Токаев и Назарбаев покрывают «этнически правильных» грабителей и убийц

Суббота, 27 Июня 2020

По истечении почти пяти месяцев со дня кровавых февральских погромов в сёлах, населенных дунганским этническим меньшинством в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области Казахстана, уже можно с уверенностью сказать, что правительство этой страны принципиально не желает предавать гласности имена участников массовых преступлений и привлекать их к ответственности. 

Последние официальные данные о выявленных погромщиках приходятся на конец марта. В соответствии с ними, были задержаны несколько десятков участников и провокаторов, заведено порядка 120 уголовных дел, в том числе по 11 убийствам. Взяты под стражу 7 человек, хотя, учитывая, что в нападениях на дунганские поселки участвовали, по разным данным, от 300 до 1000 казахских «патриотов», уголовных дел должно быть в разы больше.

Этим, судя по всему, власти и решили ограничиться: никаких прозрачных итогов расследований с указанием конкретных лиц из многосотенной армии нападавших. Очевидно другое: правительство Казахстана делает установку на том, что главными виновными являются сами же пострадавшие – этнические дунгане.

«Исчезнувшие» дела

Около месяца назад, 29 мая, казахстанский ресурс QazPulse, ссылаясь на телеканал КТК, обнародовал информацию, которую к настоящему моменту можно считать наиболее «свежей» по этой теме.

В соответствии с ней, из-за массовых беспорядков в Кордайском районе (заметьте: не погромов – прим. авт.) привлекаются к ответственности 59 человек, которым предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям, в частности, убийствам, посягательствам на жизнь правоохранителей, уничтожению чужого имущества; в общей сложности заведено 29 уголовных дел. При этом, «несмотря на всю тяжесть преступлений, задерживать стали не всех. Оказывается, «за некоторых поручились старожилы района». Спрашивается, а где же остальное 91 дело из ранее заведенных 120? Тихо закрыли?

1

Глава Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров. Фото «Настоящего времени»

«Основная часть участников беспорядков, применявших насилие и участвовавших в погромах, поджогах и разрушениях имущества, – жители сел Масанчи, Булар-Батыр и Аухатты (перечисляются села, населенные дунганами – ред.), молодежь, безработные лица. Среди них были и те, кто имел ранее судимости за убийство, разбои, хулиганство, грабежи и изнасилования», – процитировало издание начальника Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК Ризабека Ожарова.

«Известно, что многие уже признали свою вину. Поэтому их и не стали брать под стражу» - так звучит оправдательный довод надзорных исполнителей.

Причина погромов, по данным следствия, тоже проста: в одном случае сельчане (дунгане – ред.) напали на местных полицейских, во втором - в ходе ссоры получил травмы пожилой мужчина (этнический казах – ред.). В итоге, мол, всё это вылилось в массовые беспорядки. Вывод однозначен – всё зло исходит от самих потерпевших…

Между тем, адекватные люди с обеих сторон понимают: погромы – дело рук агрессивных националистов. Всё указывает на то, что подонки осознанно готовили карательную акцию, чему есть масса примеров.

Многие жители пострадавших сел, к примеру, стали свидетелями того, что в ту ночь к ним беспрепятственно заезжали не только грузовые машины с погромщиками и булыжниками, но и специально приспособленный транспорт для перевозки скота.

«По независимым подсчетам, хозяева из 4 сел недосчитались около 3.000 голов скота. Если даже допустить, что половину животных не увели, а сожгли, всё равно остаётся вопрос: а где находится остальная живность, и почему не нашли похитителей? Между тем, о восстановлении [поголовья] скота, транспорта и хозпостроек пострадавшим жителям сегодня никто речи не ведет», - пишет в своем расследовании издание Сaravan.

Соотношение задержанных

На то, что следствие ведется непрозрачно и с упором на обвинение самих дунган, обратил внимание и международный Антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал».

«Казалось бы, даже официальная статистика красноречиво говорит о том, кто стал пострадавшей в конфликте стороной: погибли 10 дунган и 1 казах, ущерб от уничтоженного и поврежденного имущества, принадлежащего дунганам (домов, хозяйственных построек, объектов торговли, транспортных средств) исчисляется миллионами долларов», - сообщалось 19 мая на официальном сайте правозащитной организации.

