Юлий Юсупов: «Как чиновники убивают нашу экономику»

Пятница, 29 Ноября 2019

Мебельная промышленность - одна из немногих отраслей экономики, которая в последние годы успешно развивается. Причем без всякой государственной поддержки. Вернее, надо сказать по-другому: именно благодаря тому, что чиновники не пытались «помогать» мебельщикам, «защищать» их от конкуренции, сектор так хорошо развивался.

Но, видимо, хорошие дни закончились. Наши чиновники не могут спокойно смотреть на то, что успешно развивается без их контроля. Они самоотверженно решили угробить сектор: предполагается ввести акциз на импорт ДСП, начиная с 1 января 2020 года, в 25 долларов за 1 куб. м, а с 1 января 2021 года - в 30 долларов.

ДСП - это основной вид сырья для отрасли. Вводить на него акциз - самый верный способ сделать продукцию отрасли неконкурентоспособной, оставив огромное количество людей без работы (по данным Ассоциации мебельщиков в секторе работает более 700 тыс. чел.). Зачем же это делают чиновники Министерства экономики и промышленности - инициаторы проекта Постановления Президента?

И представьте себе, они объясняют зачем (в том же проекте документа). Оказывается, у нас были созданы (видимо, по задумке тех же чиновников, в рамках программ импортозамещения) собственные производства ДСП. Но местная продукция в силу дороговизны и низкого качества не пользуется спросом. Непорядок. Давайте заставим мебельщиков покупать более дорогую и менее качественную продукцию, чтобы «поддержать отечественного производителя». А то, что другие отечественные производители «дадут дубу» и пострадают «отечественные потребители» чиновников почему-то совсем не интересует.

Этот документ - это всё, что нам надо знать о политике импортозамещения (которую наше государство взяло на вооружение в 1996 году и от которой никак не может отказаться), квалификации наших чиновников и перспективах нашей экономики. С такой политикой и с такой квалификацией НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ НЕТ. Увы...

На этом все цензурные слова закончились. Дальше только мат. Великий и могучий...

Источник


Юлий Юсупов, экономист