Архив новостей

27 марта полиция задержала 25 подозреваемых в участии в погромах на юге Казахстана, сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Ерлик Кененбаев.

После публикаций о возможном освобождении «ввиду тяжелого заболевания» из колонии 60-летнего Назима Джумаева, известного в системе исполнения наказания Узбекистана как профессиональный лохмач (заключенный, работающий на МВД, и за определенные льготы, выбивающий из подследственных признательные показания, специалист по пыткам – ред.) и «палача №1» пресс-служба Министерства внутренних дел попыталась опровергнуть эту информацию.

30 марта в Ташкенте от сердечного приступа скоропостижно скончался известный в мире шоу-бизнеса предприниматель Равшан Юлдашев, немногословно сообщают местные СМИ, не затрагивая иные, нелицеприятные факты из биографии усопшего.

«Застройщики действуют как червяк в яблоке, который, начиная с одной маленькой дырочки, съедает изнутри весь плод», - посетовала как-то жительница одной ташкентской многоэтажки, которую не удалось спасти от разрушения.

30 марта в соцсетях и мессенджерах распространилось видео, запечатлевшее как собравшаяся у здания народной приемной в Ташкенте толпа возмущенных водителей, предположительно, занимавшихся частным извозом, требует у чиновников официального объяснения по поводу запрета пользоваться личным автотранспортом. Многих интересует вопрос: почему им отказано в выдаче разрешительных стикеров на передвижение по городу в собственных машинах? Судя по кадрам, событие имело место у республиканской приемной, что после недавнего переезда расположена на проспекте Дружбы народов, неподалеку от офиса омбудсмена.

В основе новой истории со сносом исторического объекта - дома №7 по улице Бабура в Ташкенте - лежит серьезная проблема: считать ли памятником лишь единичные сооружения или фрагменты целостно сохранившейся исторической среды. Полагая, что серьезное рассмотрение этой проблемы будет способствовать сохранению целого пласта ташкентской архитектурной истории 1930-х-1950-х годов, Alerte Héritage публикует заключение по дому на ул. Бабура, на месте которого застройщики предполагали возведение 9-ти или 12-ти строения.

В условиях смертельно-опасной эпидемии в Ташкенте продолжается стихийная торговля в подземных переходах, грозящая заражением проходящим по ним тысячам и десяткам тысяч людей. Торговцы китайским ширпотребом, располагающиеся за принесенными с собою столиками, а то и просто на полу, похоже, не собираются отказываться от своего промысла, несмотря на то, что подземные переходы не проветриваются и всё, что выкашливают больные, повисает в душном воздухе. Почему милиция смотрит на это сквозь пальцы – непонятно.

На адрес Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» поступило два коротких видео, где позирует небезызвестный «Палач №1» Назим Джумаев (в преступном мире его называют Назим Бухарский, а среди заключенных — палач №1). Ранее мы писали о нем.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение Узбекистану финансирования в размере 500 млн долларов США на реализацию проекта «Модернизация сельского хозяйства», говорится в распространенном пресс-релизе.

В сообщении неформального Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) говорится, что 17 марта за помощью обратились родственники восьми молодых парней, обвиненных в создании религиозной экстремистской организации, действиях, направленных на свержение существующего конституционного строя и терроризме.

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит Международной ассоциации развития (входит в состав Группы Всемирного банка) на сумму 239 миллионов долларов для финансирования проекта по развитию сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане.

9 марта в Кабинете министров под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось видеоселекторное заседание, посвященное обсуждению таких вопросов, как переименование улиц и населенных пунктов, выпуск писем, рекламы и объявлений на государственном языке, сообщают СМИ.

В областной суд Ташкентской области по гражданским делам, а также к Генеральному прокурору Узбекистана обратилась с жалобой жительница Зангиатинского района Татьяна Жилкина, инвалид 2-й группы с детства, которую вместе с семьей выселяют из собственного дома – прямо на улицу. И её муж, и трое их детей - тоже глухонемые инвалиды.

Уголовное дело об избиении 35-летнего ташкентца Амира Шарифуллина, администратора группы в Фейсбуке Ташкент-СНОС, посвященной массовому сносу жилья граждан и их принудительному выселению, закрыто. Он был официально извещен, что в действиях похитивших и избивших его уголовников-рецидивистов не обнаружено состава преступления. Этого, собственно, и следовало ожидать: связь между нападавшими и силовыми структурами видна невооруженным глазом.

В первый день весны президент Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой побывал в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области, где 7-8 февраля прошли массовые погромы компактно проживающих здесь дунган, и встретился с жителями села Каракемер. Токаев подчеркнул, что он прибыл сюда «не для участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию». Почему в качестве основного места встречи главы государства с людьми было выбрано село, менее всего пострадавшее в результате погрома, а не, скажем, Масанчи, Сортобе или Булар-Батыр, осталось непонятным.

В знак протест против возмутительных незаконных сносов домов и массовой вырубки деревьев жители столицы Узбекистана в конце февраля запустили в соцсетях флэшмоб «Ташкент хочет дышать». Сегодня раздаются голоса, что рамки акции нужно расширить, охватив движением против произвола власти всю республику, под девизом «Узбекистан хочет дышать!».

Правительство Узбекистана в качестве эксперимента с 1 мая текущего года вводит налог сроком на один год на топчаны и водный транспорт в Бостанлыкском районе Ташкентской области, популярном среди туристов (в нем находится туристическая зона - Чарвакское водохранилище). Об этом сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета.

Хуррам Бердиев, активный член бывшей партии «Эрк» («Воля»), был задержан 8 февраля 2020 года полицией Сайрамского района Туркестанской области Казахстана. Существует риск, что оппозиционер будет экстрадирован в Узбекистан.

Растет количество уголовных дел по фактам дунганских погромов в селе Масанчи. В МВД рассматривают уже свыше 120 производств. Однако о том, сколько на самом деле подозреваемых проходит по этим делам, полицейские по-прежнему не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Известно только об открытии 11 дел по фактам убийств, сообщают казахстанские издания.

Страница 1 из 43