Alerte Héritage: «Дом №7 по улице Бабура в Ташкенте – часть сохранившейся среды 1930-х-начала 1960-х годов»

Пятница, 27 Марта 2020

В основе новой истории со сносом исторического объекта - дома №7 по улице Бабура в Ташкенте - лежит серьезная проблема: считать ли памятником лишь единичные сооружения или фрагменты целостно сохранившейся исторической среды. Полагая, что серьезное рассмотрение этой проблемы будет способствовать сохранению целого пласта ташкентской архитектурной истории 1930-х-1950-х годов, Alerte Héritage публикует заключение по дому на ул. Бабура, на месте которого застройщики предполагали возведение 9-ти или 12-ти строения.

Экспертное заключение о ценности дома №7 (ул. Бабура, Ташкент)

Впервые с проблемой дома №7 по улице Бабура (в то время – Богдана Хмельницкого) столкнулась архитектурная группа Ташкентского института генерального плана (в которой работал автор данного заключения), получившая в 1985 году заказ на проект детальной планировки (ПДП) городского района в границах улиц Б. Хмельницкого, Ш. Руставели, проспекта Космонавтом и канала Бурджар. После получения рекомендаций УзНИИПреставрации и на основе собственного визуального анализа, группа решила оставить этот дом как составную часть застройки 1930-х-1950-х годов, которая уже в то время осознавалась специалистами в области архитектуры как ценная часть архитектурного наследия.

Второй раз этот проблема этого дома осмыслялась Отделом перспективных проблем развития города института Ташгенплан в рамках определения охранных зон и зон регулирования исторической застройки, проводимой кандидатом архитектуры Ириной Кирилловой и мной в рамках ТЭО генерального плана Ташкента конца 1980-х годов. Мы основывались на данных опорного историко-архитектурного плана Ташкента, выполненного силами УзНИИПИреставрации в середине 1980-х годов и выявившего все отдельно стоящие архитектурные памятники «Нового Ташкента». Методология данного исследования основывалась на принципах Венецианской хартии и средового подхода, требовавших сохранения не только самих памятников, но и целостной среды различных эпох, имеющей самостоятельную ценность для восприятия и осмысления архитектурного наследия. Данная работа также требовала сохранения сооружений 1920-х-1950-х годов, характерных индивидуальным планом и фасадными решениями, а также специфическими ремесленными приемами оформления зданий, впоследствии утраченных.

Развивая эти идеи, хочется сказать, что дом №7 по ул. Бабура является частью почти целостно сохранившейся среды 1930-х-начала 1960-х годов, характеризующей участок улицы Бабура от площади Бешагач до бывшего «Фрунзенского торгового центра». Эта улица была характерна последовательно разворачивающимися ансамблевыми участками, включавшими площади у Дворца текстильщиков, Педагогического института, Дворца обувщиков и Бешагач. Как и несколько других сохранившихся улиц 1930-х-1950-х годов – таких как ул. Навои, Шота Руставели и Новомосковская – улица Бабура характеризуется также ритмической сменой фасадов, выходящих на периметр тротуаров, и своеобразными курдонёрами, оставляющими рекреационное пространство для отдыха горожан и необходимых для придания улице большей живописности и меньшей монотонности. Именно этими свойствами интересен дом №7, чье планировочное, фасадное и градостроительное решение соответствовало общему ансамблевому замыслу архитекторов, которые мыслили в эту эпоху масштабами улиц и площадей, а не отдельностоящих сооружений. Курдонёр и классицистский фасад дома имеют соподчиненный характер в отношении к Дворцу обувщиков и жилой застройке, выходящей на набережную Бурджара, но именно этот средовой и ансамблевый характер следует учитывать, принимая решение о судьбе данного сооружения. Его снос ознаменовал бы утрату ясно прослеживаемой в данное время целостности исторической застройки улицы Бабура, одной из центральных улиц города, служащей главной артерией для связи центра города с аэропортом, символическими воротами столицы Узбекистана.

Именно поэтому №7 следовало бы сохранить как характерную составляющую исторического памятника, каковым является улица Бабура на участке от площади Дворца текстильщиков до площади Бешагач и Дворца дружбы народов. При этом специалистам-конструкторам было бы необходимо убедиться в надежности несущих конструкций сооружения и, возможно, принять меры для их укрепления. Надеюсь, что это заключение будет принято в учет решающими инстанциями.

1

Источник


Борис Чухович, президент Alerte Héritage