Вот имена 10 из 11 погибших, кроме одного все они этнические дунгане:

Исыров Баху, 1988 года рождения
Чонтей Абдула, 1986 года рождения
Харсанов Рам
Ясыров Малик, учитель казахского языка и информатики средней школы №17 села Сортобе
Шисыр Рахим
Хишанло Сулейман
Лохаш Лугмар (село Булар Батыр)
Киров Исхар (село Булар Батыр).
Мурат Масанов, 1999 или 2000 года рождения
Дархан Абдрахим 1995 года рождения (этнический казах)

При этом, как нам сообщили собственные источники, Дархан Абдрахим в ночь погромов сознательно задавил на своей машине двоих дунган – Лохаша Лугмара и Шисыра Рахима, а нескольких ранил, но и сам скончался там же, в аварии, ударившись о бензозаправку.

2

Фото Sputnik.kg

По данным «Мемориала», сразу после погрома было задержано 47 человек, трех дунган арестовали, а 44 казахов – отпустили. По состоянию на 13 мая, из 25 задержанных/осужденных дунгане составляют большинство – 17 человек, из этих 17-ти пятеро – это уже осужденные участники упомянутых «дорожных» конфликтов, предшествующих погромам.

Так, 24 апреля Кордайский районный суд вынес приговор дунганам – отцу и сыну Юнху, у которых 5 февраля произошел бытовой конфликт с казахской семьей Кудашбаевых в селе Сортобе (ситуация не была связана с погромами, но впоследствии это происшествие объявили непосредственной причиной погрома). Эрсмане Юнху приговорили к 2,5 годам ограничения свободы и 6 месяцам исправительных работ. Его сын Марат Юнху получил 2,5 года лишения свободы, на обоих наложили огромные штрафы, хотя непосредственно после инцидента конфликт был исчерпан: пострадавшая казахская семья приняла извинения Юнху и значительные денежные компенсации. Сторона защиты считает, что приговор вынесен несправедливо, на основании ложных данных. Трое участников стычки с дорожной полицией тоже осуждены – получили по 1,5 года лишения свободы.

Вдумаемся: несмотря на состоявшееся между сторонами перемирие, и следствие, и суды (районный и областной) в спешном порядке признали потерпевшими Кудашбаевых (семью пострадавшего казахского аксакала – ред.), наказав отца и сына Юнху заключением и непомерным штрафам. Такой приговор показался многим вопиюще предвзятым, социальные сети запестрели недвусмысленными комментариями, однако совесть представителей «правосудия» не дрогнула.

«Интересно, что доводы Юнху суд первой инстанции посчитал «критическими», поскольку они даны… родственниками. А вот доводы родственников Кудашбаевых признаны… последовательными и стабильными», - с возмущением отмечали журналисты, освещавшие процесс.

Как сообщала казахстанская журналистка Гульнара Бажкенова 29 апреля в своем телеграм-канале, «еще один сын Юнху проходит по другому делу, вместе с мужчинами из Сортобе, заблокировавшими ночью дорогу налётчикам – им вменяют бросание камней». То есть репрессиям подвергаются люди, оказавшие активное сопротивление погромщикам. И это в отсутствие своевременной помощи от силовиков в ту страшную ночь! Значит, защищал свой дом – уже виновен?!

3

Фото НГ

А еще можно вспомнить моменты с большим количеством арестованных и быстро отпущенных восвояси, не раз описанные в прессе. «Непричастность» задержанных, судя по всему, удалось установить буквально за считанные часы.

«Как только двести человек вышли на стихийный митинг [в городе], так правоохранители сразу же бросились «устанавливать» эту самую «непричастность» (…). А тут проходит два с лишним месяца, и на середину апреля - при наличии камер видеонаблюдения на дорогах, по которым можно установить номера автомашин, технической возможности выявления мобильных устройств, «внезапно» побывавших в Кордайском районе в ночь с 7 на 8 февраля, фото- и видеоматериалов с места событий, а ещё учитывая карантинные мероприятия, которые, по логике, должны препятствовать свободному перемещению потенциальных подозреваемых и, соответственно, облегчить задачу силовикам… - арестовано аж целых 24 человека! Из порядка тысячи фактических участников погромов! Причём какое-то количество из числа арестованных - сами дунгане!», - с сарказмом прокомментировало нелепые доводы следствия издание Eadaily.

После такого спектакля с «правосудием» разве может удивлять абсурдная логика следователей, которые по сей день не могут/не желают назвать подозреваемых в преступлениях против дунган – убийствах, жестоких избиениях, целенаправленном уничтожении собственности и грабежах? Зато, как указывает «Мемориал», «полная ясность с тем, как преследуют самих дунган: от них приходит информация о непрекращающихся нарушениях их прав, незаконных обысках по ночам и пытках задержанных в отделах полиции во время многочасовых допросов (это избиения, надевания на голову пакетов, запугивание). Им вменяют в вину бросание камней при попытке остановить погромщиков и пытаются выбить признание в тяжком преступлении – убийстве этнического казаха, который активно участвовал в погроме и погиб».

