Архив новостей

Правозащитница Елена Урлаева сообщает о процессе в Ташкентском городском суде по уголовным делам под председательством судьи Шоазизова, по протесту прокурора Мавлонова на предмет отмены приговора бывшему сотруднику МВД Алишеру Гулямову. Во время слушаний было заявлено о пытках.

68-летний военный пенсионер, журналист военной газеты «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин, 2 июля арестованный в Ташкенте сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Узбекистан обвиняется по статье 162 («Разглашение государственных секретов») РУз.

В нашу редакцию обратился 55-летний ташкентец Сабитжан Туркменов, бывший военный, ныне проживающий с семьей в квартире брата жены. Он поведал о своих многолетних мытарствах в попытке получить положенную ему по закону квартиру, а также военную пенсию. Ниже мы полностью приводим его рассказ.

2 июля в своей квартире на ташкентском массиве Юнусабад был задержан, а затем помещен в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ) 68-летний сотрудник военной газеты «Ватанпарвар» («Патриот») Владимир Калошин.

Независимая журналистка Малохат Эшанкулова в Узбекистане хорошо известна. За острые статьи и комментарии при президенте Каримове её не раз штрафовали и даже избивали. Но 11 июня этого года представители правоприменительных органов превзошли все пределы. В этот день неизвестные ей люди в гражданской форме, не представившись и не показав никаких удостоверений, обманным путем посадили её в машину, а затем отвезли в Джизакскую область, где предъявили обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана прокомментировала дело бывшего сотрудника МИДа Узбекистана Кадыржона Юсупова, который обвиняется в госизмене, сообщает издание Podrobno.uz (вероятно, в редакцию прислали подготовленный текст).

19-летняя Иман Каримова, внучка покойного президента Ислама Каримова, в очередной раз обратилась к подписчикам через социальные сети по поводу состояния своей матери, отбывающей наказание в Зангиатинской женской колонии №21 в Ташобласти, и опубликовала в Инстаграме заявление на имя председателя СГБ и генпрокурора Узбекистана.

Генеральная прокуратура Узбекистана на днях выдала порцию новой информации о деле председателя Фонда поддержки СМИ Саида-Абдулазиза Юсупова, который 10 мая был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и помещен в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ) на улице Чинабад (бывшей Гвардейской) в Ташкенте, где и содержится под стражей.

После того как фотожурналист и общественный активист Тимур Карпов, живущий в Ташкенте, рассказал СМИ, что ему было официально отказано в выдаче загранпаспорта, на основании того, что кто-то посчитал это «не целесообразным», представитель правительства Узбекистана пообещал оказать ему содействие в решении этого вопроса.

Группа лиц, координируемых Сардором Камиловым, с именем которого связывают провластный онлайн-ресурс Sayyod.com, совершила в Ташкенте провокацию против Стива Свердлова, исследователя международной правозащитной организации HRW по странам Центральной Азии, сообщает Надежда Атаева, глава правозащитной Ассоциации «Права человека в Центральной Азии».

В преддверии ежегодной «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина, назначенной на 20 июня, жителю Ташкента Андрею Плужникову удалось дозвониться в московский офис и сообщить оператору об отобранной у него следственными органами Узбекистана графической работе Рембрандта «Линия судьбы». Просьба помочь ее возвращению будет доведена до сведения главы российского государства, пообещали ему.

Генеральная прокуратура Узбекистана выступила с опровержением сообщений о пытках председателя Фонда поддержки СМИ Саида-Абдулазиза Юсупова, который 10 мая был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере и помещен в следственный изолятор Службы государственной безопасности (СГБ).

По пути автопрома и электротехнической промышленности теперь хотят пойти все отраслевые лоббисты и крутые монополисты. Всем хочется (кто еще это не сделал) задрать до небес таможенные платежи на импорт аналогичной продукции, получить налоговые льготы и (новая фишка!) ценовые преференции при госзакупках. Оплачивать профиты новоявленных монополистов и коррупционные доходы чиновников придется опять нам – покупателям и налогоплательщикам.

