Архив новостей

4 ноября оглашен приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Республики Казахстан, согласно которому виновным в убийстве 23-летнего Жансеита Рахымжана, во время драки около ресторана «Древний Рим» в Караганде ночь на 1 января 2018 года, признан этнический азербайджанец Юсиф Нурулу, приговоренный к 19 годам лишения свободы. Суд по этому делу длился два месяца, в качестве обвиняемых по нему проходили 13 человек, сообщает издание Инфотека 24.

48-летний хорезмский журналист, корреспондент газеты «Жамият» («Общество») Давлатназар Рузметов в ночь на 7 ноября погиб в результате наезда автомобиля.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, когда он переходил трассу Ургенч-Хива, то был сбит автомобилем марки «Газель» и получил травму головы, несовместимую с жизнью.

Ранее Рузметов работал заместителем редактора «Хорезмская молодежь». Он писал на острые и злободневные темы под псевдонимом Давлат Назар, вел Telegram-канал «Давлат НАЗАРдан хабарлар» («Новости от Давлата Назара»). В частности, выступал против сноса общежития Наманганского педагогического колледжа, где жили нуждающиеся семьи, также он был против незаконного строительства кладбища в одном из районов Намангана.

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

За последние два года его неоднократно арестовывали за критические статьи и взгляды.

5 октября Рузметова арестовали во время освещения темы принудительного труда на хлопковых полях и пять часов продержали в отделении милиции Ургенча.

А в октябре прошлого года Рузметов был приговорен к административному аресту за попытку снять на видео совещание по сбору хлопка в хокимияте (администрации) Кошкупырского района Хорезмской области, на котором обсуждалась возможность принудительного привлечения учителей и врачей к сбору хлопка.

В мае 2018-го месяце суд признал его виновным в «хулиганстве» и приговорил к 7 суткам административного ареста. Тогда в разговоре с «Озодликом» журналист говорил, что в отделении милиционеры избили его и вынудили написать «признание».

Похороны Давлатназара Рузметова прошли 7 ноября в Кошкупырском районе Хорезмской области, где он проживал. Его похоронили на местном кладбище «Хазрати Эшон».

Четвертого ноября в узбекском сегменте соцсетей с пометкой «SOS!» стремительно распространилась публикация заведующего приёмно-диагностическим отделением ЦРБ города Шахрихана Андижанской области Узбекистана Отабека Ахлиддинова, в которой он жаловался на угрозы, последовавшие в его адрес после критики новосозданной Экологической партии, чьим членом сам и является.

5 ноября правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева приехали в хокимият (администрацию) Чирчика, города в Ташкентской области, и зашли на совещание, которое проводил по селекторной связи президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, говорится в сообщении неформального Правозащитного альянса Узбекистана.

Вооруженная группа из 19-20 неизвестных в ночь на 6 ноября атаковала пограничную заставу на границе Таджикистана и Узбекистана (Сурхандарьинской области), сообщают официальные ведомства Таджикистана. Однако нападение обернулось разгромом самих нападавших: 15 из них были убиты, 5 (по другим данным 4) захвачены. Также в перестрелке погибли один солдат пограничных войск и один сотрудник МВД Таджикистана.

Совет Министров Болгарии 31 октября принял решение об открытии почетного консульства Республики Узбекистан, руководителем которого станет почетный (внештатный) консул.

Хлопковая кампания-2019 в Узбекистане проходит как обычно: несмотря на принятые обязательства, узбекские власти под руководством президента Шавката Мирзиёева по-прежнему массово используют принудительный труд государственных служащих, милиционеров и военных, ради удешевления собираемого хлопка, и, соответственно, получения большей выгоды при его продаже. Правозащитницы Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова побывали в нескольких местах, где трудятся «мобилизованные», результаты их наблюдений и проведенных по их следам акций протеста описываются в выпусках рассылки, распространяемой неформальным «Правозащитным альянсом Узбекистана» (ПАУ).

