Alerte Héritage: «О судьбе Ишратхоны общественность уведомят после переговоров»

Вторник, 28 Января 2020

Обсерватория Alerte Héritage, неправительственная международная организации, созданная для защиты культурного наследия стран Средней Азии, обращает внимание на новые намерения властей Узбекистана по поводу «реконструкции» и сдачи в аренду объектов культурного наследия Узбекистана:

«Долгое время Alerte Héritage призывал Министерство культуры Узбекистана обнародовать официальный список памятников, охраняемых государством, - говорится в распространенном тексте. - После множественных отсрочек список наконец-то был опубликован в октябре прошлого года. Хотя документ – отсканированный в виде картинок файл PDF и помещенный не на официальном портале Министерства культуры, а в безличном пространстве GoogleDrive – изначально внушал опасения и оставался крайне неполным, его обнародование все же вселяло надежду, что процесс сдвинулся с мертвой точки. Однако уже после его публикации мы становимся свидетелями новой тенденции, которая в потенциале таит опасность для памятников, находящихся в списке сооружений, охраняемых государством: различные государственные институции инициируют их радикальную реконструкцию.

Сначала от имени Госкино был анонсирован план радикального преображения бывшего Панорамного кинотеатра, одного из лучших памятников советского модернизма 1960-х годов, широко известного в мире. Разъяснения, данные нам руководством Госкино дезавуируют первоначально опубликованные в СМИ планы: согласно присланным нам уточнениям, кинотеатр лишь приведут в соответствие с первоначальным видом, убрав пристройки последнего времени. В этом сценарии, который не следовало бы определять как «радикальную реконструкцию», речь должна была бы идти – как мы надеемся – о корректной реставрации памятника с заменой инженерных сетей и некоторых конструктивных блоков. Находясь на связи с авторами первоначального проекта Панорамного кинотеатра, мы будем вместе с группой международных экспертов в области истории советского модернизма пристально следить и комментировать каждый этап концептуализации и реализации данного проекта и, безусловно, при необходимости независимой профессиональной экспертизы будем готовы принять в ней участие.

Неразъясненными, и потому особо тревожными, остаются планы по преобразованию Ишратхоны, архитектурного шедевра эпохи Тимуридов в Самарканде. Как было объявлено, Узбектуризм пригласил испанскую сеть Paradores de turismo к разговору об обустройстве в ряде исторических построек Бухары и Самарканда сети «элитных отелей», и выбор испанских отельеров пал, в частности, на Ишратхону. «Опровержения» по этому поводу, данные в последние дни Госкомтуризмом и Министерством культуры, звучат по меньшей мере двусмысленно: участие испанских отельеров в обсуждении судьбы Ишратхоны не было опровергнуто, а общественность лишь уведомили о том, что после проведения переговоров ей сообщат об их результатах. Встает вопрос – зачем же стоило так долго трудиться над составлением и публикацией официального списка памятников, если упомянутые в нем объекты могут в любой момент быть радикально преобразованы в нечто, удовлетворяющее жажде сиюминутной выгоды и частной наживы?!»


Соб. инф.