Озодлик выяснил, что фонтан на площади Мустакиллик ломают по личному указанию Артыкходжаева. Мотив - якобы устарел фонтанный комплекс, хотят заменить на что-то, выглядящее более «современно» («замонавий»), и никто из задействованных строителей не говорит, что планируют восстановить фонтан. Они-то были бы в курсе.

В Ташкенте снесли большой фонтан на площади Мустакиллик (Независимости), который на протяжении 52 лет являлся символом узбекской столицы, сообщает радио Озодлик. Информатор радиостанции, непосредственно участвовавший в сносе фонтана, сообщил, что это было сделано по приказу главы Ташкента Джахонгира Артыкходжаева.

Трагическое ДТП на 11-м квартале ташкентского массива Юнусабад, вследствие которого погиб 11-летний Геворк Ахпержаньянц, а двое других его друзей-сверстников получили серьезные травмы, вызвала крайне большой резонанс, с тысячами комментариев в соцсетях.

Выгодно ли инвестировать в Узбекистан? «Значительный прогресс страны в улучшении делового климата…», «Узбекистан считается политически стабильным местом инвестиций…» – так говорится на официальном сайте правительства республики. Однако налицо уход инвесторов из страны, чему примером может послужить история российского предпринимателя Николая Баранова.

Незащищенность прав собственности - самая главная причина плохого состояния бизнес-климата в Узбекистане и бедности нашей страны.

Ранее я писал о правовом беспеределе в деле компании «Совпластитал», которую без всяких оснований отняли у акционеров, и о попытках отнять радиостанцию «Гранд» у ее собственника.

5 июня жители дома №5 11 квартала Юнусабада в Ташкенте проводили в последний путь 11-летнего Геворка Ахпержаньянца трагически погибшего после автоаварии в нескольких метрах от подъезда соседнего дома. Двум другим подросткам-сверстникам, стоявшим рядом с ним, повезло больше – один всё еще в больнице, другой после врачебного осмотра выписан и находится дома, с синяками и царапинами. Владелица автомобиля впоследствии объяснила, что перепутала педаль тормоза с газом.

4 июня на сайте радио Озодлик (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа) опубликовано интервью с журналистом-расследователем Кристианом Ласслетом, неоднократно обращавшимся к проблеме коррупции в Узбекистане, а именно – к некоему сговору между хокимом (мэром) Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым и его начальником - президентом Узбекистана. Учитывая его общественную значимость, предлагаем вашему вниманию полный текст этого интервью.

Арестованного директора общественного Фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Саида-Абдулазиза Юсупова избивают и подвергают пыткам, сообщают правозащитницы Елена Урлаева и Малохат Эшанкулова, ссылаясь на обратившуюся к ним мать чиновника Джамилю Юсупову.

Не успела забыться публикация о раздаче «президентских подарков» в виде легковых автомобилей, как в СМИ появились новые сообщения на ту же тему. Об одном из таких случаев, произошедшем во время поездки Шавката Мирзиёева в Ташкентскую область, сообщила даже пресс-служба президента, естественно, как о чем-то возвышенном.

Честно говоря, уже сил нет писать о пагубности и ущербности разного рода льгот, а тем более льгот индивидуальных (для отдельных предприятий). Льготы разрушают конкуренцию, мешают нормальной работе рыночных механизмов, создают питательную среду для коррупции и неэффективности. Являются одной из ключевых причин нашей бедности.

24 мая, в ходе визита в ташкентский студенческий городок, президент Шавкат Мирзиёев поручил руководителю АК «Узавтосаноат» («Узавтопром») выделить студенту четвертого курса Национального университета Сардору Базарбаеву автомобиль марки «Cobalt». За то, что, будучи призером республиканских и международных олимпиад по математике, он помогает другим стать лучше.

