В гостях в Узбекистане

Понедельник, 26 Августа 2019

Сенаторам Олий Мажлиса (парламента – ред.) сообщили, что «Узбекистан занял второе место среди стран СНГ в рейтинге самых либеральных визовых режимов. По итогам первого полугодия количество прибывших иностранных туристов составило более 3 млн, что на 31% больше аналогичного периода 2018 года».

Мои дочери 5-24 августа 2019 года путешествовали по Узбекистану. По своей исторической родине. Они не были здесь 13 лет. Уехали еще маленькими: одной было 7 лет, другой - 12.

В целом впечатление сложилось позитивное: на КПП особо долго не держали, хотя пограничника смутило наличие узбекских имен - Азиза и Зарина - у двух швейцарок. Регистрация по месту пребывания была тоже быстрой и без проблем - результат целенаправленной политики правительства по развитию индустрии гостеприимства. Лет 10 назад была совершенно иная, можно сказать, отвратительная ситуация в этой сфере.

Сувениры, питание, прогулки - это впечатлило.

1

Что не понравилось? Самарканд оказался менее дружелюбным городом, чем Бухара. Со слов дочерей, в бывшей столице Узбекистана к туристам относились высокомерно, с пренебрежением, а кое-где и нагло. «Нам всучивали другие товары, хотя мы указывали на то, что хотели - и это нас раздражало, - говорила Азиза. - Видели, что мы иностранцы, и нам товары и услуги завышали, хотя я студентка, а не банкир, мне деньги тоже даются не за красивые глаза. Мы за вход в Регистан заплатили 40 тыс. сумов с каждого <em class="info">($4,5 – ред.)</em>, хотя местные платили гроши. В одном месте я заплатила за вход, а там было еще одно здание, но и за вход туда с меня требовали денег, по-моему, это был Гур-Эмир. То есть трясли с нас деньги как с яблоневого дерева».

В кафе обслуживание тоже оказалось не на высоте. За проход в Шахи-Зинду, к могиле Ислама Каримова, с них потребовали деньги. Но помня, как их отец (то есть я) относился к диктатору, они не стали тратиться, чтобы не поддерживать материально умершего вампира, и пошли прочь.

«Бухара была более степенной, к нам относились с уважением, прислушивались к тому, что мы просили», - продолжала Азиза. Как она отметила, родина ее прадедушки была приветливой к иностранцам, туризм более качественный. «Мне показалось, что гостеприимство здесь поставлено на более высокий уровень, если даже рядовые граждане старались во всем нам помочь», - сказала Азиза.

Они побывали везде, где можно в течение одного дня. И впечатлений больше, чем от двухсуточного пребывания в Самарканде. На этом городе они поставили жирный крест - не туристический он.

В Ташкенте их смутило то, что мало кто соблюдает правила дорожного движения - машины «давили» людей на пешеходном переходе («зебре»), ехали на красный свет, постоянно бибикали, водители материли прохожих.

Это первое, что они рассказали мне после поездки...

Источник 


Алишер Таксанов