Архив новостей

В суде по уголовным делам Яшнабадского района Ташкента начался закрытый судебный процесс по делу бывшего главы Фонда поддержки независимых печатных СМИ и информагентств 37-летнего Саида-Абдулазиза Юсупова, сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда.

11 сентября в Ташкенте прошла пресс-конференция, организованная представителями компании Diyor Biznes («Молочная кухня»), как следует уже из её названия, выпускающей молокопродукты, кроме того, участвующей в индустрии туризма и развлечений. Ее руководители рассказали историю предприятия, учрежденного в мае 2006 года, чьим владельцем со стопроцентным долевым участием является гражданин Индии Рам Мурти, и перешли к главному: у них отнимают бизнес. По их словам, за этим стоит один из высокопоставленных правительственных чиновников, имя которого они не стали называть, ссылаясь на отсутствие твердых доказательств.

В воспетом советскими бардами горном поселке Бричмулла, в ста километрах от Ташкента, напрочь отсутствует система утилизации мусора. Все отходы выбрасываются в окружающие реки и овраги.

Подобные «пейзажи» можно видеть и в других кишлаках вдоль побережья Чарвакского водохранилища.

В городе Сардоба Акалтынского района Сырдарьинской области в принудительном порядке снесли магазины и чайханы, принадлежащие 22 предпринимателям, сообщает радио Озодлик. Предприниматели сообщают, что не получили компенсации за снесенные объекты. Они утверждают, что глава района Дильмурод Фозилов пригрозил им тюрьмой и заставил всех подписать расписки о том, что они «не имеют претензий к хокиму и не будут выступать с обращением в Интернете».

Пятого сентября в Ташкенте состоялось долгожданное (первое и оно же последнее) заседание коллегии судей Верховного суда под председательством судьи А. Утаева по надзорной жалобе столичного жителя Андрея Плужникова. С текстом решения на узбекском языке можно будет ознакомиться уже на следующий день, русскоязычный обещают выдать через 5 дней.

С 26-го по 30-е августа, пока в Самарканде проходил XII-й международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Восточные мелодии»), в этом городе целенаправленно умерщвлялись сотни домашних и уличных животных.

2 сентября правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева побывали в Каршинском районе Кашкадарьинской области, по просьбам жителей этого региона, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана.

Когда человеком движет отчаяние, уже нет слез и он ждет от тебя немедленного ответа, поневоле взвоешь от собственного бессилия немедленно помочь. Пропал ребенок 13 лет. Мать бросила работу в далеком Санкт-Петербурге. В экзотичном для северян кашкадарьинском Шахрисабзском районе Мукаддам начала поиски дочери 13-летней Севинч Раззаковой.

29 августа в Верховном суде Узбекистана начинается процесс по пересмотру предыдущих (сфабрикованных) судебных решений относительно изъятой у ташкентского жителя Андрея Плужникова графической работы «Линия судьбы», предположительно, Рембрандта. Следует отметить, что это крайне редкое, практически небывалое явление для узбекского правосудия.

Более двух лет предприниматель из Узбекистана Хамидулло Топволдиев ведет судебную тяжбу, пытаясь спасти своё имущество. В интервью АССА он рассказал о том, как его некогда успешная предпринимательская деятельность стала объектом атак и травли со стороны главы Ферганской области Шухрата Ганиева, который использует все рычаги своей власти в корыстных интересах.

24 августа на популярном видеохостинге YouTube некий Алимардон Султонов (Alimardon Quddusiy) разместил своё обращение на имя президента страны Шавката Мирзиёева, дабы привлечь к уголовной ответственности представителей правоприменительных, надзорных и силовых структур, занимающихся преследованием «бородоносителей», то есть тех, кто должным образом пытается исполнять мусульманские заповеди.

842 семьи из Каршинского района Кашкадарьинской области вот уже три года добиваются подключения им природного газа, после того как 24 октября 2016 года, согласно распоряжению хокимията и по приказу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, ветка газопровода была отрезана; с тех пор жители вынуждены покупать газ в баллонах, отапливать дома дровами и углём. Об этом сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

В поселке Геофизиков Кибрайского района Ташкентской области администрация намерена снести около трех десятков жилых домов, чтобы возвести на их месте… зеленую парковую зону с велосипедной дорогой. Об этом сообщила в популярной тематической группе «ТАШКЕНТ - СНОС» одна из местных жительниц.

Генеральная прокуратура Узбекистана сообщает, что против старшей дочери покойного президента Ислама Каримова возбуждены уголовные дела по фактам хищения государственных средств и заключения сделок вопреки интересам Республики Узбекистан, а также завладения путём вымогательства чужого имущества в особо крупных размерах.

Ярослав Голышкин, журналист и бывший редактор павлодарской газеты «Версия», 9 августа вышел на свободу, проведя четыре года и три месяца из назначенного ему 8-летнего срока в колонии строгого режима.

Участники акции протеста в столице Каракалпакстана, подают кассационные жалобы на отмену незаконных решений о назначенных им штрафах, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Правозащитница Елена Урлаева сообщает, что к ней обратился за помощью и защитой Гофур Рахимов, представитель фирмы OOO «Remax oil trade», занимающейся поставками нефтепродуктов. Он рассказал, что 20 декабря 2018 года его фирма заключила договор о поставке битума ООО «Ulugbek-Yangier Gurilish». Часть денег за приобретённый битум была выплачена, но 572.948.000 сумов (примерно $66 тысяч) не выплачены до сих пор, а директор ООО «Ulugbek-Yangier Gurilish» Махмуд Шеркулов, который является еще и директором асфальтового завода в городе Янгиере в Сырдарьинской области, отказывается платить эти деньги, ссылаясь на родственные связи с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Республики Узбекистан Камил Алламжонов 14 августа опубликовал на своей странице в Фейсбуке официальное заявление:

6 августа, примерно в 21:30, в Ташкенте, на улице Мустакиллик (на так называемой «президентской трассе») произошло ДТП, в результате которого серьезно пострадали несколько человек. Спортивный автомобиль Nissan GT-RR35, двигаясь на высокой скорости, возле станции метро «Пушкинская» врезался в два других автомобиля - Spark и Matiz, которые разлетелись в стороны от удара сзади: Судя по ряду признаков, виновником наезда стал младший президентский зять и одновременно заместитель главы его службы безопасности Отабек Умаров.

Страница 1 из 39