступные от доступа к валюте. Валюта - это ресурс, который позволяет реализоваться марксовскому принципу – «Деньги – Деньги». Но этот принцип доступен только для властных персон, а не для обычных граждан. Поэтому в Узбекистане капитализм чиновничий, олигархический, мафиозный.

Судите сами: разница между выкупленной и проданной валютой - в 4 раза, а поступлением из-за рубежа и вывозом - в 6,1 раза. То есть в стране достаточно валюты, чтобы обеспечить ее свободное обращение. Но почему-то граждане обращаются не в банки, а к уличным валютным менялам. Причем, по данным прокуратуры, наметилась тенденция роста этих операций. Хотя это всего лишь выявленная часть, а в реальности «черный» рынок всегда был и всегда работал, просто он «крышевался» той же прокуратурой вкупе с милицией и СНБ - эти структуры фактически наживались по Марксу. Лишь простаки и те, кто не могли откупиться, попадали под действие закона. «Обнаруженный» рост - это [ложь] для профанов, всем известно, что теневая экономика составляет 50% ВВП, а иностранная валюта - всего лишь инструмент этих операций. Если инструмент нелегален, то и операции проходят вне поля зрения государства.

Однако нельзя сказать, что это так. Невидимое всегда видно: скупка-продажа недвижимости, автомобилей, драгоценностей происходит в валюте. Это невозможно скрыть, все это знают, но делают вид, что не замечают. Никто там не оперирует узбекскими сумами. В одно время только за валюту продавались авиа- и ж/д билеты, автомобили, услуги гостиниц для иностранцев и т.д.

Если человеку необходима услуга или товар, но для их получения необходима иностранная валюта, то ему приходится куда-то обращаться: или в банк, или к валютным маклерам. Но если банк искусственно тормозит продажу валюты, создает барьеры, работает не транспарентно с денежными активами, то альтернативой ему выступает «черный» рынок или «хавала» - там все решается быстро и эффективно. Вот именно маклеры обеспечивают в итоге бизнесменов и простых граждан иностранной валютой. И именно те, в свою очередь, обеспечивают импорт необходимых товаров и оказывают услуги. Но все делается вразрез с официальной системой, ибо в официальной системе эффективно работать невозможно. То есть само государство подталкивает людей к поиску необходимого в неофициальной сфере.

И попытка законодателей ужесточить закон приведет к тому, что нелегальные операции станут более дорогими для населения, которое из-за необходимости физического выживания, просто не смогут не обращаться туда. Ведь служители парламента так и не создали основ для нормального функционирования легального валютного рынка. То есть наши избранники просто еще больше и сильнее загонят экономику Узбекистана в «тень». А наживаться на этом будут не маклеры, а сотрудники прокуратуры, МВД, СНБ, таможни и налоговой.

По мне, лучше бы депутаты легализовали деятельность валютных маклеров, разрешили физическим лицам работать с иностранной валютой. Дали бы патент - и пускай они составят здоровую конкуренцию банкам. Смотришь, и банки «оживут», станут гибкими, и налоги поступят от валютных операций, а не осядут в карманах проверяющих. А там и экспортно-импортные операции станут более динамичными.

А ужесточение всего и вся, расширение полномочий карателей в экономике - это возврат к прошлому, самый неэффективный способ разрешения проблем. И жаль, что депутаты мыслят не мозгами, а задницей. И поэтому страна давно в ж…!


Соб. инф.