Опять Самарканд. Опять Узбекистанская. Опять застройка в исторической части. Опять плевать на законы, постановления, предписания, запреты. Вернее, на протяжении всего этого времени практически никто и не собирался останавливаться и что-то соблюдать. В этом вопросе тот же лозунг, что и в спорте: «Быстрее! Выше! Сильнее!» И сильнее всего здесь алчность.

Издание Jahon.uz сообщило о деталях уголовного дела в отношении заведующего экспедицией общего отдела Управления делами Аппарата президента Узбекистана Асатуллы Дустова, однако не уточнила, когда он был арестован. Газета.uz со ссылкой на Генпрокуратуру, внесла ясность: он был осужден 5,5 лет назад, в феврале 2014 года Ташкентским городским судом по уголовным делам.

21 октября известный ташкентский предприниматель, ювелир и бывший владелец Голд Центра близ станции метро Хамза Ахмед Алиев провел пресс-конференцию, во время которой рассказал, что в 2012 году был арестован и осужден по сфабрикованному делу, после чего провел в заключении долгие годы. Причинами фабрикации он назвал отъем своего бизнеса, а также ставшую ему известной информацию о возможной попытке переворота.

Правительство Узбекистана должно прекратить вмешиваться в деятельность независимых журналистов, освещающих проблемы прав человека, в том числе практику использования принудительного труда, говорится в пресс-релизе международной коалиции Cotton Campaign (Хлопковая кампания).

11 октября, во время обсуждения в Сенате Олий Мажлиса новой редакции закона «О валютном регулировании», сенаторы обратили внимание, что документом, не допускается деятельность частных пунктов обмена валюты, сообщает Spot.uz.

5 и 6 октября правозащитники Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева съездили в Сырдарьинскую и Джизакскую области Узбекистана для выявления случаев привлечения к сбору хлопка военнослужащих и сотрудников МВД Узбекистана, говорится в рассылке неформального Правозащитного альянса Узбекистана.

Что сегодня происходит в Четвертом микрорайоне Чирчика, промышленного города в тридцати километрах к северо-востоку от Ташкента? Еще год назад там наконец снесли район разваливающихся советских четырехэтажек, когда-то выстроенных на недостаточно твердом грунте, из-за чего они постепенно просели, покрылись трещинами и изогнулись в гармошку.

30 сентября мать заключенного Сарвара Ташмухамедова съездила на суточное свидание к сыну, во время которого узнала о его жестоком избиении, сообщает правозащитница Татьяна Довлатова.

30 сентября родственники некой женщины избили врача-кардиолога «скорой помощи» 6-подстанции Ташкента Джахонгира Ходжиева (в узбекском написании Жахонгира – ред.), прибывшего по их же собственному вызову. В итоге медик оказался в больнице. Вот как он описал произошедшее с ним в тот вечер на своей странице в Фейсбуке:

Узбекистан принял важные меры по демонтажу авторитарной и централистской структуры, которая подрывала независимость системы правосудия, деятельность адвокатов и верховенство права. К такому выводу пришел специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов ООН Диего Гарсия-Саян, посетивший страну с официальным визитом, передает служба новостей этой организации.

27 сентября Военным судом Республики Узбекистан объявлен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Республики Узбекистан Ихтиёра Абдуллаева (3-й по счету председатель Службы безопасности РУз после Гуляма Алиева и Рустама Иноятова; возглавлял ее с 31 января 2018 года по 11 февраля 2019-го, до этого занимал должность Генерального прокурора – ред.) и членов его преступного сообщества, сообщает пресс-служба Верховного суда.

18 сентября известная журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, наконец, ухитрилась через Казахстан вылететь в Польшу на конференцию ОБСЕ. Днем ранее она получила из отделения внутренних дел Мирзо-Улугбекского района Ташкента уведомление о предстоящем суде. Причем обвинили Малохат не по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности, а сразу по 139-й (Оскорбление)  и 140-й (Клевета) статьям УК РУз, хотя до этого она ни разу не привлекалась к административной ответственности. Это свидетельствует, что правоприменители решили «утяжелить» ее возможное наказание: в соответствии с КоАО ей грозит только штраф, а с УК – от двух до трех лет лишения свободы.

Страница 1 из 40