«Закон «О негосударственных некоммерческих организациях» способствует правонарушениям в Узбекистане

Среда, 25 Декабря 2019

В 2016 году, теперь уже бывший председатель товарищества частных собственников жилья «Жайхун коммунал сервис» Султан Байниязов взял огромный кредит, более 58.000.000 (пятьдесят восемь) ($9,6 тысячи – ред.) миллионов сумов на текущий ремонт дома №7, по улице А. Досназарова, города Нукус. Кредит ему предоставили в Каракалпакском отделении филиала «Туронбанка». Причем, не согласовал и не утверждал у жильцов дома №7, что является не только грубейшим нарушением закона Республики Узбекистан «О товариществах частных собственников жилья», но и основанием для получения кредита. Ведь согласно постановлению правления Центрального банка Республики, Узбекистан «Об утверждении положения о порядке кредитования коммерческими банками товарищества частных собственников жилья в национальной валюте», для получения кредита нужен протокол общего собрания собственников жилья в необходимости кредита, оформленный в установленном порядке. Такого протокола собственники жилья дома №7 не составляли.

Возникает закономерный вопрос: каким образом «Туронбанк» предоставил кредит С. Байниязову без соответствующих документов? Говорят, что тогда было устное указание правительства Узбекистана выдавать кредиты. Поэтому о законных основаниях предоставления кредитов никто не заботился. Тем более, что оплачивать кредит будут простые граждане, то есть, жильцы дома №7, по улице А. Досназарова.

Вместе с НДС сумма долга составила почти 65.000.000 (шестьдесят пять) ($10,8 тысячи – ред.) миллионов сумов. Жильцы дома неоднократно обращались в инспекцию при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Каракалпакстана.

Но все попытки добиться хоть какой-нибудь справедливости тщетны. Начальник инспекции Зарип Раджабов только отмахивается, поскольку закон «О негосударственных некоммерческих организациях» связывает ему руки, и он не может ничем помочь людям. Даже смету на ремонт дома, З. Раджабов смог получить у С. Байниязова только после двух месяцев непрерывных обращений жильцов дома №7 по улице А. Досназарова. Кстати, смету эту собственники жилья не утверждали, что также является нарушением закона «О товариществах частных собственников жилья».

Получив смету на ремонт, жильцы дома №7 самостоятельно приблизительно подсчитали затраты на надлежащий ремонт дома. Получилось примерно около 30.000.000 (тридцать) миллионов сумов. Куда делись остальные 28.000.000 (двадцать восемь) сумов неизвестно. Ясность могла бы внести инспекция, но она, ссылаясь на закон «О негосударственных некоммерческих организациях», бездействует, потворствуя очевидным нарушениям закона со стороны С. Байниязова.

Мурат Уббиниязов, собственник дома №7 по улице А. Досназарова

Источник


Мурат Уббиниязов, собственник дома №7 по улице А. Досназарова


Комментарии  

#1 Алимжон 25.12.2019 17:02
Если подозреевается преступление - в данном случае нецелвой расход средств, мошенничество и хищение - то, изложив основания для подозрений и известные факты, следует обратиться В ПРОКУРАТУРУ. В случае противоправных действий какого-либо лица нет никаких ограничений для рассмотрения жалобы и принятия соответствующих мер. В том числе в отношении ТЧСЖ и их должностных лиц. Вданном случае, кроме того, в данном случае можно говорить о банке как о СОУЧАСТНИКЕ.
Цитировать