Депутаты Сената объяснили погромы «незнанием дунганами госязыка»

Еще один показательный штрих к делу о «дунганских событиях» - это мнение депутатов Сената, обнаруживших, что в столкновениях в Кордайском районе «виновато», оказывается, большое количество смешанных школ.

«К сожалению, столкновения в Кордае (Кордайском районе – ред.) показали наличие острых вопросов относительно казахского языка. (…) 21 школа из 48 в районе обучается на смешанном языке. Большая часть учителей, которым мы доверили воспитание детей, не знают государственного языка, и это нас очень беспокоит. 130 учителей начальных классов вовсе не владеют государственным языком. Небезоснователен довод о том, что основной причиной этого инцидента послужило множество школ со смешанным языком обучения» - такими откровениями поделилась 28 мая на пленарном заседании Сената депутат Динар Нукетаева.

4

Фото Sputnik.kg

В этом нет ничего удивительного. Вспомним, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посещал жителей Кордайского района 1 марта, в т.н. День благодарности. Вот как описала эту встречу упомянутая нами Гульнара Бажкенова в своей авторской колонке от 3 марта в издании Esquire.kz:

«Как победивший в маленькой войне полководец он взирал на побежденный народ. Самые почетные граждане павшего вражеского селения стояли перед ним (хорошо, не на коленях), виновато склонив головы, почтительно слушали, благодарили и просили прощения. А победитель менторски выговаривал, что надо делать, чтобы к ним проявили милость и снисхождение, - надо учить государственный язык и расселяться. Ни слов соболезнования, ни тем более извинений не нашел президент страны для жителей села, в котором более ста детей в одну ночь потеряли отцов или остались без крова…».

5

Фото Sputnik.kz

Нам, к сожалению, не удалось отыскать в интернете сколько-нибудь существенных высказываний соправителей Казахстана - Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева - относительно Кордайской трагедии за последние месяцы. Разве что менторские поучения о необходимости беречь «добрососедский мир и интернациональное согласие» в стране, «гостеприимно приютившей у себя сто народов». Произошедшее, с точки зрения двух «отцов нации», - не более чем «неудавшаяся попытка провокаторов дестабилизировать спокойную обстановку» в республике, но никак не этнические погромы.

Примерно так же все было и раньше, после других погромов, меньших по масштабу. Ведь казахстанские вожди опираются на сельский электорат. А он особый, убежденный в собственной исключительности. Так что его надо взращивать, поощрять.

К расправам призывали и раньше

Мы уже писали о враждебных по отношениям к дунганам высказываниях в соцсетях. Настораживает, что среди злопыхателей, считающих этнические меньшинства Казахстана чем-то вроде балласта на шее «хозяев», немало тех, кого принято называть публичными персонами. Отсутствие же должной реакции следственных органов на «сетевых поджигателей» показывает, что они руководствуются негласными указаниями правителей страны, открыто делящих граждан страны на «своих» и «чужих». Вторые, естественно, относятся к людям второго сорта.

6

Eadaily, со ссылкой на шефа-редактора КазТАГ Амира Касенова, указывает, что «характерный вброс для «накрутки» этнической казахской аудитории против дунганской диаспоры был сделан на YouTube-канале незарегистрированной Демократической партии Казахстана Жанболата Мамая еще за три недели до погромов», и всё прошло как по маслу. И таких «патриотов» как Мамай, там хоть пруд пруди.

Видеосюжет с названием «Позор! Китайский телеканал расскажет о «китаизации» Казахстана» (перевод с казахского – ред.), размещенный 15 января, сработал, как известный в уголовных кругах клич «наших бьют!», собрав более 1600 «антидунганских» комментариев, авторы которых с пеной у рта призывали проучить «неблагодарных понаехавших». Однако, судя по тому как проходит расследование «кордайского дела», провокаторов правоохранительные органы в упор не замечают.

Статьи по теме:

«Мемориал»: Казахстанское общество оказалось не готово признать равенство прав всех этносов без дискриминации 

В пострадавших от погромов дунганских селах Казахстана по ночам проходят незаконные обыски и аресты. Задержанных пытают 

Наказания за февральские погромы в Казахстане начали с осуждения дунган. «Титульных» подстрекателей среди задержанных нет 

Межнациональные конфликты в Казахстане: почему они возникают 


Соб. инф.