Архив новостей

Споры по поводу образованного в Узбекистане указом президента от 18 февраля нового ведомства - Министерства по поддержке махалли (квартальной общины) и семьи - не прекращаются до сих пор. На сегодняшний день Комитет женщин РУз и Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан (РСКДОСГ), а также территориальные отделения фонда «Нуроний» считаются упраздненными.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 февраля, в ходе своего официального визита в Турцию, провел в Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков. В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации торговых палат и бирж Турции, Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), промышленной зоны «гебзе», банка «Зираат», компаний «Зорлу холдинг», «Жошкуноз холдинг», «Экзачибаши», «Байкар», «Дунягоз», «Канимед саглик», «Бау глобал» и «Хавелсан», сообщается на официальном сайте главы государства.

Никто в Узбекистане не может быть уверен в неприкосновенности своего жилища, а именно в том, что место под ним не понадобится власть имущим под неважно что. Узбекистанцы уже привыкли, что сносят целые махалли (кварталы) и улицы частных домов или советских двухэтажек. Но, казалось бы, уж кто-кто, а жители высоток могут жить спокойно. Ан нет.

Пользователи глобальной Сети, должно быть, не могли не заметить, что с середины декабря минувшего года с просторов Instagram пропал младший зять президента Узбекистана Шавката Мирзиеева - Отабек Умаров. Об этом сообщает наблюдательный российский сайт Telegra.ph.

Кровавые беспорядки в селах Кордайского района Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана, унесшие жизни 11 человек, начались 7 февраля около 17-18 часов вечера, а самые дикие погромы произошли в период между 18.00 и 22.00, приводит, со ссылкой на очевидцев, детали межэтнических столкновений казахстанский ресурс «Власть».

Пока не внесенный в охранные списки Министерства культуры театр Ильхом уже давно является двойным памятником культурного наследия: материального и нематериального.

На очередной сессии Международного пресс-клуба в Ташкенте, посвященной проблемам развития узбекского языка, доктор педагогических наук профессор Казакбай Юлдашев (в узбекском написании Козокбой Йулдошев) высказал опасение «ущемлением» государственного языка со стороны русского. Назвав при этом «трагедией», что «почти 53 процента (из общего количества) школ в таком мегаполисе, как Ташкент [изо дня в день], превращается в русскоязычные», сообщают местные СМИ.

В 2005 году, во время известных андижанских событий, было применено оружие в том числе и против мирных граждан – об этом рассказала заместитель генерального прокурора Светлана Артыкова 7 февраля в интервью узбекскоязычному ресурсу Qalampir, подчеркнув, что жертвы оказались под огнем «из-за отсутствия соответствующей координации между военнослужащими, силовиками и их руководством». И напирая на то, что «это был самый настоящий террористический акт».

13 февраля, спустя неделю после кровавых событий в Кордайском районе Казахстана, где в результате погромов были убиты 10 дунган, стало известно, что в ходе расчистки завалов здания торгового центра обнаружено тело еще одного погибшего. Пострадал ли человек в результате беспорядков или нет, установит экспертиза, сообщают СМИ, со ссылкой на советника акима (главы администрации) Джамбульской области  Каната Кульшманова.

В Узбекистане идет закрытый суд над бывшим директором Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, 61-летним политологом Рафиком Сайфулиным и еще примерно десятью узбекскими военными, обвиняемыми в шпионаже в пользу России, в разглашении государственной тайны и совершении других преступлений, сообщает радио «Озодлик».

В Казахстане начали подводить итоги массовых погромов, прокатившихся 7-го и 8-го февраля в селах Сортобе, Булан-Батыр, Аухатты и главным образом в их «эпицентре» - Масанчи, населенных преимущественно компактно проживающим дунганским населением. Все эти поселки находятся неподалеку от города Токмак Чуйской области Кыргызстана, вдоль казахско-кыргызской границы.

Гостиница Shodlik Palace в лице приватизировавшей её компании Ofelos Plaza попросила театр «Ильхом» освободить помещение к апрелю, - сообщает Газета.uz. Театр, который на протяжении нескольких десятилетий был своеобразной «визиткой» города Ташкента, назвал потерю пространства, выделенного ныне покойному основателю театра Марку Вайлю государством в 1976 году, смертным приговором и призвал власти, зрителей, журналистов и международное сообщество помочь сохранить «Ильхом».

8 февраля в Ташкенте, на улице Мешхеди, 210 (около завода шампанских вин) состоялось открытие 139 Gallery, ставшей уже третьей частной галереей города.

Абдусаттор Кадыров, приговоренный к 21 году тюрьмы за причастность к серии взрывов в Ташкенте в 1999 году, освобожден спустя 20 лет. Он оказался в числе 58 осужденных, совершивших преступления «по неведению» и «чистосердечно раскаявшихся», а потому помилованных указом президента «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления», сообщает УзА (http://uza.uz/oz/society/zbekiston-konstitutsiyaviy-tuzumiga-tazhovuzda-ayblangan-a-o-06-02-2020).

С 1 февраля чиновников-мужчин старше 40 лет из Лебапского велаята (области) Туркменистана обязали ходить с седыми волосами, чтобы они внешне не контрастировали с поседевшим президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает туркменская служба Azathabar.

Осужденный в минувшем году «за мошенничество» бывший руководитель Фонда развития журналистики и СМИ Саид-Абдулазиз Юсупов (в открытом доступе по непонятным причинам отсутствует информация о его сроке), как пишет Газета.уз со ссылкой на некое издание узбекского ГУИН «Вакт-Время», восхищен отношением к нему сотрудников колонии и медперсонала специализированной больницы для осужденных №23 (СБО), известной в народе как Сангород.

28 января узбекские военные избили Мэлса Реймова, брата каракалпакского правозащитника Саадатдина Реймова, сообщает ИЦ «Шырак», сетевое издание каракалпакских сепаратистов.

В последние два-три дня в Ташкенте не утихает грандиозный скандал, связанный с вандализмом госчиновников на территории старого мусульманского кладбища, в советское время названном в честь теоретика марксизма Поля Лафарга, в Мирзо-Улугбекском районе столицы, на котором, как сообщают, несколько месяцев назад, после многолетнего перерыва, вновь разрешили хоронить покойных. Речь идет о сносе ряда захоронений ради освобождения земли под строительство новой мечети.

Обсерватория Alerte Héritage, неправительственная международная организации, созданная для защиты культурного наследия стран Средней Азии, обращает внимание на новые намерения властей Узбекистана по поводу «реконструкции» и сдачи в аренду объектов культурного наследия Узбекистана:

Страница 1 из 42