Юлий Юсупов: «Является ли Артель монополистом?»

Пятница, 04 Сентября 2020

Конечно же компания «Артель» и связанные с ней предприятия не являются монополистами в классическом определении этого термина. Тем более их рыночные позиции не сравнить с позициями нашего автопроизводителя (вот уж классический искусственно созданный монополист). 

Но совершенно очевидно, что группа «Артель» пользуется особым расположением наших чиновников и именно под ее интересы принимаются порой весьма «странные» нормативные акты:

- существенно увеличивающие таможенные платежи и разного рода административные барьеры для импорта именно аналогов продукции компаний группы,

- предусматривающие огромные преимущества для продукции «местных» производителей при государственных закупках (фактически исключающих импортеров из тендеров).

В результате страдают:

- потребители, вынужденные приобретать продукцию и импортных конкурентов и, соответственно, «отечественных производителей» по более высоким ценам (по сравнению с той ситуацией, когда не было бы ограничений конкуренции),

- бюджет, переплачивающий из нашего кармана за продукцию тех же избранных «отечественных производителей».

Разрушение конкуренции это всегда плохо, так как именно конкуренция обеспечивает: а) стимулы для развития, б) оптимальные издержки, качество и цены. Поэтому так важно устранять барьеры на пути конкуренции.

Руководство группы «Артель» традиционно озабочено своим имиджем. Но эту заботу оно порой воспринимает как необходимость ликвидировать любую критику в свой адрес. Сейчас это публичные покаяния дизайнера за пародийный ролик. А год назад за критику безумного потока проектов нормативных актов, нацеленных на ограничение импорта и предоставление индивидуальных льгот, мне пытались пришить «политическое дело» за то, что я якобы нехорошими словами называю проводимые в стране реформы.

И год назад я уже предлагал руководству группы подумать о своих стратегических интересах. И вместо того, чтобы лоббировать высокие таможенные платежи и прочие нерыночные преимущества для своих компаний, озаботиться созданием «цивилизованных правил игры, защищающих права собственности и конкуренцию» и тем самым гарантировать себя «от изменчивости власти», которая в любой момент может поменять своих любимцев. «Ведь со временем «всё нажитое непосильным трудом» отнимут новые, более проворные приближенные к власти. Отнимут, если мы не примем правильные законы, не создадим эффективные судебную систему, механизмы сдержек и противовесов, разделения властей, не откажемся от практики протекционизма, льгот и привилегий. Причем делать все это надо здесь и сейчас. И как можно быстрее». Но, увы, такого рода советы никому не нужны. Краткосрочные интересы, как всегда, заслоняют долгосрочные...

1

Источник – личная страница в Фейсбуке 


Юлий Юсупов, экономист