Архив новостей

История с чадом Алмалыкского хокима, которую освещал журналист Никита Макаренко имеет очередное продолжение, сообщает телеграм-канал «В Стране O'z». 

11 января в городе Ходжейли, в Республике Каракалпакстан, находящейся в составе Узбекистана, были задержаны, точнее, похищены, два человека. Об этом нам стало известно от собственного источника информации. 

Скандал вокруг жилого дома №7 на улице Бабура в центре Ташкента, не утихает. 13 января с утра пораньше на месте побывала выездная комиссия из ответственных чиновников во главе с вице-премьером Бехзодом Мусаевым. Кстати, уполномоченным по роду деятельности контролировать судьбу объектов культурно-исторического наследия по всей республике (а он только здесь и узнал, сколько еще подобных зданий по улице Бабура было спасено благодаря ситуации с домом №7). 

Узбекским Агентством по противодействию коррупции разработан «Закон о декларации доходов должностных лиц» и предоставлен соответствующим органам для соглашения, сообщают местные СМИ, со ссылкой на заместителя директора ведомства Умиду Тухташеву. В соответствии с документом, декларация доходов коснется всех без исключения должностных лиц, включая президента Шавката Мирзиёева и премьер-министра Абдуллу Арипова. 

В 2020 курс национальной валюты Узбекистана снизился по отношению к доллару на 10,19 процента. 

Незаконно уволенную из органов внутренних дел почти 9 лет назад уроженку города Самарканда Хуршиду Джалилову вновь восстановили в должности старшего следователя. Это произошло в последний день 2020 года, став для неё настоящим новогодним сюрпризом. О чем она написала 8 января на своей странице в Фейсбуке, поблагодарив группу друзей и активистов, поддерживавших её в борьбе за справедливость. 

1 января 2021 года в Узбекистане упразднен Антикризисный фонд при Министерстве финансов (видимо, в правительстве решили, что коронакризис в республике побежден окончательно). На Минфин теперь возложена ответственность обеспечить перечисление неосвоенной части его средств в республиканский бюджет, сообщают СМИ, не уточняя, какую конкретно сумму составляют «неосвоенные» остатки. 

Как выясняется, в Узбекистане имеется проблема, о которой не пишут или почти не пишут. Распространение наркоторговли, с помощью соцсетей и мессенджеров, позволяющих дилерам сохранять свою анонимность.

Национальное информагентство Узбекистана, рупор правительственного официоза и пропаганды, в кои-то веки выпустило интересный материал: интервью с бывшим первым секретарем компартии Узбекской ССР 94-летним Рафиком Нишановым, предшественником Ислама Каримова в этой должности. До этого Нишанов был председателем Ташкентского горисполкома (мэрии), Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Шри-Ланке, Мальдивской Республики и Королевстве Иордания, председателем Президиума Верховного Совета УзССР. 

Одновременно с процессом в суде по административным делам Бектемирского района г. Ташкента, инициированным месяц назад компаниями-застройщиками Universal Packing Masters и Jemchug House (за которыми стоит связанный с властями крупный строительный делец Мурад Назаров) против Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана, из-за двух его решений о признании дома №7 в центре Ташкента культурно-историческим достоянием, в эти дни проходят также и слушания в административном суде Чиланзарского района по исковому заявлению самих жителей охраняемого дома.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует сооружение солнечной фотоэлектрической установки мощностью 100 МВт в Навоийской области Узбекистана, сообщает пресс-служба банка. Это один из первых двух частных проектов в стране по производству возобновляемой энергии. 

Совет исполнительных директоров Всемирного банка на минувшей неделе одобрил решение выделении Узбекистану 500 миллионов долларов.

Из ряда законов, принятых Законодательной палатой (нижней палатой парламента – ред.) и направленных в Сенат для одобрения, следует, что теперь есть возможность ограничения права граждан на кассационное обжалование судебного решения, пишет юрист Аббос Салайдинов в статье, опубликованной изданием Kun.uz. 

Несмотря на то, что двухэтажному жилому дому №7 по улице Бабура в Ташкенте возвращен его охранный статус (он заново был внесен в Национальный кадастр памятников культурного наследия после необъяснимого исключения оттуда в 2007 году), судебная тяжба вокруг него продолжается. 

9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией, 51-летнему жителю Ташкента Андрею Плужникову, уже много лет пытающемуся вернуть принадлежащую ему, но незаконно изъятую графическую работу, предположительно Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы», после долгих мытарств, наконец, удалось добиться онлайн-приема у председателя Верховного суда Казимжона Камилова. 

16 декабря Ташкентский областной суд по административным делам отменил решение суда первой инстанции о выселении семьи глухонемых инвалидов Жилкиных из собственного дома. 

В международный день прав человека, ежегодно отмечаемый 10 декабря, ряд неправительственных международных правозащитных организаций выступил с призывом к правительству Узбекистана отменить уголовную ответственность за гомосексуализм и прекратить преследование представителей сексуальных меньшинств. Соответствующий пресс-релиз подготовлен на трех языках – английском, узбекском и русском.

10 декабря в ташкентской группе Фейсбука Уят.уз появилось сообщение о том, что в ближайшем будущем власти Узбекистана намерены заключить договор с неким европейским изданием Reporter (возможно, речь идет о EU Reporter) для освещения в позитивном свете проводимых в стране реформ (то есть, для самовосхваления), чтобы создать в глазах международного сообщества благоприятный имидж республики и, что не менее важно, ради возможности «отразить атаки международных правозащитных организаций, которые пытаются дискредитировать Узбекистан перед европейским сообществом». 

Прокурор Бухары Джасур Фозилов (в узбекском написании – Жасур, - ред.) 11 декабря выступил в социальных сетях с обращением к соотечественникам, к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и главе его администрации Зайнилобиддину Низомиддинову из-за дела, в котором, возможно, замешан генпрокурор Нигматилла Юлдашев, сообщает Газета.uz. Фозилов сообщил, что после того как он поручил вызвать на допрос представителя компании, находящейся под «покровительством» главы Генкуроратуры, в отношении него началась служебная проверка, и заявил о своей готовности ответить перед законом за возможные правонарушения.

3 декабря 1990 года начались массовые беспорядки на национальной почве в Намангане Узбекской ССР. Местные жители спровоцировали драку с солдатами. Погибли пятеро военных, четверых из них сожгли в автобусе. Восстановить порядок удалось только 5 декабря. «Об этих, уже подзабытых событиях, событиях напоминает российское издание Газета.Ру».

Страница 1 из 53