В Ташкенте продолжают уничтожать деревья

Суббота, 29 Февраля 2020

Проблема повсеместной вырубки деревьев много лет беспокоит жителей Ташкента. В июля прошлого года журналисты и блогеры обратились к руководству страны с просьбой ввести мораторий на вырубку деревьев. Сенат Олий Мажлиса не поддержал данную инициативу, мотивируя весьма пространными объяснениями, ссылаясь на мировой опыт. Это лишний раз подтверждает, что Сенат не представляет интересы народа. Но, и без поддержки со стороны Сената, мораторий был принят. Однако, несмотря на принятый в Узбекистане 1 ноября прошедшего года мораторий на вырубку деревьев, в Ташкенте продолжают уничтожать их.

Комитет по экологии выдает заключение о состоянии деревьев, указывает количество и породу деревьев, рекомендует пересадку. Такая лазейка как пересадка деревьев заключается в том, что можно вытащить дерево из привычной для него почвы и пересадить в другое место, а приживется оно или нет, уже никого не интересует. Никаких законодательных документов, регламентирующих этот процесс, нет, а значит на пересадку деревьев тоже необходимо наложить запрет, до того времени, как будет урегулировано законодательство по этому вопросу. Также непонятно кто дает разрешение на пересадку. Деревья значатся на балансе районных управлений благоустройства при хокимиятах, они высаживают зеленые насаждения, контролируют полив и производят санитарную обрезку. Рассуждая логично, они должны и давать разрешение на пересадку.

Тем временем отдельные недобросовестные предприниматели, целью которых является получение только прибыли, пользуются этой лазейкой и безнаказанно уничтожают деревья, так как пересадка взрослых деревьев сродни их уничтожению.

«Здесь будет парк», пообещал Шавкат Мирзиёев жителям, когда посетил махаллю (квартал) «Салар» в 2016 году, и увидев небольшой земельный участок размером 1,2 га, который образовался после сноса кенафной фабрики. Народ радовался и ждал парка. Тем более, что в шаговой доступности нет парка, нет мест для игр и развития детей, нет спортивных площадок. Ближайшие парки – «Экопарк» и «Фуркат», до них можно добраться только на транспорте, а парк «Ашхабад» создан вообще для развлекательных целей, а не для отдыха и спортивных занятий.

Но хоким города Артыкходжаев распорядился по своему усмотрению и вынес решение о выделении земельного участка под строительство многоэтажных домов, коих построено в столице множество.

В ночь с 14 на 15 февраля, под покровом темноты, как это делают воры, совершающие кражу, застройщик выкопал и вывез в неизвестном направлении рощу деревьев разных пород, в том числе была вечнозеленая сосна, с участка, что расположен вдоль Нукусской улицы. Здоровые деревья выкапывались варварским методом, оставляя мизерную длину корней просто для показа, что они есть, не оставляя деревьям права на выживание. Нанесен колоссальный ущерб экологии и окружающей среде. Вечером деревья украшали город, и дарили жителям свежесть, скрывали от пыли и радиации, а утром остались лишь воспоминания и фотографии.

Застройщиком не представлен документ, разрешающий пересадку деревьев!

Ранее, 3 февраля, жители обратились к председателю Сената с просьбой остановить уничтожение деревьев и просили отдать земельный участок, образовавшийся от сноса кенафной фабрики под парк. Но в Сенате не нашлось патриотов, которые бы встали на защиту деревьев, на защиту здоровья своего народа. Проблема загрязнения воздуха и, как следствие, недостатка воды, которая стоит уже на пороге тоже никого не интересует. Были обращения и к высшему должностному лицу, гаранту прав и свобод, к президенту страны.

В августе прошлого года жители обратились в комитет экологии защитить и сделать инвентаризацию деревьев, после того как застройщик огородил деревья баннером и прекратил их полив. Представитель инспекции по экологии Мирабадского района Ойбек Сайфитдинов обозрел, пообещал сделать инвентаризацию деревьев, и на этом всё. При таком прохладном отношении к своей работе, желать охраны деревьев не приходится.

В Польше ставят пломбы на больные места деревьев, а в Китае делают капельницы, в Корее запрещено уничтожение деревьев и приняты очень жесткие меры к лицам, нарушившим запрет. А в Ташкенте занимаются их обрезкой до состояния пальмы и вырубкой. После процедуры обрезки деревья обязательно нужно обрабатывать, но этого не делают, дерево болеет. В результате некачественного проведения работ встречаются случаи нанесения деревьям и кустарникам вреда и их гибели.

Уничтожение деревьев, лесов не может пройти бесследно для городского климата. Деревья - источник влажности, прохлады, тени, защита от ветра, уловители пыли.

Необходимо прекратить вырубку деревьев, уничтожение городских лесов и зеленых насаждений, многоэтажки не способны поглотить углекислый газ и спасти от пыли и жары!


Ольга Краснова


Комментарии  

#1 ПРАВДА 01.03.2020 19:44
Автор 100% права по поводу незаконной и даже грабежной вырубки деревьев в столице Узб. К большому сожалению всем известно те кто приказал строить свои сити,тот и приказывает вырубать все зеленые насаждения. И что этот начальник подчиняется только одному лицу,который сейчас про себя считает себя богом и поэтому приказывает и действует и сам безнаказанно - и это всем известно,но все будут молчать как рыбы. Наша родня молодая семья с грудными детьми приобрели по кредиту новое жилье и из зеленого района переехали в новостройку и теперь каждый день жалуются на пыль, отстутствие деревьев около их домов и на загрязненный воздух. Это еще зимой и вот и весна пришла,а с ним и жаркое душное лето наступит. Вот тогда они почувствуют какое это мученье жить без зелени и тени деревьев. Люди посадят деревья,но пока они вырастут и дадут тень и прохладу их домам пройдет еще много лет. Деревья они тоже живые как и мы люди. Как к ним отнесутся,то тоже самое случится с теми кто их вырубает и уничтожает.
Цитировать
#2 Эркин 06.03.2020 19:40
К сожалению это болезнь людей , которые дорвавшись к власти, и чувствуя безнаказанность творят что хотят. За всеми подобными , нечеловеческими поступками кроется жажда наживы. А городской хоким, которого мужиком никак нельзя назвать( посмотрите видео как он играет в теннис; какой походкой гомика вышагивает перед президентом; какими угрозами раскидывается перед публикой...), выполняя заказ сверху занимается зарабатыванием денег на вырубке деревьев и на некачественном строительстве. Успакаивать никого не хочу т. к. и так понятно, такой беспредел будет продолжаться до тех пор, пока сушествует так называемая "независимость"...
Цитировать