Юрий Черногаев: «Ташкент забыл свою историю?»

Среда, 26 Февраля 2020

Ташкентский хокимият не желает рассматривать предложение иностранных граждан – от Канады до Прибалтики, - родственников эвакуированных в годы войны в Ташкент людей. Их предложение и их просьба: установить в нашем городе благодарственный памятник – «Стелу памяти». Памятник предлагают установить на Северном вокзале, куда приходили эшелоны с эвакуированными.

Документы (Концепция памятника, копии писем, эскиз памятника «Стела памяти») чиновники получили еще месяц назад. Несмотря на напоминания инициативной группы, хокимият не реагирует. Хотя чиновники прямо нарушают Закон об обращении граждан, который требует ответа в течение месяца. Передо мной – письма из нескольких стран, авторы которых выражают недоумение и скорбь: неужели забыли? Неужели «им» сейчас все равно?

…Есть такие пронзительные слова: «Это нужно не мертвым, это нужно живым…». 75-ю годовщину великой Победы будет отмечать весь мир. В истории той войны есть города, жители и солдаты которых своей кровью вписали их названия в летопись. Это Сталинград, Ковентри, Варшава… - перечислять не буду. Есть у меня надежда, что вы их знаете… Этим городам 8-9 Мая будет особый почет, особое внимание. Потому как на их подвиге строится сегодня национальная гордость, осознание своего места в мире.

И, уж извините, на этой славной, великой странице своей истории эти города смогут выстроить и свой современный имидж. Инвестиции и туризм возникают вот на таком международном признании…

А вот Ташкент не воевал. Он в годы войны стал арсеналом. Это великая заслуга.

Но не менее великий гражданский подвиг совершил Ташкент, приняв, приютив, накормив и вылечив более миллиона эвакуированных, в том числе 400 тысяч детей. Они это помнят.

Когда-то с центральной площади Ташкента убрали скульптурную группу в память о Шаахмеде и Бахри Шамахмудовых и их 15 детей. У многих тогда – и не только в Ташкенте! - в душе стало темно и горько. Ну не может же быть такого в сердце узбека, чтобы он забыл о благодарности. За хлеб, за приют, за жизнь…

Памятник Шамахмудовым сейчас стоит на прежнем месте. И значит – то было «недоразумение»? Однако та грустная ситуация на наших глазах повторяется. Более того, теперь уже – на глазах всего мира…

Решение надо принимать уже сейчас. Иначе не успеть построить памятник к 9 Мая.

Подробнее здесь.

yurij-chernogaev-tashkent-zabyl-svoyu-istoriyu

Источник


Юрий Черногаев


Комментарии  

#1 ПРАВДА 27.02.2020 23:30
Это хорошая идея об установке стеллы на ташкентском вокзале в честь узбекистанцев которые приютили во время второй мировой столько людей из республик бывшего союза. В этом году исполняется 70 лет со дня победы над фашизмом. Наши узбекистанцы все здоровые мужчины воевали в Великой Отечественной. Сколько их не вернулись с поля боя,сколько остались инвалидами, сколько из них совершали подвиги. Но в раше почему то дезинформируют о том,что воевали одни русские солдаты. Где же тогда мой дядя не вернувшийся с войны и по этой причине его жена всю жизнь свою до смерти проплакала так что ослепла и ждала его до конца дней своих. Что дедушка моих детей защищая блокадный Ленинград на Волховском фронте лишился обеих своих ног,вернулся с войны с полной грудью орденов и медалей,есть даже орден Славы и о них почему то не упоминают,будто бы узбекистанцы вообще не защищали свою Родину. А о тех кто не были на войне,но зато все что выращивали, вязали,шили и так далее отправляли все на фронт защитникам.
Цитировать