21 мая суд Мирзо-Улугбекского района Ташкента по административным делам без разбирательства дела, в чрезвычайном порядке, приговорил к 3 и 10 суткам ареста сразу пять женщин, за день до этого попытавшихся обратиться в Комитет женщин Узбекистана за защитой своих конституционных прав. Им не дали возможности ознакомиться с материалами дела, нанять адвокатов и подать встречное заявление на сотрудников нацгвардии, применивших к ним грубую физическую силу. А в девятом часу вечера их, голодных и усталых, словно опасных рецидивисток, увезли из суда в спецприемник на массиве «Панельный». Об этом рассказала правозащитница Татьяна Довлатова.

19 мая при подавлении бунта в колонии строгого режима №3/2 города Вахдат, так называемой «Кирпичной зоне», под Душанбе, погибло не менее 32 человек, сообщают СМИ, ссылаясь на официальные власти Таджикистана.

Национальное информагентство УзА опубликовало интервью с одним из первых руководителей независимого Узбекистана – бывшим госсекретарем Рахимом Раджабовым. В первую очередь, оно интересно его оценками процессов приватизации и состояния промышленности Узбекистана в 1990-е годы.

16 мая на трассе в Асакинском районе Андижанской области под колесами автомобиля погибли три женщины, две из них мгновенно, третья скончалась позже в больнице, сообщает радио «Озодлик». Водитель, как это нередко бывает, спешно покинул место преступления, сейчас он в розыске. Погибшие женщины поливали посаженные вдоль дороги деревца, их принудительно отправили на эту работу (совместно с сотрудниками местных управлений благоустройства) перед предстоящим в этот день визитом в область президента страны Шавката Мирзиёева.

Суд по делу о выселении жильцов «Дома №45» завершился: сооружение признано памятником, и застройщик ретировался. Однако мэр города продолжает говорить о сносе дома. В связи с этим публикуем февральское экспертное заключение Alerte Héritage (неправительственной международной организации, созданной для защиты культурного наследия стран Средней Азии – ред.), по поводу Дома №45, зачитанное на заседаниях суда.

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций (АИиМК) при администрации президента РУз Камил Алламжонов 15 мая провел в Ташкенте специальное собрание для главных редакторов местных СМИ, во время которого запретил им освещать дело руководителя Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Саида-Абдулазиза Юсупова, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) пятью днями ранее, сообщает оппозиционный ресурс Uzxalqharakati (UXH).

3 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, ужесточающий наказание за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он был одобрен Сенатом (верхней палатой узбекского парламента) двумя месяцами раньше, 28 февраля. Вместо административной ответственности за нарушение установленного порядка вводится уголовная: теперь наказание составит до трех лет лишения свободы, а в случае тяжких последствий - до десяти лет. Законодательные изменения вступят в силу с октября этого года.

Не успел стихнуть шум вокруг задержания 10 мая сотрудниками СГБ главы Фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информагентств Саида-Абдулазиза Юсупова, как в соцсетях появилось его личное видеообращение, адресованное президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву;

Видео на ютубе

Директор общественного Фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Саид-Абдулазиз Юсупов задержан по обвинению в мошенничестве 10 мая, передает Газета.uz.

10 мая ташкентцы Андрей Плужников, Лидия Агаларова, Сергей Муратов и правозащитница Елена Урлаева провели акцию протеста перед зданием Верховного суда Узбекистана, требуя привлечь к ответственности некоторых судей.

10 мая директор Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана Камил Алламжонов написал на своей странице в Фейсбуке, что с 10 мая в Узбекистане восстановлен полный доступ к ряду заблокированных ранее сайтов. Это «Голос Америки», узбекская служба Би-би-си, «Немецкая волна», Amnesty International, Human Rights Watch, «Репортеры без границ», Eurasianet.org, Азиатерра, «Фергана», Центр-1 и Uzmetronom. Радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа) и некоторые другие издания, например, сайт Мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии разблокированы почему-то не были.

6 мая более 30 жителей из Зааминского района Джизакской области приехали в Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике в Ташкенте так как при сносе их домов в центре города Заамина 43 семьи получили неравноценную компенсацию, к тому же эти горожане после сноса их домов превратились в сельчан, поскольку им выделили земли для строительства новых домов за чертой города. Об этом сообщает правозащитница Елена Урлаева.

