Юлдуз Усманова выступила в защиту Артыкходжаева

Вторник, 19 Ноября 2019

Всё ясно, как Кун (т. е. день), и взрывоопасная проблема, испытывавшая нервы узбекской общественности на продолжении суток, разрешилась «за 6 секунд» – все живы, никто не пострадал. Разве что репутация городского хокима Артыкходжаева изрядно подмочена. С позиций общественности также нельзя сказать, что редакция сайта Кун.уз в более выигрышном положении. Но это уже, как говорится, дело наживное. Главное – бомба не взорвалась, и все остались при своих интересах, ситуация разрешилась согласием сторон (о деталях мы можем только гадать). Хотя, быть может, кто-то и скрежетал неслышно зубами.

Важные госорганы, в числе коих АИМК (Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента Республики Узбекистан – ред.), Сенат и Генпрокуратура, которые до сих пор, видимо, «продолжают скрупулезно изучать», кому же принадлежит голос в аудиозаписи с угрозами в адрес журналистов, вздохнули спокойно. Теперь не надо никому ничего объяснять. В противном случае чиновникам пришлось бы потрудиться, впрягая в это дело всю их скудную коллективную фантазию (впрочем, могли бы заявить, как это часто бывает, что голос в аудиозаписи и вовсе не голос градоначальника). А как выйти из положения сухим, если вопреки воле оказываешься между Сциллой и Харибдой? С одной стороны, тиски закона, от которых в данном случае «отмазаться» не получится никак, и злая журналистская солидарность, а с другой – решается судьба «большого» человека? Который, что еще немаловажно, наделен в качестве сенатора «иммунитетом» неприкосновенности, а попытка лишить провинившегося этого статуса связана с бооольшими бюрократическими проволочками. Легче отказаться от этой бредовой идеи, нежели заикнуться.

Но выбор, каким бы он ни был тяжелым, сделан. Несмотря на выходной день, когда в интернете кипели дебаты и скрипели шпаги, стороны встретились, сошлись и ударили по рукам. Можно предположить, с каким надломленным сердцем шел на эту встречу наш главный герой, но повернуть обратно он не мог – позади Ташкент-Сити…

После этого оживились даже приунывшие было тролли – в соцсетях стартовало некое подобие группы поддержки «пострадавшего» мэра. В защиту «умного и доброго работодателя», «хозяина заводов и фабрик» выставили даже тяжелую артиллерию в лице вездесущей Юлдуз Усмановой. Правда, заметив, что под ее видеопостом количество негативных отзывов и «дизлайков» намного превысило «лайки» (2000 против 900), примадонна узбекской эстрады быстро свернула комментарии…

Что сказать по этому поводу? А то, что ничего необычного не произошло. Финал сей истории был очевиден и вполне прогнозируем с самого начала. Власть не может быть неправой. Любыми способами и средствами.

А на вопрос: почему журналисты Кун.уз пошли на перемирие с оскорбившим и унизившим их должностным лицом, будучи уверенными в своей правоте (владея при этом секретным вещдоком в виде полного текста аудиозаписи), ответ, на мой взгляд, нужно искать вот в этой статье, где, несмотря на правоту журналистов и все доказательства вины оппонирующей стороны, надзорный орган всеми силами пытается обелить клеветника. Ведь с этого скандала, связанного с игнорированием исполнительной властью принципов справедливости, собственно, и разгорелся пожар войны между второй и четвертой ветвями власти…

Источник


Нигина Аксенова