Архив новостей

Узбекские власти закрыли уголовное дело против независимого журналиста Бобомурада Абдуллаева. 

Корреспондент интернет-издания Kun.uz Алишер Рузиохунов сообщил в своем Telegram-канале, что в ночь с 22 на 23 октября был избит сотрудником дорожно-постовой службы (ДПС). 

20 октября журналист и блогер из Самарканда Мирзо Субханов обнародовал информацию, опровергающую заявление председателя Попечительского совета фонда поддержки прессы Камила Алламжонова о том, что в своей деятельности он якобы никогда не нарушал законодательства Узбекистана. 

Министр энергетики, министр занятости и трудовых отношений, руководство администрации Кашкадарьинской области, представители АО «Узбекнефтегаз» встретились с рабочими компании Enter Engineering Pte. Ltd. (предприятие, специализирующееся на производстве синтетического жидкого топлива), принявшими участие в беспорядках 21 октября на одной из стройплощадок завода Uzbekistan GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Об этом сообщила информационная служба Минэнерго. 

Новая история религиозного фанатизма Узбекистана, лично для меня начинается с приказа хокима закрасить («одеть») фреску Боходира Джалалова «Встреча Востока и Запада» в Коканде. Отсутствие реакции официальных структур по этому вопиющему акту вандализма, который, по сути, не отличался от расстрела талибами скульптур в Бамиёне или варварского уничтожения артефактов музея в Пальмире боевиками «Исламского государства», сыграло весьма негативную роль для культуры общества Узбекистана. К слову, после статьи о вандализме в Коканде, в министерстве культуры Узбекистана обещали найти средства для восстановления фрески Баходира Джалалова, сам художник выразил готовность восстановить панно в театре. Однако, дальше обещаний дело не пошло, к мастеру больше никто не обращался.  

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подарил независимому журналисту Бобомураду Абдуллаеву укомплектованную необходимым содержимым трехкомнатную квартиру в престижном жилом комплексе Green Park в Ташкенте. Об этом журналист сообщил на своей странице в Фейсбуке, приложив к короткому посту видеозапись с видами на новое обустроенное жилье. 

14 октября в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан, сотрудники госбезопасности задержали более 30 участников неразрешенной акции протеста, сообщает «Ширак-2014», информационный центр каракалпакских сторонников отделения от Узбекистана. 

Очередные революционные» события в Киргизии развиваются стремительно: 15 октября президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, под давлением нового премьера Садыра Жапарова и его сторонников. Вслед за президентом о своей отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев, в результате чего власть в государстве перешла к Садыру Жапарову, еще несколько дней назад отбывавшему заключение за захват заложника и освобожденному из колонии в ходе беспорядков. 

Непотопляемый хоким (глава) Ферганской области, с недавних пор заместитель премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрат Ганиев исключен из списка сенаторов, сообщается в специальном постановлении Центральной избирательной комиссии (ЦИК)

Минувшим летом AsiaTerra писала о проблемах с работой Фейсбука, возникши[ в Узбекистане в конце июня-начале июля. Было понятно, что они имеют организованный характер: доступ к этой социальной сети целенаправленно перекрывался по негласному распоряжению властей, что подтверждала специальная программа OONI Probe, проверяющая, свободно ли работают в стране интернет-сайты, социальные сети и мессенджеры. 

Очередной дикий случай издевательства над женщиной произошел в Узбекистане. В Ташкенте муж, угрожая убийством, заставил жену съесть фекалии их ребенка, причем вынудил 12-летнюю дочку снимать происходящее на видео. Информация об этом была опубликована в группе Фейсбука Nemolchi.uz. 

Пока Узбекистан меняет имидж, «UzInvestigations» в своем расследовании поднимает вопросы о прошлом одного из главных инициаторов узбекской пиар-кампании и защитников свободы прессы – государственного деятеля Комила Алламжонова.

Известный журналист и экологический активист Абу-Али Ниязматов, член Экопартии и Общественного совета при хокимияте (администрации) Ташкента, сегодня неожиданно для себя попал в плен. Выехав на сигнал о вырубке деревьев хозяевами кафе «Жареная рыба» в Кибрайском районе Ташкентской области, он обнаружил не одно незаконно срубленное дерево и стал снимать то, что от них осталось. 

6 октября возле зданий Кабинета министров, генпрокуратуры и Верховного суда Узбекистана в Ташкенте состоялись пикеты правозащитников и выступления граждан, приехавших из разных регионов и требовавших восстановления их нарушенных прав. Об этом сообщает неформальный «Правозащитный Альянс Узбекистана».

В Узбекистане продолжается борьба с русским языком, осуществляемая президентом Шавкатом Мирзиёевым. Сегодня стало известно, что в Сырдарьинском районе одноименной области по распоряжению сотрудников местного хокимията (администрации) в принудительном порядке снимаются все вывески на этом языке, вне зависимости от того, насколько они востребованы. 

По прошествии недели после чудовищного акта самосожжения 35-летней матери двоих малолетних детей из Намангана (областной центр Узбекистана) Гуландом Дедабаевой, потрясшего не только Узбекистан, но и другие страны мира, со стороны первых лиц страны внятной реакции практически не последовало.

Содержание официального сайта созданного в конце октября 2019 года Департамента развития узбекского языка удивляет посетителей наличием, мягко говоря, не совсем толерантных публикаций, а точнее, совершенно не толерантных, так же как и отзывов к ним. От них веет откровенной враждебностью к русскоговорящему меньшинству страны (много явных угроз в стиле «мы вам еще покажем, время придет», откровенных оскорблений и унижений достоинства), однако администрацию общественного канала с 3,6-тысячной аудиторией, судя по всему, это совершенно не волнует. В отличие от самих представителей нацменьшинств, посещающих подобные ресурсы в поисках профильной информации. 

Суд по административным делам Бектемирского района Ташкента на своем заседании от 14 сентября признал недействительным решение бывшего хокима (мэра – ред.) столицы Рахмонбека Усманова от 28 августа 2017, разрешившего строительство многоквартирного многоэтажного дома на месте бывшего детского сада по адресу 3-й проезд Сайрам, дом 92. 

30 сентября в медицинском центре Наманганской области от полученных 90 процентов ожогов тела скончалась молодая жительница Намангана, жившая на улице Боги Эром, 30, сообщает узбекскоязычное издание Eltuz.com. Так 35-летняя мать двоих несовершеннолетних детей, еще недавно строившая большие планы на жизнь, стала очередной жертвой произвола и алчности представителей государственных органов и связанного с ними застройщика.

В Узбекистане возбуждено уголовное дело против известной правозащитницы Татьяны Довлатовой, направленное исключительно на пресечение ее законной правозащитной деятельности, говорится в сегодняшнем заявлении трех правозащитных организаций - Ассоциации прав человека в Центральной Азии (AHRCA), Международного партнерства в защиту прав человека (IPHR) и Норвежского Хельсинского комитета (НХК). Они призвали власти Узбекистана прекратить уголовное дело и гарантировать Довлатовой и всем остальным правозащитникам полную свободу правозащитной деятельности. 

Страница 1 из 51