В колонии ЖИЭК-7, расположенной в поселке Таваксай, неподалеку от города Чирчика в Ташкентской области, после публикации статьи «Сплошной сифилис». «О комнатах для свиданий в Таваксайской колонии» начался ремонт, который продлится до 16 мая. Об этом сообщает правозащитница Татьяна Довлатова.

Информационно-правовой портал Norma.uz опубликовал в полном формате Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Республику Узбекистан для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел» от 17 апреля 2019 года.

3 мая Общественный совет при Госкомтуризма РУз направил открытое письмо министру культуры Узбекистана Бахтиеру Сайфуллаеву и временно исполняющему обязанности председателя Госкомтуризма Абдулазизу Аккулову по поводу варварской застройки исторического памятника Чор-Чинор в городе Ургут в Самаркандской области.     

«На улице Шота Руставели в Ташкенте решением хокима города [Джахонгира Артыкходжаева] № 387 сносятся двухэтажные дома и вместо них строятся семиэтажные новостройки. У нас четырехэтажный дом, под снос не идём! Во дворе дома стоял жилой барак, там жили 4 семьи.

28 апреля правозащитница Елена Урлаева посетила в больницах двух заключенных. Об одном из них, военнослужащем узбекской армии Али Пирове, обвиненном в шпионаже в пользу Таджикистана, мы уже писали. Сейчас он восстанавливает свои силы после операции в урологическом центре в Ташкенте. Он содержится в колонии №49.

В комнатах для свидания при колонии ЖИЭК-7 в поселке Таваксай (около города Чирчика в Ташкентской области Узбекистана – ред.) царит страшная антисанитария, говорится в заявлении жены одного из осужденных, Натальи Сайфуллаевой, написанном на имя заместителя министра внутренних дел, начальника ГУИН (Главного управления исполнения наказаний – ред.) Адылова (копия отправлена Генеральному прокурору Отабеку Муродову).

Осенью 2018 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана началось строительство мемориального комплекса (видимо, в память о погибших во Второй Мировой войне – ред.).

С 24 по 27 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побывал с рабочим визитом в Китае, где поучаствовал в числе лидеров 37 государств мира во Втором Международном форуме «Один пояс - один путь».

Едва ли не впервые за всё время независимости полуофициальный узбекский сайт Xabar.uz, являющийся онлайн-версией одноименной газеты Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, посягнул на святая святых, самыми нелестными словами обрисовав историю отношений покойного президента Ислама Каримова и его старшей дочери Гульнары. Он посвятил этому три статьи на узбекском языке, первая вышла 26 марта. Публикации не имели широкого резонанса, пока 11 апреля об их содержании не рассказала узбекская служба Би-би-си, а в конце этого месяца она подготовила еще и видео.

26 апреля состоялось второе заседание Мирабадского Межрайонного суда по гражданским делам г. Ташкента по искам, поданным застройщиком - ООО «Me’mor Mexanizatsiya Qurilish», действующим под брендом Novastroy, против двух жителей дома №45: Владислава и Ольги Замановых (речь идет о двух разных квартирах).

Незаконный отъем земельных участков в Ташкенте ради последующего строительства на них многоэтажных жилых комплексов принял небывалые масштабы и превращается в проблему номер один. Один из жителей столицы, Александр Ан, на своей странице в Фейсбуке подробно описал какими методами его вытесняют с принадлежащего ему участка. Воспроизводим его полностью, в слегка отредактированном виде.

В Узбекистане чуть было не попали под запрет георгиевские ленточки, о которых еще лет пятнадцать назад никто ничего не знал, и которые ныне в России признаны на высшем официальном уровне символом патриотизма, народности, единения, лояльности, одобрямса и прочих положительных качеств.

Комитет женщин Узбекистана в течение нескольких дней выступил с двумя интересными инициативами. Первая из них: 24 апреля на специальном портале, куда выставляются для обсуждения законодательные акты, размещен законопроект «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин», разработанный этой женской организацией. Его обсуждение продлится до 8-го мая.

Страница 1 из 15